English
Помочь фонду!

Дело Егора Бычкова: казнить нельзя помиловать.

courtРуководитель нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» 23-летний Егор Бычков приговорен на прошлой неделе к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за применение пыток к людям, проходившим лечение в реабилитационном центре фонда. Вместе с Бычковым осуждены сотрудники фонда 28-летний Александр Васякин и 20-летний Виталий Пагин.

В марте 2009 года следствие предъявило Егору Бычкову обвинения в соответствии с ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание). По версии следствия, сотрудники фонда похищали наркозависимых и заставляли их проходить реабилитацию. При этом пациентов истязали и морили голодом. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Егор Бычков с приговором не согласился. Его защита подала в канцелярию суда предварительную кассационную жалобу. Впрочем, несогласно с приговором суда и обвинение – прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила требовала приговорить обвиняемого к 12 годам лишения свободы. Обвинение также собирается обжаловать приговор.

Процесс по делу Егора Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступили родственники «вылеченных» наркозависимых, свердловские блогеры, журналисты и правозащитники.

12 октября главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн на пресс-конференции в Москве заявил: «Я уважаю их (фонда) позицию и разделяю ее полностью, но не насильственными методами». По мнению специалиста, драма Егора Бычкова является следствием отсутствия в нашей стране соответствующих законов по профилактике, лечению и реабилитации больных наркоманией.

В тот же день Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами пообещал внимательно разобраться в сложившейся вокруг фонда ситуации, «не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом».

13 октября Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре РФ взять дело Егора Бычкова под контроль.

Комментируя ситуацию с фондом, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности Михаил Гришанков отметил, что его деятельность вызывала много вопросов. В связи с этим поручение президента Генпрокуратуре – «это позитивный знак, что нужно делать законодательно, как менять нормативную базу, чтобы решать проблему наркомании», считает депутат.

 Недопустимо использовать методы, основанные на насилии над пациентами, при их лечении от наркотической или алкогольной зависимости. Об этом сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член Общественной палаты РФ, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков, комментируя деятельность экс-руководителя фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова.

По его мнению, «бессмысленно рассчитывать, что наркоман или алкоголик откажется от веществ, являющихся способом его адаптации к тем проблемам, с которыми он сталкивался, если просто забрать их у человека». «Надо дать ему возможность осознать, что есть и другие ценности в этом обществе», — отметил О.Зыков. «У зависимого должен появиться другой смысл жизни, и это не достигается путем избиения и насилия над этим человеком. А то, что происходило, по моей информации, в этом Фонде — просто уголовщина и никакого отношения к лечению и реабилитации не имеет», — подчеркнул член Общественной палаты России и добавил что это вопрос не Уголовного кодекса, а «здравого смысла». «Такие центры не имеют права на существование», — заключил О.Зыков.

 Известный социолог, директор Института проблем правоприменения в Санкт-Петербурге,  Элла Панеях часто критикует российское правосудие, но в случае с Бычковым, по ее мнению, приговор вполне справедливый.

«Это тот редчайший случай, когда я могу только поаплодировать. Человек создал частную тюрьму с пыточными условиями, и мне не жалко, что он посидит в государственной тюрьме», — говорит она.

«Почему-то считается, что если человек не может жить без бутылки, то он, конечно, не очень хороший, но все-таки еще человек. А наркоман, как говорят активисты того же «Города без наркотиков», – не человек. Это и есть легитимация того, что они делают», — говорит Панеях.

По материалам bbcrussian.com, echo.msk.ru, hivpolicy.ru

Интервью Ани Саранг с клиентами Екатеринбургского Фонда «Город без наркотиков» вы можете прочитать здесь.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Гражданское общество ВЕЦА Глобальному фонду: будьте ответственны — думайте о последствиях своих действий
Декабрь 22nd, 2012

17 декабря этого года 18 организаций и сетей, представляющих интересы потребителей наркотиков, других уязвимых групп и ЛЖВ из стран Восточной Европы и Центральной Азии обратились к новому Исполнительному директору Глобального фонда с письмом.

Смерть реабилитантки
Июнь 23rd, 2012

Печальная новость облетела медиапространство в среду, 20 июня: в Екатеринбурге скончалась реабилитантка антинаркотического центра Евгения Ройзмана, молодая наркозависимая девушка по имени Таня. В тот же день было объявлено, что прокуратура начинает проверку деятельности “ГБН”, а два дня спустя сам Ройзман сообщил в присущем ему стиле: “Произошел просто разгром. Полиция может сообщать все что угодно..........

Пункт наркомана
Апрель 3rd, 2012

Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) начал кампанию по сбору средств для создания первого в Москве мобильного пункта помощи уличным наркоманам.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.