Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ЕССВ фактически уничтожена новыми совладельцами организации

Публикуем открытое письмо членов Руководящего комитета Евразийской сети снижения вреда, а также сотрудников Секретариата сети по поводу вынужденного прекращения их деятельности в организации.

Оригинал письма в PDF можно скачать здесь

————

Для всех заинтересованных лиц

4 сентября, 2017

Уважаемые коллеги,

Данным письмом мы, члены Руководящего комитета (РК) Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ), а также сотрудники Секретариата ЕССВ хотим проинформировать вас о том, что, в связи с несогласием с агрессивным и губительным для сети подходом нового тандема совладельцев организации Ингриды Шульцене и Линаса Меркелиса, а также нового Исполнительного директора Витаутаса Шульцаса, к управлению организацией, который, на наш взгляд, выражается в их интересе лишь к финансовой составляющей деятельности ЕССВ в ущерб ее программной части, сотрудники Секретариата в полном составе подали заявления об увольнении из организации по собственному желанию с 4 сентября 2017 г., а члены Руководящего комитета заявили о своем выходе из состава РК ЕССВ с этой же даты.

На протяжении 16 лет Секретариат ЕССВ под руководством Руководящего комитета реализовывал миссию и стратегию сети исходя из принципов прозрачности и подотчетности перед членами сети. За эти годы у нас получилось создать сильную организацию, успешно отстаивающую ценности снижения вреда в регионе Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии (ЦВЕЦА) и за его пределами, а также надежного партнера, отвечающего на нужды людей, употребляющих наркотики. И всего лишь меньше чем за месяц новое руководство организации смогло фактически уничтожить то, что создавалось годами, и развалить одну из сильнейших сетевых организаций, которая насчитывает более 600 членов и работает в 29 странах региона.

То, что такая ситуация произошла в Литовской Республике – стране, в которой созданы крайне благоприятные условия для работы и развития некоммерческих организаций, вызывает еще большее сожаление и фрустрацию. Репутация и авторитет организации высоко ценились далеко за пределами Литвы, ежегодные налоговые отчисления в бюджет Литовской Республики исчислялись сотнями тысяч евро. Но, к сожалению, начиная с этого момента, члены Руководящего Комитета и сотрудники Секретариата ЕССВ больше не в состоянии обеспечить выполнение программной деятельность сети в соответствии с утвержденными планами и в полном объеме, а также гарантировать соблюдение финансовых и административных процедур со стороны организации. Вся ответственность за дальнейшую деятельность организации и выполнение ее обязательств перед партнерами и донорами лежит на новом руководителе организации и ее совладельцах.

Действия нового руководства организации по отношению к ее сотрудникам, повлекшие за собой увольнение всего секретариата ЕССВ и выход всех членов из РК, включают:

— попытку силового захвата офиса Секретариата ЕССВ[1], в ходе которого сотрудники Секретариата были заблокированы на несколько часов в офисе людьми, нанятыми совладельцами;

— незаконную конфискацию рабочих компьютеров у некоторых сотрудников;

— увольнение Анны Довбах с должности Исполнительного директора и нелегитимное назначение на эту должность Витаутаса Шульцаса, который является мужем одного из совладельцев организации, Ингриды Шульцене. Это назначение произошло без консультации с Руководящим комитетом ЕССВ;

— попытки запугать сотрудников организации, предъявляя им беспочвенные обвинения в неких финансовых махинациях, и тем самым оправдать свои действия по отношению к организации.

Все это стало сигналом того, что новое руководство не намерено выполнять утвержденную Руководящим комитетом миссию и стратегию ЕССВ и может пытаться использовать репутацию организации и имеющиеся ресурсы в личных целях в ущерб членам, партнерам и донорам ЕССВ. В связи с этим мы были вынуждены незамедлительно уведомить наших доноров о происходящем, и к настоящему моменту большинством доноров были отозваны средства из организации, вся проектная деятельность прекращена. На данный момент на счетах организации нет достаточных средств даже для выплаты зарплаты сотрудникам в сентябре.

Сотрудники секретариата ЕССВ и члены РК не видят больше возможности работать и поддерживать организацию, юридическая форма которой не соответствует ее содержанию и решения в которой теперь фактически принимаются ее двумя совладельцами. Члены сети должны иметь возможность сами определять миссию и стратегию организации через членов РК, выбранных демократическим путем, и быть полноправными ее членами не только формально, но и юридически.

Мы хотим поблагодарить вас за многолетнее сотрудничество и надеемся на то, что мы сможем продолжить его с вами на индивидуальном уровне или же в рамках деятельности других организаций, включая Евразийскую ассоциацию снижения вреда – новую сетевую организацию, над созданием которой мы все вместе сейчас работаем. Мы уверены, что у нас получится сохранить достигнутое взаимопонимание и надежные партнерские отношения, и продолжить совместную работу по созданию условий для качественных программ снижения вреда, ориентированных на нужды людей, употребляющих наркотики, как в Литве, так и в регионе ЦВЕЦА в целом.

Руководящий Комитет ЕССВ

Сотрудники секретариата ЕССВ

———-

1. О событиях в офисе ЕССВ 17 августа 2017 года, Вильнюс, Швитригайлос 11В — http://rylkov-fond.org/blog/novosti/o-situatsii-v-evrazijskoj-seti-snizheniya-vreda/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Фонд Андрея Рылькова оштрафовали на 800 тысяч рублей
Октябрь 26th, 2018

Сегодня Зюзинский районный суд оштрафовал наш Фонд на 800 000 рублей по статье о пропаганде наркотиков за публикацию газеты для наркопотребителей

В Общественной палате поддержали СПИД-сервисные НКО, признанные «иностранными агентами»
Август 17th, 2016

Александр Бречалов выступил за пересмотр решений о включении в реестр «иностранных агентов» организаций, не занимающихся «антироссийской деятельностью».

ФСКН предлагает вернуться к принудительному лечению наркоманов, а не лишать их свободы
Март 1st, 2011

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ предлагает воссоздать сеть специализированных центров для принудительного лечения лиц, страдающих наркоманией, как альтернативу лишения свободы. Об этом заявил заместитель директора ФСКН Олег Сафонов, выступая сегодня на расширенной коллегии ФСИН России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.