Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Гражданское общество серьезно обеспокоено тем, что очередная региональная конференция по ВИЧ/СПИДу проводится в России при поддержке ЮНЭЙДС

300_300_EECAAC-ru24 февраля 2014 года Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) направила обращение, подписанное представителями одиннадцати ведущих международных и региональных организаций гражданского общества и сетей ключевых сообществ, затронутых ВИЧ, в адрес исполнительного директора ЮНЭЙДС. Организации, подписавшие письмо, призывают ЮНЭЙДС открыто заявить о необходимости внедрения в России программ,  которые направлены на соблюдение прав человека в соответствии с научно подтвержденными подходами профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

12 — 13 мая 2014 года в Москве  запланирована четвертая конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC). Признавая весомость финансового вклада Российской Федерации в организацию данной конференции, международное сообщество по праву обеспокоено тем, что конференция проводится именно в России. Российская политика в сфере ВИЧ не является примером для подражания, а в некоторых случаях даже опасна для общественного здоровья, поскольку лишает представителей групп населения, затронутых  эпидемией ВИЧ, доступа к жизненно-важным услугам здравоохранения. Именно по этой причине международные и региональные организации гражданского общества выступили с такой инициативой.  «Критически важно, чтобы спонсорская помощь и само участие ЮНЭЙДС в этой конференции не было истолковано как поддержка российской политики по ВИЧ, которая широко известна тем, что   противоречит базовым принципам соблюдения прав человека и научно-обоснованным подходам  в борьбе с ВИЧ», — сказал Сергей Вотягов, исполнительный директор Секретариата ЕССВ.

Отказ России от применения методов профилактики ВИЧ, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, способствует дальнейшему развитию эпидемии ВИЧ в стране. Финансирование программ, направленных на профилактику ВИЧ среди  уязвимых групп, сокращается, тогда как число новых случаев ВИЧ-инфекции увеличивается. Только за первые 9 месяцев 2013 года в России было выявлено на 7% больше новых случаев, чем в предыдущем году. Люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН) по-прежнему представляют группу, наиболее затронутую эпидемией ВИЧ, В 2013 году они составили 54% новых случаев ВИЧ. Тем не менее, Россия не поддерживает программы снижения вреда, включая обмен игл и шприцев, которые признаны во всем мире и агентствами ООН как эффективные и гуманные средства профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. Заместительная опиоидная терапия (ОЗТ) в России запрещена, что лишает тысячи ЛУИН возможности начать лечение наркотической зависимости, социально интегрироваться, улучшить  качество жизни,  и предотвратить распространение ВИЧ-инфекции. Потребители наркотиков живущие с ВИЧ, в отсутствии ОЗТ, испытывают трудности в соблюдении режима приема антиретровирусных препаратов. «Такая политика не должна поощряться и становиться примером для подражания для других стран», — отмечает Сергей.

Тот факт, что конференция проводится в Москве лишает представителей ключевых сообществ возможности участвовать в ней.  Например, клиенты программ ОЗТ из стран региона, где реализуются программы ОЗТ, не смогут приехать на конференцию, так как их лекарство в России запрещено законом.

В письме выражается серьезная озабоченность по поводу препятствий, которые российская политика создает на пути противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, в том числе людей, употребляющих наркотики, мужчин, имеющих секс с мужчинами, секс-работников. Это обращение было направлено 24 февраля 2014 года, но ответ пока не получен. Организации, подписавшие письмо, призывают ЮНЭЙДС открыто заявить о необходимости внедрения в России  такой политики и программ,  которые направлены на противодействие дискриминации и на соблюдение прав человека в соответствии с научно подтвержденными подходами профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Источник: www.harm-reduction.org




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Интервью с Валентином Урусовым: «Как попытка создать настоящий профсоюз приводит в колонию»
Август 28th, 2012

В России теперь принято говорить о политзаключенных. Это стало хорошим тоном. Только почему-то в списки «узников совести» то и дело попадают банкиры и финансисты. Об их неприятностях говорят много и подробно, им искренне сочувствуют. О том, что в Якутии в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях за попытку создать независимый профсоюз уже четвертый год сидит простой рабочий Валентин Урусов, якобы за торговлю наркотиками, говорят мало.

Московская Открытая Школа Прав Человека при Сахаровском Центре объявляет набор участников на весну 2014 г.
Февраль 7th, 2014

Последний срок подачи заявок – 28 февраля. Обязательный элемент для знакомства с правами человека – Вводный курс – будет проводиться уже в течение февраля.

ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Четыре человека в час»
Март 24th, 2012

Во всемирный день борьбы с туберкулезом гражданское общество обеспокоено тем, что эпидемия заболевания продолжает развиваться. В Тольятти состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.