Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Гражданское общество серьезно обеспокоено тем, что очередная региональная конференция по ВИЧ/СПИДу проводится в России при поддержке ЮНЭЙДС

300_300_EECAAC-ru24 февраля 2014 года Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) направила обращение, подписанное представителями одиннадцати ведущих международных и региональных организаций гражданского общества и сетей ключевых сообществ, затронутых ВИЧ, в адрес исполнительного директора ЮНЭЙДС. Организации, подписавшие письмо, призывают ЮНЭЙДС открыто заявить о необходимости внедрения в России программ,  которые направлены на соблюдение прав человека в соответствии с научно подтвержденными подходами профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

12 — 13 мая 2014 года в Москве  запланирована четвертая конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC). Признавая весомость финансового вклада Российской Федерации в организацию данной конференции, международное сообщество по праву обеспокоено тем, что конференция проводится именно в России. Российская политика в сфере ВИЧ не является примером для подражания, а в некоторых случаях даже опасна для общественного здоровья, поскольку лишает представителей групп населения, затронутых  эпидемией ВИЧ, доступа к жизненно-важным услугам здравоохранения. Именно по этой причине международные и региональные организации гражданского общества выступили с такой инициативой.  «Критически важно, чтобы спонсорская помощь и само участие ЮНЭЙДС в этой конференции не было истолковано как поддержка российской политики по ВИЧ, которая широко известна тем, что   противоречит базовым принципам соблюдения прав человека и научно-обоснованным подходам  в борьбе с ВИЧ», — сказал Сергей Вотягов, исполнительный директор Секретариата ЕССВ.

Отказ России от применения методов профилактики ВИЧ, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, способствует дальнейшему развитию эпидемии ВИЧ в стране. Финансирование программ, направленных на профилактику ВИЧ среди  уязвимых групп, сокращается, тогда как число новых случаев ВИЧ-инфекции увеличивается. Только за первые 9 месяцев 2013 года в России было выявлено на 7% больше новых случаев, чем в предыдущем году. Люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН) по-прежнему представляют группу, наиболее затронутую эпидемией ВИЧ, В 2013 году они составили 54% новых случаев ВИЧ. Тем не менее, Россия не поддерживает программы снижения вреда, включая обмен игл и шприцев, которые признаны во всем мире и агентствами ООН как эффективные и гуманные средства профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. Заместительная опиоидная терапия (ОЗТ) в России запрещена, что лишает тысячи ЛУИН возможности начать лечение наркотической зависимости, социально интегрироваться, улучшить  качество жизни,  и предотвратить распространение ВИЧ-инфекции. Потребители наркотиков живущие с ВИЧ, в отсутствии ОЗТ, испытывают трудности в соблюдении режима приема антиретровирусных препаратов. «Такая политика не должна поощряться и становиться примером для подражания для других стран», — отмечает Сергей.

Тот факт, что конференция проводится в Москве лишает представителей ключевых сообществ возможности участвовать в ней.  Например, клиенты программ ОЗТ из стран региона, где реализуются программы ОЗТ, не смогут приехать на конференцию, так как их лекарство в России запрещено законом.

В письме выражается серьезная озабоченность по поводу препятствий, которые российская политика создает на пути противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, в том числе людей, употребляющих наркотики, мужчин, имеющих секс с мужчинами, секс-работников. Это обращение было направлено 24 февраля 2014 года, но ответ пока не получен. Организации, подписавшие письмо, призывают ЮНЭЙДС открыто заявить о необходимости внедрения в России  такой политики и программ,  которые направлены на противодействие дискриминации и на соблюдение прав человека в соответствии с научно подтвержденными подходами профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Источник: www.harm-reduction.org




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пресс-релиз: “Поддержка, а не наказание” — Фонд им. Андрея Рылькова присоединяется к ежегодной международной кампании “Support. Don`t punish”.
Июнь 25th, 2015

В рамках кампании участники Фонда 26.06.2015. проведут онлайн акцию поддержки людей, употребляющих нелегальные наркотики , а также выйдут на серию одиночных пикетов перед зданием ФСКН с требованиями «Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы!» и «Медицинская помощь, а не пытки!».

Пациенты против Минздрава. Крах дипломатии.
Март 3rd, 2012

2011 год. Пятый год правления Татьяны Голиковой на престоле российского здравоохранения. Число новых случаев ВИЧ в год возросло в 2,5 раза. От онкологических заболеваний в среднем ежегодно умирает до 300 тысяч человек. Точное число людей, живущих с гепатитом, неизвестно. Как неизвестно и точное число людей, живущих с наркозависимостью. По разным оценкам, до нескольких миллионов.

КОГДА НАУКА – НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕКОРАЦИЯ: РОССИЙСКАЯ НАРКОПОЛИТИКА И ПРАВО НА НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС
Апрель 18th, 2012

Обращение в Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и к Независимому эксперту ООН в области культурных прав, о фактах нарушения правительством Российской Федерации права на пользование результатами научного прогресса и их практического применения







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.