Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Ситуация в ПТД №5 Екатеринбурга привлекает все больше внимания

Людмила Винс

Людмила Винс

Автор: Винс Людмила

05.04.2013 в Екатеринбурге прошёл круглый стол, организованый по инициативе трёх общественных организаций: СОБОО «Шанс плюс», РОФ «Новая жизнь» и СООО «Активное участие». Круглый стол был посвящен вопросам обеспечения качественного лечения ко-инфекции туберкулеза и ВИЧ у наркозависимых людей в Екатеринбурге и в частности – ситуации, сложившейся в городском противотуберкулезном диспансере по адресу ул. Камская 37.

В круглом столе, в том числе, приняли участие Заместитель министра здравоохранения Д.Р. Медведская, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, Главный врач ГУЗ Областной Центр борьбы со СПИДом А.В. Подымова, руководители государственных учреждений здравоохранения противотуберкулезной службы, начальник отдела первичной и скорой медицинской помощи А.Н. Попов, Главный внештатный нарколог области Забродин О.В.

Представители общественных организаций поставили перед чиновниками ряд вопросов, в том числе об отсутствии свободных мест в противотуберкулезных стационарах в которых очень нуждаются люди, живущие с ВИЧ и тяжело больные туберкулёзом. На данный момент в Свердловской области на учёте с сочетанной патологии ВИЧ + туберкулез стоит 1890 человек, а с учетом пациентов, находящихся в местах лишения свободы — 2114 человек. В 2012 году в противотуберкулёзный стационар №5 (Камская 37) было направлено на госпитализацию  216 человек,  из них 103 человека были выписаны за нарушение режима и зачастую причины нарушения режима были связанны с наркозависимостью людей. В настоящий момент в очереди на госпитализацию стоит 17 человек и сколько им придется ждать — никому не известно. Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Медведская предложила в кратчайшие сроки увеличить количество мест для сочетанной патологии ВИЧ + туберкулез. Крайним сроком для исполнения данных обязательств было назначено 15 мая.

Также на встрече обсуждался вопрос об отсутствии нарколога в противотуберкулёзном стационаре №5. Главный нарколог Свердловской области Забродин О.В. сообщил, что в настоящий момент есть возможность обеспечить работу нарколога в ПТД на Камской, и что нарколог начнёт  работать там не позднее мая 2013 года. Нуждающимся пациентам будет назначаться наркологическое лечение, и оно будет бесплатным.  Заместитель министра здравоохранения Медведская пообещала, что Минздрав обеспечит ПТД всеми необходимыми лекарственными препаратами для лечения наркозависимости в полном объёме. И было принято решение организовать в ПТД №5 службу равного консультирования по вопросам наркозависимости, которое будут осуществлять сотрудники СОБОО «Шанс плюс».

Важно отметить комментарий главного нарколога Забродин О.В. о том, что в случаях наличия у пациентов тройственной патологии было бы очень эффективным, с точки зрения удержания пациентов на лечении,  использование заместительной терапии (ЗТ), применение которой в данный момент запрещено в России, и его поддержал Попов А.Н. Руководство СОБОО «Шанс плюс» сообщило, что продолжит заниматься адвокацией обеспечения прав наркопотребителей на доступ к адекватному лечению, включая внедрение программ ЗТ в России, что вызвало одобрение со стороны чиновников.

В ходе встречи руководитель противотуберкулёзного стационара №5 дал объяснение по поводу неэтичного и дискриминационного поведения одного из врачей ПДТ, которая долгие годы стигматизировала наркопотребителей, проходивших лечение на Камской, прогнозируя им скорую смерть, а также психолога-предпринимателя, зарабатывающего на больных людях продавая им БАД в качестве компонента лечения ВИЧ – инфекции. Этим сотрудникам было вынесено дисциплинарное взыскание по поводу нарушения этики и диентологии, а также продажи БАД. Психолог обещал больше никогда не продавать БАД пациентам. Врач слезно просила не увольнять, обещала вежливо разговаривать с пациентами и перестать давать неоправданные прогнозы касательно шансов наркопотребителей на выздоровление.

Другие материалы по теме:

Пресс-релиз: Специальному докладчику ООН по вопросу права на здоровье будет подана жалоба о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в г. Екатеринбург




Category Categories: Новости, Туберкулез | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Ситуация в области наркотиков, ВИЧ и туберкулеза в России (по данным 2009 г)
Сентябрь 22nd, 2010

В справке представлена статистика с ссылками на источники по ситуации с ВИЧ, туберкулезом и наркотиками в России на конец 2009 г.

Конкурс изображений, помогающих остановить туберкулез: фотограф Миша Фридман
Ноябрь 16th, 2010

11 ноября, Берлин (Германия): Партнерство «Стоп ТБ» объявило имена победителей Конкурса достижений в освещении темы туберкулеза и Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010 год). Победитель Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010) - Миша Фридман, фотограф из Молдовы/США. Его портфолио отражает стигму и трудности, с которыми сталкиваются люди, живущие с МЛУ-туберкулезом, в Центральной Азии. Миша Фридман получит грант на подготовку фотоэссе о туберкулезе. Мы хотим познакомить вас с его красивыми и печальными фотографиями.

Кризис предоставления лечения туберкулеза ЛЖВ Екатеринбурга
Май 16th, 2010

Весной 2010 года неправительственные организации Екатеринбурга «Шанс Плюс», «Урал-Позитив», а также Всероссийское Объединение ЛЖВ (Уральский Федеральный Округ), Фонд им. Андрея Рылькова занимались проблемой недоступности качественного лечения туберкулеза для людей с сочетанной инфекцией ВИЧ- туберкулез-гепатит, также страдающих наркозависимостью. Здесь описывается что было сделано неправительственными организациями и какие проблемы остаются актуальными.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.