Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Вылечат без наручников

karpinskВ небольшом северном городке Свердловской области Карпинске открылся первый на Среднем Урале государственный реабилитационный центр для наркозависимых. «В нем продумано все: передовые технологии восстановления, лечения, специалисты и персонал, комфортное содержание больных, возможность общения с родственниками, — пояснил журналистам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, — ведь реабилитация наркозависимых дело профессионалов».

О профессионалах заговорили после очередного скандала с реабилитационными центрами фонда «Город без наркотиков». В зону особого внимания Генпрокуратуры, полиции и общественности центры фонда попали после смерти одной из пациенток — Татьяны Казанцевой. 30-летняя женщина умерла в больнице города Березовского от менингита, куда ее доставили из фондовского реабилитационного центра в поселке Сапрапулка.

Провести тщательную проверку обстоятельств гибели Казанцевой потребовал заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарев. В итоге в центры нагрянули представители прокуратуры и уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области.

В том, что к реабилитантам применяются жесткие меры, в фонде и не скрывают. Но против возбуждения в отношении своих сотрудников двух уголовных дел по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) протестуют. Главный довод: иначе наркоманов от пагубной зависимости не излечить, да и достойной альтернативы — доступных и эффективных реабилитационных центров — в стране не существует.

Как весомая альтернатива сегодня подается факт открытия государственного реабилитационного центра в Карпинске. «Я уверен, что приковывание наручниками, наказания и любое ограничение свободы — это не метод лечения наркозависимых», — говорит один из инициаторов создания центра главный врач Краснотурьинской психиатрической больницы Александр Гажа.

Кстати, здание центра не огорожено даже низеньким забором, а окна свободны от решеток. Планируется, что реабилитацию здесь будут проходить одновременно 25 человек, с которыми будут заниматься и психиатры-наркологи, и социальные работники, и трудовые инспекторы.

Материал с сайта http://www.rg.ru/2012/07/02/tsentr.html




Category Categories: Новости, Реабилитация | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Поездка в Монар. Часть 1.
Январь 23rd, 2011

Вашему вниманию предлагается статья Александра Савицкого, Председателя ВОКС по реабилитации Всероссийского Общественного Объединения Людей Живущих с ВИЧ, о его стажировке в польском фонде "МОНАР", основным направлением деятельности которого является реабилитация потребителей инъекционных наркотиков.

Оловянные души
Декабрь 20th, 2011

"Выслать их всех на Аляску и огородить колючей проволокой… Поставить их всех к стенке и расстрелять, а не тратить деньги на их лечение… В тюрьму их всех надо…Да я лучше спущу свои деньги в канализацию, чем отдам на помощь этим тварям… Да какие они больные? Блажь все это… Как вы думаете, кому адресованы эти послания? Боюсь, что большинство из вас уже дгадались"......статья про стигматизацию наркопотребителей....

«Розовые талоны» стали черными
Ноябрь 1st, 2012

Москва больше не лечит иногородних наркозависимых?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.