Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Вылечат без наручников

karpinskВ небольшом северном городке Свердловской области Карпинске открылся первый на Среднем Урале государственный реабилитационный центр для наркозависимых. «В нем продумано все: передовые технологии восстановления, лечения, специалисты и персонал, комфортное содержание больных, возможность общения с родственниками, — пояснил журналистам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, — ведь реабилитация наркозависимых дело профессионалов».

О профессионалах заговорили после очередного скандала с реабилитационными центрами фонда «Город без наркотиков». В зону особого внимания Генпрокуратуры, полиции и общественности центры фонда попали после смерти одной из пациенток — Татьяны Казанцевой. 30-летняя женщина умерла в больнице города Березовского от менингита, куда ее доставили из фондовского реабилитационного центра в поселке Сапрапулка.

Провести тщательную проверку обстоятельств гибели Казанцевой потребовал заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарев. В итоге в центры нагрянули представители прокуратуры и уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области.

В том, что к реабилитантам применяются жесткие меры, в фонде и не скрывают. Но против возбуждения в отношении своих сотрудников двух уголовных дел по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) протестуют. Главный довод: иначе наркоманов от пагубной зависимости не излечить, да и достойной альтернативы — доступных и эффективных реабилитационных центров — в стране не существует.

Как весомая альтернатива сегодня подается факт открытия государственного реабилитационного центра в Карпинске. «Я уверен, что приковывание наручниками, наказания и любое ограничение свободы — это не метод лечения наркозависимых», — говорит один из инициаторов создания центра главный врач Краснотурьинской психиатрической больницы Александр Гажа.

Кстати, здание центра не огорожено даже низеньким забором, а окна свободны от решеток. Планируется, что реабилитацию здесь будут проходить одновременно 25 человек, с которыми будут заниматься и психиатры-наркологи, и социальные работники, и трудовые инспекторы.

Материал с сайта http://www.rg.ru/2012/07/02/tsentr.html




Category Categories: Новости, Реабилитация | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Нас ждет сопротивление наркологов
Август 20th, 2012

Татьяна Клименко, помощник министра Здравоохранения РФ: «Сегодня наркологический учет — это абсолютно неправильная, порочная система»

Процесс
Февраль 10th, 2011

На днях Пермский районный суд приступил к рассмотрениюуголовного дела по обвинению сотрудников реабилитационного центра длянаркозависимых "Новое поколение" в организации объединения, посягающего наличность и права граждан, похищении людей и незаконном лишении свободы. На территории Пермского края это уже второе уголовное дело, касающееся сотрудников некоммерческой организации, оказывающей услуги реабилитации и социальной адаптации для наркозависимых. Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, уверена, что подобные "репрессивные меры в отношении сотрудников некоммерческих организаций" являются результатом предвзятого к ним отношения со стороны правоохранительных органов.

Савицкий: рост наркомании в России остановит качественная реабилитация
Апрель 1st, 2011

Несмотря на борьбу государства с распространением наркомании в России, количество наркозависимых в стране неуклонно растет. А вот уровень их лечения по-прежнему оставляет желать лучшего. О том, что делается и что необходимо для улучшения качества реабилитации наркоманов в России рассказал в интервью РИА Новости член рабочей группы при Общественной палате РФ по реорганизации наркологии в России Александр Савицкий.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.