Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Открытое письмо КС ЕСЛУН организаторам пятой Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016)

В Программный комитет

секции «Гражданское общество»  ECAAC-2016

От Координационного Совета

Евразийской Сети Людей, Употребляющих Наркотики

ва

Уважаемые члены Программного комитета секции «Гражданское общество»  EECAAC-2016.

Прежде всего, мы ценим вашу огромную работу и вклад в противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа. Это особенно ценно в условиях ухудшающейся в нашем регионе ситуации с распространением этого и других социально значимых заболеваний в нашем регионе и в России в частности.  Мы благодарны вам за вашу и работу самоотверженную борьбу с эпидемией вируса иммунодефицита человека. Но хотим отметить, что здесь очень важно организовать совместную работу ученых- академиков, медицинских работников, а также представителей всех основных групп, уязвимых к ВИЧ. Только совместные усилия помогут нам повернуть ход эпидемии вспять и искоренить ее.

Хотим напомнить, что Евразийская Сеть Людей, Употребляющих Наркотики является объединением представителей сообщества людей, которые либо когда-то в прошлом употребляли наркотики, либо делают это сейчас, а также людей, разделяющих наши цели и задачи. ЕСЛУН объединяет более 200 активистов из 13 стран постсоветского пространства. Сеть существует с 2010 года, и все это время активно борется за права и здоровье наркопотребителей. Одна из основных задач ЕСЛУН – это содействие борьбе с эпидемией ВИЧ, которая по-прежнему уносит тысячи жизней наших товарищей. Именно поэтому, мы обратились в организационный и программный комитеты EECAAC-2016 с требованиями открыто и правдиво говорить на предстоящей конференции о проблемах профилактики и лечения самой уязвимой группы – людей, употребляющих наркотики.

К сожалению, по неясным нам причинам наши письма, отправленные 17 марта и 8 апреля 2015 года, адресованные Программному и Организационному комитетам конференции остались без ответа. В борьбе с нашим общим врагом – эпидемией ВИЧ, мы считаем неуместными домыслы и обиды, и искренне верим, что ваше молчание не обусловлено желанием исключить наиболее уязвимую к ВИЧ группу из диалога о нашем здоровье и жизнях.

Мы хотели бы напомнить суть вопросов, заданных в предыдущих письмах, в частности, нам хотелось бы знать:

1.      Будут ли включены в Программу конференции темы 1. Снижение вреда, как эффективный способ профилактики ВИЧ среди ПИН/ЛУН; и 2. ОЗТ, как единственный способ обеспечения приверженности к лечению АРВТ определенных категорий наркозависимых (страдающих тяжелой формой опиоидной зависимости, беременных, с сочетанной инфекцией ВИЧ+ТБ, с ТБ).

2.      Каким образом представители ЕСЛУН будет участвовать в формировании списков спикеров, в случае включения в программу сессий по выше обозначенным темам?

3.      Каким образом будет обеспечена безопасность наших международных коллег, являющихся клиентами ОЗТ и вынужденных брать с собой в путешествия и рабочие поездки лекарства, используемые для терапии (чаще всего – это бупренорфин или метадон), и полученные по рецептам в своих странах.

Просим дать официальный ответ сообществу людей употребляющих наркотики в течении двух недель по адресу sc.enpud@gmail.com и доказать на деле, что только вместе мы способны решить наши общие проблемы.

С уважением КС ЕСЛУН,

Сергей Учаев (Узбекистан)

Максим Малышев (Россия)

Андрей Яровой (Украина)

Алена Асаева (Россия)

Екатерина Гардапхадзе (Грузия)

Заза Карчхадзе (Грузия)

Виталий Рабинчук (Молдова)

Кестутис Буткус (Литва)

Игорь Кузьменко (Украина)

Скачать письмо в PDF




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Открытая дискуссия «Семья — друг или враг?»
Апрель 1st, 2016

ФАР проводит открытую дискуссию "Семья – друг или враг? взаимодействие с семьей потребителя наркотиков в социальной работе".

Мировые лидеры предлагают ООН легализовать почти все наркотики
Сентябрь 12th, 2014

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики под руководством экс-президента Бразилии Фернанду Кардозу призвала к частичной или полной легализации большинства известных видов наркотических веществ. Группа, объединившая экс-генсека ООН Кофи Аннана и дюжину действующих и бывших глав государств, уверена: мировая война с наркотиками проиграна, и национальным правительствам надо перейти от запретов к регулированию. В России к рекомендациям группы прислушиваться не будут, уверены эксперты РБК.

В России злоупотребляют героином и закрывают на это глаза («Reuters», Великобритания)
Февраль 4th, 2011

Тверь — Зоя находится в своей однокомнатной квартире. С полки смотрит небольшая коллекция фарфоровых кошек. В воздухе висит запах плесени. Зоя спускает черную блузку с левого плеча и готовится к очередному уколу. Если хоть немного судить по Зое, то современные россияне отнюдь не процветают. Россия стоит на одном из первых мест в мире по зависимости от героина, по данным местных неправительственных организаций здесь живут до трех миллионов наркоманов. По данным ООН, из 375 тонн героина, производимого из урожая маковых полей Афганистана, 21% попадает через Среднюю Азию в Россию (в Китае, например, населения вдевятеро больше, но туда уходит лишь 13% продукции).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.