English
Помочь фонду!

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Ивана Аношкина, оспаривающего постановку на наркоучет

Текст: Никита Сологуб

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу, поданную юристом ФАР Тимуром Мадатовым, оспаривавшим постановку бывшего наркозависимого Ивана Аношкина на учет в наркологический диспансер.

В письме из ЕСПЧ, адресованном Мадатову, говорится, что суд как можно скорее рассмотрит дело Аношкина, основываясь на информации и документах, предоставленных юристом. Проходить разбирательство будет, в основном, в письменной форме.

Житель Тольятти Аношкин начал употреблять наркотики в 1994 году. За 14 лет он трижды получил тюремные сроки и существенно подорвал свое здоровья изза инъекционного употребления дезоморфина. В 2010 году он обратился в Тольяттинский государственный наркологический стационар и попросил о лечении. Однако изза стигматизирующего отношения персонала и индивидуальной непереносимости некоторых нейролептиков и транквилизаторов, которыми врачи собирались избавить Аношкина от зависимости, молодой человек пять раз возвращался в стационар, ни разу не пройдя курс дезинтоксикации до конца.

После первого обращения Аношкина автоматически поставили на наркологический учет. Через несколько лет, в ходе одного из визитов в наркологию в рамках учета, он обнаружил, что по медицинским документам в его крови нашлись следы каннабиноидов, хотя на тот момент он не употреблял наркотики уже несколько месяцев. Тогда Аношкин подал заявление с просьбой прекратить наблюдение, однако диспансер ответил отказом. Не дала результата и жалоба в министерство здравоохранения.

При содействии ФАР Аношкин подал административный иск в Центральный районный суд Тольятти. Выступая в качестве ответчика, представитель наркодиспансера предоставил справки, подтверждающие правомерность наблюдения. В результате суд встал на его сторону, указав, что учет необходим, поскольку «больные с наркологическими заболеваниями могут быть опасны для окружающих вследствие их высокой криминальной активности». Апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу на это решение, повторила его практически слово в слово.

После подачи кассационной жалобы юрист обратился в ЕСПЧ. В своей жалобе Мадатов указывает на нарушение статей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Согласно документу, заявитель считает, что наркологический учет влечет нарушение целого ряда прав пациента, которое, в то же время, не служит цели охраны здоровья или общественного интереса. «Наркологический учет. говорится в жалобе, является, вопервых, серьезным барьером для обращения за наркологической помощью, так как страх перед наркологическим учетом и последующим контролем сдерживают нуждающихся в наркологической помощи, а вовторых, не позволяет наладить доверительные отношения между врачом и пациентом, что имеет отрицательный терапевтический эффект, так как пациент посещает врача не с целью осуществления терапии, а с целью того, чтобы пройти обследование на предмет возможного употребления. В таком лечении пациент является не равноправным субъектом участником, а объектом надзора и контроля со стороны врача».

Число поставленных на наркоучет практически не меняется из года в год если в 2007 году на нем состояло 537774 человек, то в 2015 году 544563. Однако, говорит Мадатов, в случае, если жалоба будет удовлетворена, Европейский суд, помимо постановления о выплате заявителю компенсации, может признать нарушение Россией прав своих граждан и потребовать изменить законодательство, в частности, искоренить систему учета.




Category Categories: Дело Ивана Аношкина. Оспаривание законности наркологического учета., Никита Сологуб, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Нужна помощь
Январь 2nd, 2014

Мы снова ищем реабилитационный центр для Николая

ВИЧ-активисты Екатеринбурга за право на лечение!
Апрель 15th, 2010

В апреле 2010 года ВИЧ-активисты Екатеринбурга сообщили о критической ситуации с лечением ВИЧ и туберкулеза у пациентов с двойным диагнозом в области. Дизентеграция служб лечения ВИЧ и ТБ и критическое положение туберкулезной службы привели к тому, что больным не оказывается базовая помощь, не предоставляется лечение ТБ второго ряда, не предоставляется качественное питание, условия содержания в ТБ-стационаре не отвечают санитарным нормам. Пациенты, даже с открытыми формами, вынуждены ездить через весь город для проведения анализов на иммунный статус, получения АРВ-терапии. Наркозависимые пациенты не получают никакой наркологической помощи, в частности в больнице им не назначается трамадол, показанный для амбулаторного и стационарного лечения наркозависимых стандартами, утвержденными Минздравом РФ. В связи с этим, наркозависимые пациенты, поступающие в стационар на "ломках" нарушают режим, выписываются из стационара с недолеченным туберкулезом, зачастую не абацилированные. Все это ведет к усугублению заболевания ТБ у конкретных пациентов, очень часто к смерти, а также к усугублению эпидемической ситуации по туберкулезу в области. Активисты Свердловской области призывают Минздрав срочно заняться решением этих вопросов. Им нужна наша поддержка!

Ответ Минздравсоцразвития на резолюцию ОП РФ по профилактике ВИЧ/СПИДа
Июнь 28th, 2011

24ого марта 2011 года состоялись слушания в Общественной палате РФ "Профилактика ВИЧ-инфекции в России: проблемы и перспективы". По итогам этих слушаний, участниками были выработаны рекомендации, в том числе Правительству РФ и Минздравсоцразвития РФ касательно улучшения ситуации с профилактикой ВИЧ-инфекции в стране. Читайте ответ Министерства здравоохранения Общественной палате.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.