English
Помочь фонду!

Новая программа выдачи налоксона на руки в Эстонии

images (1)В сентябре 2013 г. Эстония начала реализацию программы выдачи налоксона на руки. Программа началась с обучения 20 людей по налоксону/ профилактике передозировок и раздаче налоксона. Среди обученных – люди употребляющие наркотики инъекционным путем (ЛУИН), клиенты программ опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), работники аутрич, партнеры ЛУИН. На этот год было заказано 500 наборов со шприцами заполненными налоксоном. Работа началась в Таллинне и северно-восточном регионе Эстонии, в городе Йыхви.

Налоксон в шприцах не является лицензированныммедикаментом в Эстонии. Но медикамент был зарегистрирован в Европейском союзе (Великобритании) весной 2013 г., и это позволяет Эстонии импортировать его для программы профилактики передозировок на основе специального разрешения Государственного агентства по лекарственным средствам. Используется инъекция Prenoxad.

Программа. В Эстонии организации гражданского общества не могут распространять налоксон, так как по закону налоксон является рецептурным препаратом и распространять его могут только врачи. Поэтому основной компонент программы – сотрудничество между учреждениями здравоохранения и программами игл-шприцев (ПОШ). ПОШ распространяют информацию о программе среди клиентов, набирают людей на обучение и организуют тренинги минимум один раз в неделю. Врачи приходят в ПОШ, проводят обучение, проверяют знания и раздают налоксон. Рецепты не выписываются, но создаются так называемые списки пациентов и таким образом раздача налоксона документируется согласно закону. Программа основана на опыте Шотландии и полностью финансируется государством.

Развитие. В следующем году планируется расширение программы до 1000 наборов в год и охвата всех программ снижения вреда. В первую очередь программа будет внедрена в других городах северно-восточного региона Эстонии — Кохтла-Ярве и Нарве.

Как это стало возможным? Основной фактор повлиявший на внедрение программы – большое количество случаев смертей от передозировок в Эстонии, а также, возрастающее понимание проблемы как на политическом уровне, так и на уровне сообщества. Программа внедрена благодаря сотрудничеству между разными заинтересованными сторонами – государственными учреждениями (включая Государственное агентство по лекарственным средствам, Национальный совет по здоровью), учреждениями лечения зависимости и организациями снижения вреда. Лидером инициативы выступал Национальный институт по развитию здоровья. Инициатива была поддержана международными партнерами из Шотландии и Евразийской сетью снижения вреда.

Для получения более подробной информации связывайтесь с Национальным институтом по развитию здоровья (Департаментом инфекционных заболеваний и профилактики злоупотребления наркотиками): nneo@tai.ee.

Материал из рассылки Евразийской сети снижения вреда




Category Categories: Новости, Передозировки | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Передозировка: обзор ситуации и ответные меры в 12 странах ВЕЦА
Сентябрь 23rd, 2011

Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) рада представить отчет «Передозировка: обзор ситуации и ответные меры в 12 странах Восточной Европы и Центральной Азии». Исследование было проведено с марта по июль 2011 года в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Литве, Молдове, России, Сербии, Таджикистане, Украине, Эстонии по инициативе Евразийской сети снижения вреда.

Третий выпуск бюллетеня Евразийской сети снижения вреда «Голос снижения вреда».
Сентябрь 29th, 2012

Данный выпуск посвящен теме передозировок.

Инициатива ЕСЛУН сохранила 42 жизни
Февраль 16th, 2016

В конце 2015 года, наша инициативная группа, которая возникла на базе ФАР в Москве, выиграла микро-грант Евразийской Сети Людей Употребляющих Наркотики на 500€. Предлагаем вам почитать несколько историй тех, кто спас свои или жизни друзей с помощью этого прекрасного начинания с микро-грантами для сообщества и налоксоном.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.