Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Новая программа выдачи налоксона на руки в Эстонии

images (1)В сентябре 2013 г. Эстония начала реализацию программы выдачи налоксона на руки. Программа началась с обучения 20 людей по налоксону/ профилактике передозировок и раздаче налоксона. Среди обученных – люди употребляющие наркотики инъекционным путем (ЛУИН), клиенты программ опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), работники аутрич, партнеры ЛУИН. На этот год было заказано 500 наборов со шприцами заполненными налоксоном. Работа началась в Таллинне и северно-восточном регионе Эстонии, в городе Йыхви.

Налоксон в шприцах не является лицензированныммедикаментом в Эстонии. Но медикамент был зарегистрирован в Европейском союзе (Великобритании) весной 2013 г., и это позволяет Эстонии импортировать его для программы профилактики передозировок на основе специального разрешения Государственного агентства по лекарственным средствам. Используется инъекция Prenoxad.

Программа. В Эстонии организации гражданского общества не могут распространять налоксон, так как по закону налоксон является рецептурным препаратом и распространять его могут только врачи. Поэтому основной компонент программы – сотрудничество между учреждениями здравоохранения и программами игл-шприцев (ПОШ). ПОШ распространяют информацию о программе среди клиентов, набирают людей на обучение и организуют тренинги минимум один раз в неделю. Врачи приходят в ПОШ, проводят обучение, проверяют знания и раздают налоксон. Рецепты не выписываются, но создаются так называемые списки пациентов и таким образом раздача налоксона документируется согласно закону. Программа основана на опыте Шотландии и полностью финансируется государством.

Развитие. В следующем году планируется расширение программы до 1000 наборов в год и охвата всех программ снижения вреда. В первую очередь программа будет внедрена в других городах северно-восточного региона Эстонии — Кохтла-Ярве и Нарве.

Как это стало возможным? Основной фактор повлиявший на внедрение программы – большое количество случаев смертей от передозировок в Эстонии, а также, возрастающее понимание проблемы как на политическом уровне, так и на уровне сообщества. Программа внедрена благодаря сотрудничеству между разными заинтересованными сторонами – государственными учреждениями (включая Государственное агентство по лекарственным средствам, Национальный совет по здоровью), учреждениями лечения зависимости и организациями снижения вреда. Лидером инициативы выступал Национальный институт по развитию здоровья. Инициатива была поддержана международными партнерами из Шотландии и Евразийской сетью снижения вреда.

Для получения более подробной информации связывайтесь с Национальным институтом по развитию здоровья (Департаментом инфекционных заболеваний и профилактики злоупотребления наркотиками): nneo@tai.ee.

Материал из рассылки Евразийской сети снижения вреда




Category Categories: Новости, Передозировки | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Третий выпуск бюллетеня Евразийской сети снижения вреда «Голос снижения вреда».
Сентябрь 29th, 2012

Данный выпуск посвящен теме передозировок.

Укололся и – пошел…
Май 1st, 2015

По данным ВОЗ в течение одного года в мире регистрируется до 69.000 смертей в результате передозировки. А лично сталкивался с этим ужасом «каждый первый» наркозависимый. Анастасия Кузина для блога ФАР на Эхо Москвы о проблеме передозировок, доступе к налоксону и работе ФАР в этом направлении.

Новая программа выдачи налоксона на руки в Эстонии
Октябрь 31st, 2013

В сентябре 2013 г. Эстония начала реализацию программы выдачи налоксона на руки. Программа началась с обучения 20 людей по налоксону/ профилактике передозировок и раздаче налоксона. Среди обученных – люди употребляющие наркотики инъекционным путем (ЛУИН), клиенты программ опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), работники аутрич, партнеры ЛУИН. На этот год было заказано 500 наборов со шприцами заполненными налоксоном. Работа началась в Таллинне и северно-восточном регионе Эстонии, в городе Йыхви.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.