English
Помочь фонду!

Би-би-си: наркотик фентанил стал причиной резкого роста смертей от передозировки в Эстонии.

_59341976_picture034В Эстонии наркотик фентанил, прозванный «белым китайцем», является причиной множества жертв среди молодых людей, от передозировок гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях, пишет Би-би-си.

«Фентанил — это синтетическая форма героина, он производится в подпольных лабораториях в соседней России, он практически полностью заменил героин на эстонском рынке и является значительно более смертоносным», — пишет издание.

Журналисты издания встретились с молодым человеком Марко, двое друзей которого уже стали жертвами передозировок, сам он выжил после двух, он начал колоться семь лет назад, когда ему было 18.

В данный момент Марко удалось сократить потребление фентанила до 3-4 раз в месяц, но ему необходима ежедневная доза метадона, чтобы справиться с «ломкой».

С психологической зависимостью от фентанила гораздо сложнее бороться. «Я не был в Эстонии полтора года и не принимал наркотики. Но когда я вернулся, в первый же час я почувствовал соблазн снова, — рассказывает Марко. — Мне нужно снова уехать из Эстонии, это единственных выход», — говорит оказавшийся среди своих друзей-наркоманов Марко.

Фентанил появился во время дефицита героина

Фентанил впервые появился в Эстонии примерно 10 лет назад во время дефицита героина, говорится в репортаже.

Другой наркозависимый, Рагнар, находящийся в центре по лечению от зависимости в Таллинне, объясняет, почему этот наркотик оказался столь популярным — он в сотни раз более сильный, чем героин, и вернуться после него невозможно.

«Люди, которые привыкли к «белому китайцу», более не чувствуют героин. [Героин] не имеет никакого действия после «белого китайца». Мне он показался бессмысленным», — говорит Рагнар.

По своим словам, у Рагнара была передозировка примерно пятьдесят раз. «Я не знаю, что это за чудо», — говорит Рагнар, которого каждый раз спасали.

Согласно недавним данным, уровень смертности от передозировки в Эстонии — самый высокий в Европейском Союзе, он в семь раз выше среднего, пишет издание.

_59343109_drug_related_deaths_464

Одна доза амфетамина — 37 доз фентанила

В Институте судебной медицины журналистам объяснили, почему фентанил может быть столь смертоносным. В небольшой посудине находится менее половины чайной ложки порошка.

«Это выглядит, как одна доза амфетамина. Но на самом деле здесь 37 доз фентанила. Это небольшое количество легко может убить более 10 человек», – сказал журналистам майор полиции Ристо Каземяэ.

По его словам, дилеры смешивают препарат с другими веществами, чтобы снизить мощность наркотика, но любая ошибка может иметь фатальные последствия. «Они используют свои базовые знания химии, поскольку не хотят видеть своих клиентов мертвыми. Однако очень часто случается, что наркотик убивает людей», — признал полицейский.

пппппп

Популярен только в Эстонии

Помимо высокой смертности, фентанил приводит ко многим другим социальным проблемам. Он связан с кражами и мелкими преступлениями, разрушением семей и крайне высоким уровнем ВИЧ и гепатита в Эстонии.

Катри Абель-Олло, аналитик Эстонского центра мониторинга наркозависимости, сказала, что у эстонского правительства до сих пор «нет конкретной стратегии» по борьбе с проблемой передозировок.

Важным вопросом, на который не может ответить ни один из экспертов в Таллинне, является: почему фентанил стал столь популярен именно в Эстонии, но не в других странах, и является ли это всего-лишь вопросом времени.

«Наш сосед — Россия, поэтом он пришел сюда так быстро», — говорит Абель-Олло.

«Но почему спустя 10 лет большинство потребляющих этот наркотик в Эстонии — люди из русской общины — объяснить сложнее. Большинство теорий являются бессистемными», — пишет издание.

«Говорят, что эстонцы предпочитают нюхать или принимать наркотик через рот, русским нравится колоться», — говорит Абель-Олло.

Несмотря на попытки провезти фенталин контрабандой в Финляндию и Латвию, вспышки его потребления в Словакии и Чехии, он пока что остается в основном эстонской проблемой.

Однако Катри Абель-Олло считает, что остальная Европа не может себе позволить не готовиться. «Он настолько смертоносный. Я считаю, они должны быть готовы».

Материал с сайта http://rus.delfi.ee/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Лечение наркозависимости ибогаином
Июль 12th, 2012

Лечение наркозависимости — сложная задача и человечеству известно не так много медикаментов, помогающих в этом нелегком деле. В настоящее время одним из наиболее эффективных препаратов для снятия ломки и последующей реабилитации является ибогаин, добываемый из африканского кустарника Tabernanthe iboga. Ибогаин использовался в течение сотен лет в африканских племенах для лечения и религиозных обрядов. В последние три десятилетия ибогаин получил известность на Западе как мощное средство, с однократного приема снимающее наркотические ломки и, в дальнейшем, помогающее избавиться от различных зависимостей. Он воздействует на нейромедиаторы головного мозга, «перезагружая» их и возвращая в нормальное состояние. Также с помощью ибогаина потребители наркотиков и алкоголя могут разобраться в причинах, лежащих в основе их поведения, приведшего к болезненным пристрастиям. Хотя многим наркозависимым бывает достаточна всего однократная терапевтическая сессия с ибогаином, самостоятельное употребление препарата крайне нежелательно, так как его действие может длиться до нескольких суток и требует профессионального врачебного контроля. На сегодняшний день лечение ибогаином легально во многих странах Европы и Латинской Америки.

Пресс-релиз: Мы работаем для таких же как мы!
Август 30th, 2011

Открытие нового сервиса для наркозависимых женщин в Татарстане

В Москве начался суд по иску критиковавшего наркополитику РФ сайта против Госнаркоконтроля
Май 18th, 2012

В Хорошевском районном суде Москвы прошло первое заседание по заявлению Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова к Управлению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.