Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: Евразийская Женская сеть по СПИДу прошла официальную регистрацию в Грузии

Пресс-релиз

Евразийская Женская сеть по СПИДу прошла официальную регистрацию в Грузии

За последнее десятилетие, необходимость взаимодействия между темами гендерного насилия, сексуального и репродуктивного здоровья и прав и уязвимости женщин к ВИЧ признается как активистками из сообществ, так и мировыми политическими лидерами. Цели покончить с эпидемией СПИДа и ликвидации насилия в отношении женщин идут рука об руку, и обе требуют место в период после 2015 года в программе устойчивого развития ([1]). В резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (65/277) в июне 2011 года, указано, что государства-члены по-прежнему глубоко обеспокоены тем, что:

 — в общемировом масштабе женщины и девочки остаются наиболее затронутой группой; что на них возложена непропорционально высокая доля обязанностей по уходу;

— на способность женщин и девочек самостоятельно защищать себя от ВИЧ по-прежнему негативно воздействуют: психологические факторы, гендерное неравенство, включая неравное правовое, экономическое и социальное положение, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию и услугам в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья, а также все формы дискриминации и насилия, в том числе сексуальное насилие и эксплуатация.

«Евразийская женская сеть по СПИДу создана для того, чтобы политические декларации о борьбе с ВИЧ/СПИД и по правам человека стали реальностью для женщин в регионе Восточная Европа и Центральная Азия. – Говорит Светлана Мороз, председатель правления ЕЖСС. — Эти права связаны с доступом к услугам здравоохранения, включая репродуктивное здоровье, искоренением насилия в отношении женщин, правом быть вовлеченными в политические и общественные дискуссии, от которых зависят наша жизнь и здоровье».

Евразийская Женская сеть по СПИДу начала свою историю летом 2013 года, когда сформировалась группа женщин-активисток из России, Казахстана, Украины, Грузии и Таджикистана, которая инициировала создание регионального объединения женщин, затронутых ВИЧ. Через полгода их поддержали представительницами Молдовы, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Эстонии и Беларуси. В декабре 2013 года в Тбилиси состоялось учредительное собрание ЕЖСС, в котором принимали участие женщины-лидеры из 11 стран региона ВЕЦА. В ноябре 2014 года была проведена встреча по стратегическому планированию ЕЖСС на 2015-2020 гг ([2]).

Основные стратегические задачи ЕЖСС на 2015-2020 гг.:

  1. Развить потенциал ЕЖСС для укрепления взаимодействия с ключевыми заинтересованными сторонами с целью обеспечения равного доступа женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией, в регионе ВЕЦА к услугам по сексуальному и репродуктивному здоровью.
  2. Усилить противодействие насилию над женщинами затронуты ВИЧ в регионе ВЕЦА.

Членами Сети могут быть физические и юридические лица. В дальнейшем ЕЖСС будет информировать партнеров о процедурах и структуре организации.

Некоторые факты и цифры.

У молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет по всему миру в два раза больше вероятность быть инфицированной ВИЧ. Для более 17 миллионов женщин и девушек, живущих с ВИЧ во всем мире, эпидемия далека от завершения. СПИД занимает первое место среди причин смерти женщин репродуктивного возраста ([3]). Молодая женщина инфицируется ВИЧ каждую минуту — это означает, что 5 молодых женщин инфицировались ВИЧ, пока вы читали это заявление ([4]). Гендерное насилие затрагивает, по крайней мере, 30% женщин по всему миру ([5]). Женщины из ключевых групп населения особенно уязвимы к ВИЧ и в большем риске подвергнутся насилию. В Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Беларуси и Украине распространенность ВИЧ среди женщин, употребляющих инъекционные наркотики, выше, чем среди мужчин этой группы ([6]).

Скачать пресс-релиз в PDF можно здесь.

———

[1] UNAIDS. Unite with women Unite against violence. 2014

[2] При технической и финансовой поддержке ООН-женщины, ПРООН и ЮНФПА

[3] Всемирная организация здоровья. 2013

[4] http://www.icaso.org/announcements/critical-gaps-at-the-59th-session-of-the-csw

[5] Управление Верховного Комиссара по Правам человека http://www.ohchr.org/RU/Issues/Women/WRGS/Pages/WRGSIndex.aspx

[6] Отчет Gap. ЮНЭЙДС. 2014 г. стр. 106.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



5 миллионов инфицированных – что дальше? Пресс-конференция о гепатите С в России.
Сентябрь 2nd, 2013

4 сентября, в 13.00 в Мраморном зале Центрального Дома журналистов, расположенного по адресу: г. Москва, Никитский бульвар, дом 8А, состоится пресс-конференция, посвященная по-прежнему не решенной и не решаемой проблеме гепатита С в России: «5 миллионов инфицированных – что дальше?». Участники - представители ВОЗ, ФАР и движения "Пациентский контроль"

Минздрав запросил у ВИЧ-активистов данные о перебоях с лекарствами
Декабрь 2nd, 2010

Минздравсоцразвития готово разбираться с каждым конкретным случаем нехватки лекарств для лечения ВИЧ в регионах, однако для этого организациям ВИЧ-активистов необходимо предоставить министерству конкретные данные о таких фактах. Об этом заявила в ходе пресс-конференции в РИА Новости заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова.

Презентация «Наркофобии» на баркемпе «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества»
Ноябрь 17th, 2011

18-19 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет неформальная конференция (баркемп) «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества». Предварительная регистрация на это событие еще продолжается (онлайновая форма заявки — здесь). Организаторы баркемпа - Смольный институт свободных искусств и наук СпбГУ, Московская Хельсинкская группа, Молодежное Правозащитное Движение и Айрекс. (IREX). В рамках баркемпа «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества» 19 ноября на тематической сессии «Презентация технологий интернет-активизма и историй гражданских побед» (10.00 - 11.30) состоится 10-минутная презентация проекта "Наркофобия. Управление страхом" - Онлайн-проект и офлайн-проблема". Поэт-активист и журналист Александр Дельфинов представит сайт www.narcophobia.ru (Фонд им. Андрея Рылькова, проект активистского искусства ЖИР, группа БПП, Панда-театр) и расскажет об идее сетевого горизонтального сотрудничества арт- и соц-активистов в области реформы наркополитики в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.