Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По итогам семинара «Семья — друг или враг?»

Фонд Андрея Рылькова продолжает цикл открытых семинаров и на днях провел пятое по счету мероприятие такого рода, в этот раз — по теме «Семья — друг или враг?»

В рамках нашей социальной работы, мы, сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова, часто сталкиваемся с проблемами, разрешение которых одинаково непросто для наркопотребителей, членов их семей и социальных работников. Ведь когда речь идет о работе с наркотической зависимостью, не существует ультимативного и обезличенного подхода — особенности индивидуума, характер изменений тесно связаны со множеством разнообразных факторов, в том числе социальных и внутри-семейных.

Семья – друг или враг наркопотребителя? Мы попытались ответить на этот вопрос, учитывая многолетний опыт уличной социальной работы с потребителями наркотиков и опыт социального сопровождения наших участников; обсудили, когда взаимодействие с семьей бывает решающим фактором для результата нашей совместной работы. Вместе с участниками мы попытались обнаружить и обозначить наиболее эффективные методы сотрудничества с семьей наркопотребителя. А также обсудили случаи, когда эффективное сотрудничество по каким-то причинам не представляется возможным, и польза от вовлечения семьи в процесс сомнительна.

Что из этого получилось — расскажут организаторы и ведущие мероприятия.

unnamed

Максим Малышев (социальный работник, координатор проектов ФАР):

Как всегда от мероприятий, проводимых Фондом, гамма разноплановых чувств. Все их можно условно разделить на до, во время и после. Постараюсь описать их по порядку.

До семинара:

Преобладала гордость. Уже пятый семинар, открытый для всех желающих. Это здорово, что мы выросли настолько, что уже можем не только делится своим опытом, но и обсуждать и дискутировать на спорные, в том числе и для нас, вопросы. Круто, что у нас сложился круг друзей Фонда, которым интересно участвовать в наших мероприятиях, пусть даже большинство из них проявляются на наших страничках в Фейсбуке. Особенно круто, что у нас такие сотрудники, которые способны подготавливать и вести подобные мероприятия. Вобщем если в двух словах, то гордость и надежды.

Во время:

Разочарования с попытками рационализации. Мы задумавали это мероприятие, как встречу соратников с целью попытатся найти ответы на вопросы, которые волнуют нас в нашей работе и на которые у нас нет ответа. Семья друг или враг? Где наше место между семьей и зависимым? Как нам его найти и самое главное на основе каких принципов мы определяем для себя это место и роль? Какими инструментами мы можем работать?

Но никто не пришел. Пришло 2-3 человека и толпа студентов, которых пригнали в принудительном порядке. Мы перестраивали формат, рассказывали студентам о важности социальной работы и наших принципов, но все это было не то, что мы хотели.

После:

Это определенно надежда. Ну, а после мы и те 2-3 человека, кто все же дошел до нас, пошли посидеть в кафе — поделится впечатлениями, порефлексировать, наметить планы на следующее мероприятие и просто перекусить. Пройдя через определенное разочарование, мы думали, что же можно сделать в следущий раз лучше? Как мы будем работать дальше, что бы получать больший выхлоп от подобных мероприятий? И еще много о чем мы говорили. Но в конце, когда мы обсуждали тему следущего семинара, мы пришли к тому, что настало время попробывать сделать конференцию по адекватной социальной работе. Я пока не знаю как ее назвать и как отличать «адекватных» социальных работников от «неадекватных». Но я и все мы поняли, что это именно то, чего не хватает в наших реалиях. А нехватает некого круга людей,  занимающихся социальной работов в том понимании, в котором ее видим и делаем мы. Вобщем я загорелся этой идеей и надеюсь воплотить вместе с коллегами, друзьми Фонда и всеми вами. Под конец я даже проникся благодарностью к тем людям, кто не смог дойти до нашего семинара. Отчасти благодаря вам и родилась идея о регулярной конференции по социальной работе. Обнимаю :)

Лема Ремнева (социальный работник, кейс-менеджер):

Было круто, что мы смогли (я надеюсь) кого-то заинтересовать, что смогли показать другое видение, кроме общепринятого, что наркзависимые — агрессивные, невменяемые и что их надо сажать.

Мне кажется, что мы смогли поставить какие-то вопросы о работе с потребителями наркотиков — для студентов, будущих специалистов по работе с молодежью. Это наш небольшой вклад в развитие социальной работы.

Жаль, что мы не смогли полноценно обсудить тему работы с семьей, и что не смогли прийти многие друзья ФАРа. Тем кто пришел — огромная благодарность.

А вообще семинар был сложнейший, в том плане, что были люди, которые пришли недобровольно, что мы рассчитывали на одну аудиторию, а в итоге оказалась другая, что надо было резко перестраивать свой план, на ходу решать, что сейчас стоит делать. Спасибо нашей команде, что все это оказалось возможным.

Маша Преображенская (социальный работник,кейс-менеджер):

Это был тот случай, когда рисуешь себе одну картинку, а видишь потом совершенно другую: пришла большая группа студентов, не знающих, кто мы такие и чем занимаемся, и совсем немного наших старых знакомых.

Но мы смогли относительно быстро переключиться и, не меняя самой схемы, сориентировались на другую аудиторию — все-таки мои коллеги the best!

После того, как переключились, все пошло по-другому, но интересно. Оказалось, что, несмотря на то, что бОльшая часть аудитории была приведена сюда преподавателями, довольно многим студентам тема оказалась близка и интересна — что они и продемонстрировали, работая в мини-группах. Так, я записала много подходящих эпитетов и услышала много интересных мнений.

Хочется отдельно поблагодарить Славу Москвичева, который очень хорошо подытожил и резюмировал — чем не дал дискуссии угаснуть естественным образом. Так, приятно отметить было то, что некоторые студенты, несмотря на усталость от трехчасового (две пары!) присутствия на круглом столе, задавали вопросы и после окончания. И вопросы были не только абстрактные, но и конкретные, привязанные к настоящим ситуациям.

Это был неожиданный, но отрадный поворот событий — появилось ощущение, что не зря рассказывали и обсуждали.

Даже если два-три новых человека заинтересовались темой — уже есть, чему порадоваться!

Итак, спасибо всем, кто принимал участие!




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


«Если Ройзман считает, что это не заболевание, – тут не о чем говорить»
Август 17th, 2012

Евгений Брюн: «Если Ройзман считает, что это не заболевание, – тут не о чем говорить. У нас нет точек соприкосновения. С ним нет спора и нет дискуссии».

Россия предлагает соседним странам помощь в борьбе с ВИЧ
Октябрь 19th, 2011

Россия планирует усилить свою роль в международной борьбе с инфекционными заболеваниями в Восточной Европе и Центральной Азии. Но некоторые наблюдатели опасаются, что увеличившееся финансирование позволит России выставлять свои условия при создании программ по ВИЧ в соседних странах. Но есть опасения, что Россия будет экспортировать свой жесткий подход в отношении потребителей наркотиков, который сводит на нет усилия по замедлению распространения эпидемии.

Борьба за жизнь: почему в РФ тормозит налоксоновый проект
Январь 14th, 2016

В наркостационарах Москвы стартует налоксоновый проект по профилактике передозировок. Ранее подобную работу пробовали организовать различные НКО, но столкнулись с препятствиями.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.