Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФСКН оценила реабилитацию наркоманов в три миллиарда рублей в год

fdcs1Затраты на поддержку реабилитационных центров для наркозависимых должны составлять около 3 миллиардов рублей в год. Об этом заявил РИА Новости глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, эти деньги предполагается выделять реабилитационным центрам в виде грантов. Иванов выразил уверенность в том, что эти меры помогут резко оздоровить ситуацию в стране.

Развитие в России системы медицинской и социальной реабилитации наркозависимых предусмотрено Стратегией антинаркотической политики, утвержденной президентом РФ. По словам Иванова, он «не очень положительно» относится к принудительному лечению наркомании, в том числе в альтернативных центрах, в нарушение законодательства практикующих насильственное удержание наркозависимых.

Между тем, по данным главы ФСКН, российские наркологические диспансеры в настоящее время «дают менее одного процента ремиссий и практически 100-процентную рецидивность». «Таким образом, вся сеть наркологических диспансеров не решает задачи реабилитации наркомана», — констатировал Иванов.

Ранее ФСКН заявляла о намерении повысить эффективность реабилитации наркоманов с помощью церкви и казачества. По оценкам ФСКН, число смертей, связанных с употреблением наркотиков, достигло в прошлом году 100 тысяч. Официально в РФ зарегистрировано более 500 тысяч наркоманов (подавляющее большинство – лица с зависимостью от опиоидных наркотиков). Однако, по данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, реальной число наркоманов в России составляет около 1,5 миллиона человек.

medportal.ru




Category Categories: Новости, Реабилитация | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Медвежья услуга для наркозависимых
Июнь 9th, 2010

Еще одно дело о  незаконном лишении свободы наркопотребителей  изучают сотрудники   отдела по расследованию особо важных дел при СКП по Пермскому краю. На этот раз речь идет о религиозном реабилитационном центре «НеZависимость», который организовал благотворительный фонд «Новое поколение». Как и в аналогичной истории с реабилитационным центром «Дельфин», сотрудники «НеZависимости» лишали наркопотребителей свободы по «заказу» их родных и близких. Месячный курс реабилитации стоил 8 тыс. рублей, а доставка клиента в центр обходилась «заказчикам» в 1 тыс. рублей. Оплата производилась помесячно, рекомендуемый срок пребывания в центре – шесть месяцев. В том случае, если клиенту удавалось сбежать и прервать курс реабилитации, деньги родственникам не возвращались.

Процесс
Февраль 10th, 2011

На днях Пермский районный суд приступил к рассмотрениюуголовного дела по обвинению сотрудников реабилитационного центра длянаркозависимых "Новое поколение" в организации объединения, посягающего наличность и права граждан, похищении людей и незаконном лишении свободы. На территории Пермского края это уже второе уголовное дело, касающееся сотрудников некоммерческой организации, оказывающей услуги реабилитации и социальной адаптации для наркозависимых. Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, уверена, что подобные "репрессивные меры в отношении сотрудников некоммерческих организаций" являются результатом предвзятого к ним отношения со стороны правоохранительных органов.

Выход есть, господа!
Май 21st, 2014

История Вероники о ее опыте государственной реабилитации







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.