Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Про ЖИЗНЬ с ДИАГНОЗОМ

Фото: Михаил Фридман

Фото: Михаил Фридман

23 ноября в московской галерее «ФотоСоюз» откроется выставка нью-йоркского фотографа Михаила Фридмана «Жизнь с диагнозом СПИД и туберкулез», посвященная жизни таких больных в России, Узбекистане и на Украине. Выставка является продолжением проекта Института современной России «СПИД и туберкулез: ИСР против социального безразличия».

Сегодня в России зарегистрировано порядка 665 тыс. ВИЧ-инфицированных, и ситуация ухудшается с каждым годом. Безответственное отношение государства к этой категории граждан является одной из самых страшных бед российской действительности. СПИД и туберкулез — болезни, взятые под государственный и общественный контроль во всем цивилизованном мире и давно переставшие быть табу или стигмой. Однако на территории стран бывшего Советского Союза и в России власти не только скрывают информацию о количестве больных, но и просто игнорируют эту проблему.

В начале этого года Институт современной России запустил проект «СПИД и туберкулез: ИСР против социального безразличия». Проект посвящен памяти Василия Алексаняна, выдающегося российского юриста, ставшего заключенным по делу «ЮКОСа» и трагически скончавшегося осенью прошлого года в Москве после длительной борьбы со СПИДом.

Фото: Михаил Фридман

Фото: Михаил Фридман

Цель проекта ИСР — привлечь внимание российской и международной общественности, политических активистов, правозащитников, СМИ и всех тех, кому небезразлична судьба больных СПИДом и туберкулезом в России, к этим острейшим социальным проблемам. В рамках этого проекта ИСР организовал серию выставок, посвященных жизни и быту больных СПИДом и туберкулезом.

Автор фотографий, представленных на выставках, — нью-йоркский фотограф Михаил Фридман. С 2008 года он документирует жизнь, быт и условия содержания ВИЧ-инфицированных и туберкулезных больных в странах СНГ. Осенью прошлого года при поддержке ИСР Фридман продолжил свой проект в России, сняв туберкулезные клиники в Санкт-Петербурге и Тольятти. Выставки этих фоторабот Фридмана проходили в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже, Дели, Сараево. С 23 ноября по 8 декабря их можно будет увидеть в Москве в галерее «Фотосоюз» на Покровке.

Фотографии Михаила Фридмана завоевали множество международных призов, публиковались в ведущих мировых изданиях. В основном, он специализируется на социальных темах, таких как нелегальная миграция, коррупция, экология.

Черно-белые зернистые фотографии этого проекта подчеркивают каждодневное страдание и одиночество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. Отражения и движение словно делает их еще более реальными и близкими для зрителя. И в то же время, Фридман относится ко всем этим людям без эпатажа и излешнего воеризма, а с уважением и пониманием, подчеркивая, что на их месте может оказаться любой.

Кроме того, 27 ноября в Сахаровском центре состоится конференция, посвященная памяти Василия Алексаняна, на которой выступит старший эксперт Института современной России Владимир Кара-Мурза (мл.). В рамках мероприятия будет также показано слайд-шоу работ Михаила Фридмана, посвященных больным СПИДом и туберкулезом.

Более подробную информацию о проекте ИСР можно получить на сайте imrussia.org

Адрес галереи «Фотосоюз»:

Москва, ул. Покровка, д. 5

(м. «Чистые пруды» или «Китай-город»)

Часы работы: вторник — пятница — 15.00-19.00, суббота — 13.00-19.00

Выходной день: воскресенье, понедельник.

Открытие: 23 ноября, пятница — сбор гостей в 18.00

Сахаровский центр

Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6

(м. «Курская», «Чкаловская», «Таганская»)

Конференция: 27 ноября, вторник — 10.00-16.00




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Влияние деятельности правоохранительных органов по борьбе с наркотиками на уровень связанного с наркотиками насилия: данные научного обзора
Август 7th, 2014

Данный систематический обзор произвел оценку всех имеющихся на английском языке рецензируемых исследований по влиянию деятельности правоохранительных органов на уровень насилия на рынке наркотиков. Имеющиеся научные данные дают основание считать низкой вероятность того, что усиление вмешательства правоохранительных органов с целью подрыва рынка наркотиков может привести к понижению уровня насилия, связанного с деятельностью наркогруппировок.

Дадут прикурить
Март 20th, 2012

Два года ограничения свободы или принудительное лечение — такую альтернативу вскоре, вполне вероятно, будут предлагать «систематически потребляющим наркотики». Эти меры борьбы с наркозависимостью хочет ввести Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Она уже подготовила соответствующий законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.