Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Про ЖИЗНЬ с ДИАГНОЗОМ

Фото: Михаил Фридман

Фото: Михаил Фридман

23 ноября в московской галерее «ФотоСоюз» откроется выставка нью-йоркского фотографа Михаила Фридмана «Жизнь с диагнозом СПИД и туберкулез», посвященная жизни таких больных в России, Узбекистане и на Украине. Выставка является продолжением проекта Института современной России «СПИД и туберкулез: ИСР против социального безразличия».

Сегодня в России зарегистрировано порядка 665 тыс. ВИЧ-инфицированных, и ситуация ухудшается с каждым годом. Безответственное отношение государства к этой категории граждан является одной из самых страшных бед российской действительности. СПИД и туберкулез — болезни, взятые под государственный и общественный контроль во всем цивилизованном мире и давно переставшие быть табу или стигмой. Однако на территории стран бывшего Советского Союза и в России власти не только скрывают информацию о количестве больных, но и просто игнорируют эту проблему.

В начале этого года Институт современной России запустил проект «СПИД и туберкулез: ИСР против социального безразличия». Проект посвящен памяти Василия Алексаняна, выдающегося российского юриста, ставшего заключенным по делу «ЮКОСа» и трагически скончавшегося осенью прошлого года в Москве после длительной борьбы со СПИДом.

Фото: Михаил Фридман

Фото: Михаил Фридман

Цель проекта ИСР — привлечь внимание российской и международной общественности, политических активистов, правозащитников, СМИ и всех тех, кому небезразлична судьба больных СПИДом и туберкулезом в России, к этим острейшим социальным проблемам. В рамках этого проекта ИСР организовал серию выставок, посвященных жизни и быту больных СПИДом и туберкулезом.

Автор фотографий, представленных на выставках, — нью-йоркский фотограф Михаил Фридман. С 2008 года он документирует жизнь, быт и условия содержания ВИЧ-инфицированных и туберкулезных больных в странах СНГ. Осенью прошлого года при поддержке ИСР Фридман продолжил свой проект в России, сняв туберкулезные клиники в Санкт-Петербурге и Тольятти. Выставки этих фоторабот Фридмана проходили в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже, Дели, Сараево. С 23 ноября по 8 декабря их можно будет увидеть в Москве в галерее «Фотосоюз» на Покровке.

Фотографии Михаила Фридмана завоевали множество международных призов, публиковались в ведущих мировых изданиях. В основном, он специализируется на социальных темах, таких как нелегальная миграция, коррупция, экология.

Черно-белые зернистые фотографии этого проекта подчеркивают каждодневное страдание и одиночество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. Отражения и движение словно делает их еще более реальными и близкими для зрителя. И в то же время, Фридман относится ко всем этим людям без эпатажа и излешнего воеризма, а с уважением и пониманием, подчеркивая, что на их месте может оказаться любой.

Кроме того, 27 ноября в Сахаровском центре состоится конференция, посвященная памяти Василия Алексаняна, на которой выступит старший эксперт Института современной России Владимир Кара-Мурза (мл.). В рамках мероприятия будет также показано слайд-шоу работ Михаила Фридмана, посвященных больным СПИДом и туберкулезом.

Более подробную информацию о проекте ИСР можно получить на сайте imrussia.org

Адрес галереи «Фотосоюз»:

Москва, ул. Покровка, д. 5

(м. «Чистые пруды» или «Китай-город»)

Часы работы: вторник — пятница — 15.00-19.00, суббота — 13.00-19.00

Выходной день: воскресенье, понедельник.

Открытие: 23 ноября, пятница — сбор гостей в 18.00

Сахаровский центр

Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6

(м. «Курская», «Чкаловская», «Таганская»)

Конференция: 27 ноября, вторник — 10.00-16.00




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


У здания ФСКН прошли одиночные пикеты в поддержку Маргариты Чарыковой
Март 18th, 2013

Маргарита Чарыкова - инвалид детства, у нее врожденная аномалия пищеварительного тракта и прямой кишки, с шестимесячного возраста перенесла больше 60 операций. В декабре 2012 года она была помещена в СИЗО, ее заподозрили в том, что могла продавать амфетамин.

Наркофобия и ФАР приняли участие в МедиаУдаре в Екатеринбурге
Октябрь 3rd, 2014

Недавно в Екатеринбурге прошёл фестиваль МедиаУдар, где одна из секций называлась "Наркофобия". Основным лектором на секции была президент ФАР Аня Саранг, известная в среде правозащитников, как эксперт по правам наркопотребителей

В Чехии декриминализовали наркотики
Ноябрь 8th, 2010

В Чехии с 1 января вступает в силу закон разрешающий гражданам страны иметь при себе до 15 граммов марихуаны, до четырех таблеток экстази, двух граммов амфетамина, полтора грамма героина, один грамм кокаина.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.