Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Про ЖИЗНЬ с ДИАГНОЗОМ

Фото: Михаил Фридман

Фото: Михаил Фридман

23 ноября в московской галерее «ФотоСоюз» откроется выставка нью-йоркского фотографа Михаила Фридмана «Жизнь с диагнозом СПИД и туберкулез», посвященная жизни таких больных в России, Узбекистане и на Украине. Выставка является продолжением проекта Института современной России «СПИД и туберкулез: ИСР против социального безразличия».

Сегодня в России зарегистрировано порядка 665 тыс. ВИЧ-инфицированных, и ситуация ухудшается с каждым годом. Безответственное отношение государства к этой категории граждан является одной из самых страшных бед российской действительности. СПИД и туберкулез — болезни, взятые под государственный и общественный контроль во всем цивилизованном мире и давно переставшие быть табу или стигмой. Однако на территории стран бывшего Советского Союза и в России власти не только скрывают информацию о количестве больных, но и просто игнорируют эту проблему.

В начале этого года Институт современной России запустил проект «СПИД и туберкулез: ИСР против социального безразличия». Проект посвящен памяти Василия Алексаняна, выдающегося российского юриста, ставшего заключенным по делу «ЮКОСа» и трагически скончавшегося осенью прошлого года в Москве после длительной борьбы со СПИДом.

Фото: Михаил Фридман

Фото: Михаил Фридман

Цель проекта ИСР — привлечь внимание российской и международной общественности, политических активистов, правозащитников, СМИ и всех тех, кому небезразлична судьба больных СПИДом и туберкулезом в России, к этим острейшим социальным проблемам. В рамках этого проекта ИСР организовал серию выставок, посвященных жизни и быту больных СПИДом и туберкулезом.

Автор фотографий, представленных на выставках, — нью-йоркский фотограф Михаил Фридман. С 2008 года он документирует жизнь, быт и условия содержания ВИЧ-инфицированных и туберкулезных больных в странах СНГ. Осенью прошлого года при поддержке ИСР Фридман продолжил свой проект в России, сняв туберкулезные клиники в Санкт-Петербурге и Тольятти. Выставки этих фоторабот Фридмана проходили в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже, Дели, Сараево. С 23 ноября по 8 декабря их можно будет увидеть в Москве в галерее «Фотосоюз» на Покровке.

Фотографии Михаила Фридмана завоевали множество международных призов, публиковались в ведущих мировых изданиях. В основном, он специализируется на социальных темах, таких как нелегальная миграция, коррупция, экология.

Черно-белые зернистые фотографии этого проекта подчеркивают каждодневное страдание и одиночество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. Отражения и движение словно делает их еще более реальными и близкими для зрителя. И в то же время, Фридман относится ко всем этим людям без эпатажа и излешнего воеризма, а с уважением и пониманием, подчеркивая, что на их месте может оказаться любой.

Кроме того, 27 ноября в Сахаровском центре состоится конференция, посвященная памяти Василия Алексаняна, на которой выступит старший эксперт Института современной России Владимир Кара-Мурза (мл.). В рамках мероприятия будет также показано слайд-шоу работ Михаила Фридмана, посвященных больным СПИДом и туберкулезом.

Более подробную информацию о проекте ИСР можно получить на сайте imrussia.org

Адрес галереи «Фотосоюз»:

Москва, ул. Покровка, д. 5

(м. «Чистые пруды» или «Китай-город»)

Часы работы: вторник — пятница — 15.00-19.00, суббота — 13.00-19.00

Выходной день: воскресенье, понедельник.

Открытие: 23 ноября, пятница — сбор гостей в 18.00

Сахаровский центр

Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6

(м. «Курская», «Чкаловская», «Таганская»)

Конференция: 27 ноября, вторник — 10.00-16.00




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Вместо наркобаронов по-прежнему сидят наркоманы
Июль 22nd, 2011

21 июля – День памяти жертв войны с наркотиками. А знаете, как этот день сегодня отметят? Во всем мире сотни людей принесут цветы и белые тапочки к … посольствам России. Именно наше отношение к наркозависимым людям считается одним из самых репрессивных. И лицемерных.

ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России
Май 14th, 2011

Сегодня в преддверии международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, ВИЧ-активисты требуют срочного созыва Правительственной комиссии по вопросам ВИЧ/СПИДа. В противном случае они выступают за немедленную отставку министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой.

ВИЧ-активисты Екатеринбурга за право на лечение!
Апрель 15th, 2010

В апреле 2010 года ВИЧ-активисты Екатеринбурга сообщили о критической ситуации с лечением ВИЧ и туберкулеза у пациентов с двойным диагнозом в области. Дизентеграция служб лечения ВИЧ и ТБ и критическое положение туберкулезной службы привели к тому, что больным не оказывается базовая помощь, не предоставляется лечение ТБ второго ряда, не предоставляется качественное питание, условия содержания в ТБ-стационаре не отвечают санитарным нормам. Пациенты, даже с открытыми формами, вынуждены ездить через весь город для проведения анализов на иммунный статус, получения АРВ-терапии. Наркозависимые пациенты не получают никакой наркологической помощи, в частности в больнице им не назначается трамадол, показанный для амбулаторного и стационарного лечения наркозависимых стандартами, утвержденными Минздравом РФ. В связи с этим, наркозависимые пациенты, поступающие в стационар на "ломках" нарушают режим, выписываются из стационара с недолеченным туберкулезом, зачастую не абацилированные. Все это ведет к усугублению заболевания ТБ у конкретных пациентов, очень часто к смерти, а также к усугублению эпидемической ситуации по туберкулезу в области. Активисты Свердловской области призывают Минздрав срочно заняться решением этих вопросов. Им нужна наша поддержка!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.