Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Про ЖИЗНЬ с ДИАГНОЗОМ

Фото: Михаил Фридман

Фото: Михаил Фридман

23 ноября в московской галерее «ФотоСоюз» откроется выставка нью-йоркского фотографа Михаила Фридмана «Жизнь с диагнозом СПИД и туберкулез», посвященная жизни таких больных в России, Узбекистане и на Украине. Выставка является продолжением проекта Института современной России «СПИД и туберкулез: ИСР против социального безразличия».

Сегодня в России зарегистрировано порядка 665 тыс. ВИЧ-инфицированных, и ситуация ухудшается с каждым годом. Безответственное отношение государства к этой категории граждан является одной из самых страшных бед российской действительности. СПИД и туберкулез — болезни, взятые под государственный и общественный контроль во всем цивилизованном мире и давно переставшие быть табу или стигмой. Однако на территории стран бывшего Советского Союза и в России власти не только скрывают информацию о количестве больных, но и просто игнорируют эту проблему.

В начале этого года Институт современной России запустил проект «СПИД и туберкулез: ИСР против социального безразличия». Проект посвящен памяти Василия Алексаняна, выдающегося российского юриста, ставшего заключенным по делу «ЮКОСа» и трагически скончавшегося осенью прошлого года в Москве после длительной борьбы со СПИДом.

Фото: Михаил Фридман

Фото: Михаил Фридман

Цель проекта ИСР — привлечь внимание российской и международной общественности, политических активистов, правозащитников, СМИ и всех тех, кому небезразлична судьба больных СПИДом и туберкулезом в России, к этим острейшим социальным проблемам. В рамках этого проекта ИСР организовал серию выставок, посвященных жизни и быту больных СПИДом и туберкулезом.

Автор фотографий, представленных на выставках, — нью-йоркский фотограф Михаил Фридман. С 2008 года он документирует жизнь, быт и условия содержания ВИЧ-инфицированных и туберкулезных больных в странах СНГ. Осенью прошлого года при поддержке ИСР Фридман продолжил свой проект в России, сняв туберкулезные клиники в Санкт-Петербурге и Тольятти. Выставки этих фоторабот Фридмана проходили в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже, Дели, Сараево. С 23 ноября по 8 декабря их можно будет увидеть в Москве в галерее «Фотосоюз» на Покровке.

Фотографии Михаила Фридмана завоевали множество международных призов, публиковались в ведущих мировых изданиях. В основном, он специализируется на социальных темах, таких как нелегальная миграция, коррупция, экология.

Черно-белые зернистые фотографии этого проекта подчеркивают каждодневное страдание и одиночество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. Отражения и движение словно делает их еще более реальными и близкими для зрителя. И в то же время, Фридман относится ко всем этим людям без эпатажа и излешнего воеризма, а с уважением и пониманием, подчеркивая, что на их месте может оказаться любой.

Кроме того, 27 ноября в Сахаровском центре состоится конференция, посвященная памяти Василия Алексаняна, на которой выступит старший эксперт Института современной России Владимир Кара-Мурза (мл.). В рамках мероприятия будет также показано слайд-шоу работ Михаила Фридмана, посвященных больным СПИДом и туберкулезом.

Более подробную информацию о проекте ИСР можно получить на сайте imrussia.org

Адрес галереи «Фотосоюз»:

Москва, ул. Покровка, д. 5

(м. «Чистые пруды» или «Китай-город»)

Часы работы: вторник — пятница — 15.00-19.00, суббота — 13.00-19.00

Выходной день: воскресенье, понедельник.

Открытие: 23 ноября, пятница — сбор гостей в 18.00

Сахаровский центр

Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6

(м. «Курская», «Чкаловская», «Таганская»)

Конференция: 27 ноября, вторник — 10.00-16.00




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Таджикистан: информационная сессия для женщин, живущих с ВИЧ в Хатлонской области
Апрель 12th, 2012

10 апреля 2012 года в г. Кургантюбе состоялась информационная сессия и группа взаимопомощи для 12 женщин, живущих с ВИЧ, на которой принимали участие сотрудники ОО «Центра по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» и Лидеры ОО «Таджикистанской Сети женщин живущих с ВИЧ» и ОО «Орзу Плюс».

Диагноз – изгои. Носителей неизлечимых инфекционных заболеваний дискриминируют в России повсеместно.
Март 3rd, 2012

Вчера в межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора» обратилась группа беременных женщин с положительным статусом ВИЧ. Роженицы возмущены тем, что медпомощь в Москве им могут оказать только в одном специализированным роддоме, но и там, по их словам, с ними обращаются как с прокаженными. Дискриминация людей, болеющих опасными заболеваниями, распространена по всей России. Им отказывают в необходимой помощи врачи, их детей, даже вполне здоровых, не принимают в школы, а работодатели, узнав о болезни, заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию. Все эти факты незаконны, но бороться за свои права решаются единицы.

Фонд им. Андрея Рылькова поддерживает компанию Support. Don’t punish. и приглашает всех присоединиться!
Июнь 26th, 2016

Третий год подряд Фонд им. Андрея Рылькова поддерживает ежегодную международную акцию Support. Don't punish (Поддержка, а не наказание!), которая проводится 26 июня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами, при участии сотен организаций и людей по всему миру!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.