English
Помочь фонду!

Пресс-релиз: БОРИТЕСЬ С ВИЧ/СПИДом, А НЕ С ЛЮДЬМИ ЖИВУЩИМИ С ВИЧ/СПИДом

БОРИТЕСЬ С ВИЧ/СПИДом, А НЕ С ЛЮДЬМИ ЖИВУЩИМИ С ВИЧ/СПИДом
День протеста у Посольства России по всему миру

New INPUD Logo BrownОдна из самых больших катастроф нашего времени в отношении здоровья и прав человека происходит в данный момент в Российской Федерации. В большинстве развитых стран мира, эпидемия ВИЧ/СПИДа среди людей, употребляющих наркотики, снизилась в результате применения многочисленых конструктивных программ по снижению вреда, таких как заместительная терапия и обмен шприцев. Исследования показали, что странам, начавшим внедрять эти программы на ранней стадии, включая многие страны Европы, успешно удается сдерживать и даже уменьшать число заражений ВИЧ среди людей, принимающих наркотики. В большенстве этих стран коэффициент числа новых заражений среди людей, употребляющих наркотики, меньше 5%.[1] В России, напротив, отказ внедрять или даже разрешить подобные программы, по идеологическим причинам, послужил толчком эпидемии: 37.2% из 1.7 миллионов людей, употребляющих наркотики, живут с ВИЧ (в некоторых регионах страны эта цифра достигает 75%).

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Международный Союз Людей Употребляющих Наркотики совместно с местными огранизациями по всему миру проведут акцию в память о миллионах русских людей, принимавших наркотики, напрасно ушедших из жизни. Их смерти напрямую связаны с жестокой нарко-политикой в России, где вместо того, чтобы предложить лечение людям употребляющим опиаты, их принудительно отправляют в детоксикационные клиники, часто слабо отличающиеся от тюремного лагеря.

Доказательства эффективности программ по снижению вреда, их роль в сокращении случаев заражения ВИЧ признаны и широко используются в работе международных институтов, таких как Управление ООН по борьбе с наркоманией и приступностью (УНП ООН), Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДУ, и Всемирная огранизация здравоохранения (ВОЗ).

Мы призываем российское правительство:

  • Предоставить людям, употребляющим наркотики, которые находятся в зоне самого высокого риска заражения ВИЧ/СПИДом, доступ к программам спасающим жизни, таким как заместительная терапия и обмен шприцев.
  • Прекратить криминализацию использования запрещенных наркотиков, которая сама по себе является большим барьером, мешающим людям, употребляющим наркотики, получить доступ к небольшому количеству существующих на сегоднешний день услуг.
  • Начать использование противо-ретровирусной терапии для лечения ВИЧ у людей, употребляющих наркотики.
  • Остановить существующий на сегодняшний день карательный, принудительный и дискриминационный подход в отношении людей, принимающих наркотики. В замен, использовать научно обоснованный подход и уважать права человека, влючая право на свободу и личную безопасность, право на здоровье, право быть свободным от насилия и жестокости, от нечеловеческого или унизительного обращения и наказания, право свободы от дискриминации.
  • Прекратить преследование российских активистов и организаций, призывающих к изменению ситуации, к внедрению программ снижения вреда и уважению прав человека.
  • Признать, что люди, употребляющие наркотики, должны занимать важнейшее место в разработке программ и стратегий, направленых на улучшение нашей жизни.

www.inpud.net

Контакты: eliotalbers@inpud.net , тел: +44 (0)7946 318252 для проведения интервью.

Протест состоится: 1 декабря у Российского посольства в следующих городах: Лондон, Стокгольм, Берлин, Бухарест, Сидней/Канберра, Барселона, Торонто с 16 до 18 часов по местному времени. Акция в Нью Йорке состоится 30 ноября с 11:00 до 13:00 по местному времени.

Дополнительная информация о месте проведения:  http://russianembassyprotest.wordpress.com

Скачать пресс-релиз можно тут: БОРИТЕСЬ С ВИЧ/СПИДом, А НЕ С ЛЮДЬМИ ЖИВУЩИМИ С ВИЧ/СПИДом




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Press Release: Russian policy of breaching international agreements continues, as UN Secretary General arrives in Moscow
Апрель 21st, 2011

Wednesday, April 20, 2011 More then forty major civil society organizations working in the field of HIV and drugs in Russia and internationally, have sent an open letter to the Secretary General of the United Nations calling to advocate for human rights oriented and scientifically based drug treatment and HIV prevention in Russia. Ban Ki-Moon […]

Право на правду! Концерт в поддержку правозащитника Дениса Матвеева
Апрель 16th, 2010

Пресс-релиз концерта в Набережных Челнах в поддержку правозащитника Дениса Матвеева, против политических репрессий в Татарстане.

Москва присоединяется к 80 городам мира, протестующим против войны с наркотиками и жестокого отношения к наркопотребителям!
Июнь 26th, 2014

В Москве участники правозащитной организации «Зона Права» Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а также сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова поддержали международную кампанию против жестокости по отношению к наркопотребителям и выступили с совместным заявлением.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.