Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Форум людей, употребляющих наркотики (ЛУН): цель, направления деятельности и планы на 2018 год

Текст: Михаил Голиченко

Форум – массовое собрание, съезд, [первонач. площадь в Древнем Риме, где сосредоточивалась общественная жизнь города].[1] В России первое открытое собрание или Форум людей, употребляющих наркотики (ЛУН), и людей, их поддерживающих, произошло 21 августа 2009 года и было связано с обсуждением путей легализации заместительной терапии в России. В то время и до 10 декабря 2010 года Форум ЛУН формально назывался Инициативной группой по легализации заместительной терапии в РФ[2]. Такое название было зафиксировано в документах ООН, а также в письмах-приглашениях, которые направлялись в ФСКН, Уполномоченному по правам человека, другим государственным учреждениям для их участия в собраниях Инициативной группы. Финансовая поддержка группы оказывалась UNODC, а Секретариатом Инициативной Группы выступал Фонд им. Андрея Рылькова. В период с августа 2009 по декабрь 2010 года было проведено три очных встречи – Форума, в ходе которых обсуждалась и координировалась работа по следующим четырем направлениям:

  • сотрудничество с медицинскими и соц-работниками
  • работа с сообществом ЛУН
  • работа по правозащитным темам
  • работа с государством

10 декабря 2010 года направления 3 и 4 было решено объединить под названием Общественный Механизм мониторинга наркополитики в РФ. Направления 1 и 2 были оставлены без изменения. Основными причинами для создания Общественного Механизма как самостоятельной функции послужили следующие процессы:

  1. Утверждение Генеральной Ассамблеей ООН Политической Декларации о наркотиках,[3] которая впервые в истории существования Комиссии по наркотическим средствам предусмотрела возможности подачи докладов от гражданского общества по вопросам мониторинга национальных наркополитик.[4]
  2. Успешная реализация результатов правозащитного мониторинга силами Инициативной группы, которая привела к подаче первого в истории России теневого доклада по вопросам о правах потребителей наркотиков в один из Договорных Органов ООН.[5]

 

Таким образом, к концу 2011 года сформировалась конструкция общественной площадки-собрания ЛУН в России, представляющая собой по сути Форум ЛУН, который, во-первых, расширил круг вопросов для обсуждения, не ограничиваясь только вопросами легализации заместительной терапии, а во-вторых, формально создал Механизм мониторинга реформы наркополитики для реализации результатов мониторинговой деятельности ЛУН во взаимодействии с органами государственной власти РФ, международными органами и партнерами.

С 2012 по 2016 годы финансирования у Форума ЛУН не было. В это время обсуждения проводились только в электронной рассылке Форума. В ноябре 2012 года за счет сэкономленных средств удалось провести последнюю очную встречу Форума ЛУН, где было принято принципиальное решение продолжать мониторинговые действия с реализацией их результатов на всех возможных уровнях. Всего с 2012 по 2016 г.г. Форум ЛУН, действуя в формате Механизма Мониторинга реформы наркополитики РФ, подготовил теневые и аналитические доклады в два Договорных органа ООН, Совет по правам человека, а также вел переписку с Администрацей Президента и заинтересованными ведомствами по вопросам реализации рекомендаций ООН в сторону РФ, которые касались вопросов наркополитики.

С 2016 по 2017 годы работа Форума ЛУН была поддержана Глобальным Фондом по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией в рамках Программы по профилактики ВИЧ среди ключевых групп в России. Были проведены две очные встречи, обновлены планы работы, проведены моноторинговые действия, на основе чего были поданы доклады в Комитет по правам человека ООН, Совет по правам человека ООН, Комитет ООН по правам инвалидов, а также подготовлен доклад для Комитета ООН против пыток.

Сейчас Форум ЛУН – это площадка, объединяющая более ста представителей сообщества, активистов и экспертов в сфере наркополитики, а также их сторонников из различных регионов по всей России.

Цели Форума:

  • Мобилизация людей, употребляющих наркотики, и их сторонников для объединения усилий по продвижению гуманной наркополитики и расширению доступа к услугам профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе.
  • Добиться структурных изменений в российской наркополитике в соответствии с интересами и потребностями сообщества.

Направления деятельности:

  1. Дискриминация: отмена наркоучета.

Цель: чтобы Приказ Минздрава № 1034н начал работать. Это о том, что наркоучет теперь только добровольный, длительность ремиссии — 3 года.

  1. ВИЧ и СВ: признание государством программ снижения вреда.

Цель: создание утвержденной приказом Минздрава экспертной группы по разработке методических рекомендаций по научно-обоснованным программам профилактики ВИЧ среди уязвимых групп (в том числе наркопотребителей).

  1. Декриминализация: устранение любой ответственности за хранение и употребление для людей с диагнозом наркозависимость.

Цель: рассмотрение в Государственной Думе проекта закона о переводе части 2 статьи 228 в преступления средней тяжести (со смягчением возможного наказания).

  1. Доступ к лечению: устранение барьеров в доступе к препарату “налоксон” (средство от передозировки опиатами).

Цель: подача в Минздрав РФ и производителям обоснованных предложений о выводе налоксона из списка рецептурных препаратов.

Формат работы Форума представляет собой ежегодные очные встречи (декабрь 2016-го, декабрь 2017-го), а также коммуникацию участников и реализацию совместных планов в периоды между ними.

Общение участников происходит на базе рассылки гугл-группы (для желающих получать рассылку необходимо написать мотивационное письмо на адрес: anna.kinchevskaya@gmail.com).

План работы на 2018 год

Секретариатом и организатором очных встреч Форума является Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. А.Рылькова (г. Москва).

С материалами о работе Форума ЛУН можно ознакомиться здесь.

————

[1] Толковый словарь Ожегова. Online: http://enc-dic.com/ozhegov/Forum-37927.html

[2] Такое название было принято по совету представителей ЛУН, которые в 2005-2008 году пытались проводить собрания небольшой группы представителей сообщества для обсуджения вопросов по легализации заместительной терапии.  Они называли себя Инициативной группой. 21 августа 2009 года участниками собрания при поддержке UNODC было принято решение продолжить традицию.

[3] Политическая декларация и План действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков. E/2009/28 —    E/CN.7/2009/12. Online: https://www.unodc.org/documents/commissions/CND/CND_Sessions/CND_52/Political-Declaration2009_V0984965_R.pdf

[4] Доклад в КНС стал дебютом Общественного Механизма Мониторинга реформы наркополитики в РФ. Доклад доступен online: http://rylkov-fond.org/files/2011/03/CND-Report-Russia-NGOs-RUS18.03.pdf

[5] Доклад доступен на вебсайте 52 Сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Online: http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=INT%2fCESCR%2fNGO%2fRUS%2f46%2f9981&Lang=en




Category Categories: Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН), Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Гепатит С: лечение — право, а не привилегия! видеоотчет об акции в защиту печени оппозиции
Июнь 3rd, 2012

Лечение гепатита С в России на сегодняшний день - это роскошь. Из-за высокой стоимости лечения и слабой политической воли направленной на работу по снижению цен, и увеличению финансирования для закупок препаратов, оно доступно только единицам. Фонд им. Андрея Рылькова проводит работу, направленную на то, чтобы лечение гепатита С было доступно всем нуждающимся. В мае 2012 года мы провели акцию "Оккупай, но проверяй - акция в защиту печени оппозиции". Вот небольшой видео-отчет об этой акции!

«Нельзя манипулировать чувством страха». В Москве начинается массовое тестирование школьников на наркотики
Ноябрь 15th, 2013

Поздравляем! С декабря этого года московских школьников и студентов начнут тестировать на употребление наркотиков в массовом порядке. По сути - вопреки закону об основах охраны здоровья граждан РФ.

Важная победа Светланы Изамбаевой
Январь 26th, 2010

16112009_izimbaeva Светлана Изамбаева из Казани добилась опекунства несмотря на положительный ВИЧ-статус







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.