English
Помочь фонду!

Форум ЛУН: обращение по поводу необходимости ликвидации дискриминации в отношении женщин, употребляющих наркотики

Форум людей, употребляющих наркотики, продолжил работу Общественного механизма мониторинга реформы наркополитики в Российской Федерации по подготовке и подаче обращений в высшие органы государственной власти о необходимости приведения государственной политики в сфере регулирования наркотиков в соответствие с положениями международного права. В рамках данной инициативы планируется направить около пяти обращений разной тематики по ряду международных  документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства (в том числе, касающиеся вопросов необходимости введения опиоидной заместительной терапии, поддержки сервисов «снижения вреда», применения правозащитного подхода к наркозависимым, недопустимости пыток и жестокого унижающего человеческое достоинство обращения со стороны правоохранительных органов и др.), рекомендации которых так и остаются неисполненными.

Несколько таких писем уже направлены Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации. Сегодня мы хотим ознакомить вас с содержанием обращения по поводу необходимости приведения законодательства Российской Федерации в сфере наркополитики и общественного здравоохранения в соответствие с международными стандартами защиты женщин от гендерной дискриминации на основании ст. 19 Конституции РФ, а также c общепризнанными принципами и нормами международного права (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Кратко о проблеме:

В настоящее время в России отсутствует гендерно-ориентированный подход к проблеме употребления наркотиков среди женщин. Наркозависимым женщинам с детьми не оказывается никакой государственной поддержки. Более того, сам по себе факт наркозависимости является самостоятельным основанием для лишения родительских прав согласно ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, что препятствует обращению женщин за социальной и медицинской помощью. Данные обстоятельства влекут ситуацию исключенности наркозависимых женщин из программ государственной поддержки. В настоящее время применению на территории Российской Федерации опиоидной заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина препятствуют положения Федерального Закона Российской Федерации № 3-ФЗ от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также Постановления Правительства от 30 июня 1998 г. N 681 «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Отсутствие опиоидной заместительной терапии как метода лечения наркозависимости имеет особенно негативные последствия для беременных и кормящих накрозависимых женщин, а также наркозависимых женщин, имеющих малолетних детей. ВОЗ утверждает, что «для беременных женщин или женщин, кормящих грудью, поддерживающее лечение опиоидными агонистами с применением метадона считается наиболее подходящим видом лечения, принимая во внимание воздействие на плод, абстинентный синдром новорожденных и последствия для послеродового ухода и воспитания детей до 5 лет». В настоящее время в России отсутствуют какие-либо стандарты оказания медицинской помощи наркозависимым женщинам, касающиеся ведения беременности. Имеющиеся в России лекарственные препараты, а также методы лечения наркозависимости, основанные на детоксикации, противопоказанны при беременности. В результате чего, происходит абсолютное исключение беременных женщин из поля зрения медицинских организаций вплоть до момента родов. Во время родов также отсутствует возможность предоставления женщинам лекарств, облегчающих синдром абстиненции. ВИЧ-положительные наркозависимые беременные женщины в отсутствие медицинской помощи не принимают антиретровирусную терапию, что увеличивает риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Как следствие, мы имеем ситуацию систематических грубых нарушений прав наркозависимых женщин на здоровье и медицинскую помощь, защиту от бесчеловечного, унижающего достоинство обращения. Увеличивается рост сопутствующих заболеваний наркозависимых женщин, в том числе ВИЧ-инфекции.

Требуемые действия:

1. Обеспечить доступность для женщин, употребляющих наркотики, опиоидной заместительной терапии в качестве одного из методов лечения наркозависимости.

2. Приостановить действие актов Президента и Правительства РФ, препятствующих реализации программ заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина.

3. Выступить с инициативой создания временной межведомственной комиссии по реформе антинаркотического законодательства для приведения его в соответствие с международными стандартами контроля над наркотиками и прав человека. В обязательном порядке включить в состав комиссии представителей российских и международных правозащитных организаций, Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины», а также представителей Общественного механизма мониторинга реформы наркополитики в РФ.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь: Обращение по поводу необходимости ликвидации дискриминации в отношении женщин, употребляющих наркотики

См. также: Обращение по поводу защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания




Category Categories: Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН), Здоровье женщин, употребляющих наркотики, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Презентация «Наркофобии» на баркемпе «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества»
Ноябрь 17th, 2011

18-19 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет неформальная конференция (баркемп) «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества». Предварительная регистрация на это событие еще продолжается (онлайновая форма заявки — здесь). Организаторы баркемпа - Смольный институт свободных искусств и наук СпбГУ, Московская Хельсинкская группа, Молодежное Правозащитное Движение и Айрекс. (IREX). В рамках баркемпа «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества» 19 ноября на тематической сессии «Презентация технологий интернет-активизма и историй гражданских побед» (10.00 - 11.30) состоится 10-минутная презентация проекта "Наркофобия. Управление страхом" - Онлайн-проект и офлайн-проблема". Поэт-активист и журналист Александр Дельфинов представит сайт www.narcophobia.ru (Фонд им. Андрея Рылькова, проект активистского искусства ЖИР, группа БПП, Панда-театр) и расскажет об идее сетевого горизонтального сотрудничества арт- и соц-активистов в области реформы наркополитики в России.

28 июля 2011 г. — первый официальный Всемирный день по борьбе с гепатитом
Июль 28th, 2011

Сегодня, 28 июля 2011 г., первый официальный Всемирный день по борьбе с гепатитом, учрежденный резолюцией № 63.18 странами-членами Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) на 63-ей Всемирной Ассамблеи Здравоохранения. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания Гепатитом А; вирусом Гепатита В инфицировано около 2 миллиардов человек и около 130 миллионов человек хронически инфицированы вирусом Гепатита С. По оценочным данным Европейского […]

Фильм «Кинутые официально» по следам Третьей конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе (Москва, 28-30 октября)
Ноябрь 4th, 2009

В октябре 2009 года русское правительство не сдержало своего обещания, сделанного на прошлой конференции, и заявило, что не будет поддерживать программы снижения вреда в России, стране с катастрофической эпидемией ВИЧ, обусловленой употреблением инъекционных наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.