Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В России будет создан Форум людей, употребляющих наркотики

Основная цель проекта – мобилизация людей, употребляющих наркотики (ЛУН), и их сторонников для консолидации их усилий по продвижению гуманной наркополитики и расширению доступа к услугам профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе.  

«Форум ЛУН – это продолжение механизма мониторинга российской наркополитики, которую “Фонд имени Андрея Рылькова” осуществляет в течение многих лет», — говорит координатор аутрич-работы Фонда Максим Малышев.

Согласно справке о ВИЧ-инфекции в РФ на 31 декабря 2015 года, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, достигло 1 006 388 человек. Сегодня ВИЧ-инфекция выходит за пределы закрытой группы потребителей наркотиков в широкие слои населения. Однако инфицирование ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков продолжает оставаться основным путем передачи. Среди впервые выявленных в 2015 г. ВИЧ-позитивных с установленными путями инфицирования, 53,6 % инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием.

Большой опыт практической работы с наркопотребителями, накопленный «Фондом имени Андрея Рылькова», а также исследования, проведенные рядом других организаций –  таких как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), — показали, что в настоящий момент в России отсутствует ориентированный на людей, находящихся в активном употреблении наркотиков, доступ к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний. Главные причины этой тенденции – отсутствие поддержки государством эффективных программ профилактики среди ПИН, высокие правовые барьеры в реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь, связанные с повсеместной стигматизацией и дискриминацией данной уязвимой группы со стороны государства.

С другой стороны, у самих активистов в этой сфере не хватает возможностей для объединения и постоянного общения с целью разработки общих стратегий активизма. Не хватает средств для постоянной вовлеченности членов сообщества в правозащитную работу, не хватает ресурсов для регулярной документации нарушений прав человека, отсутствует фокусность документирования на наиболее значимые нужды, которые сообщество могло бы само периодически определять и выработки общих стратегий для того, чтобы адресовать эти нарушения. Именно эти проблемы призван решить Форум ЛУН.

Кроме того, Форум призван дать возможность активистам сообщества регулярно общаться, встречаться, обмениваться мнениями о проблемах доступа к профилактике и лечению, разрабатывать общую стратегию и распределять функции в ее выполнении.

Источник: rusaids.net




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Порочный союз: как партнерство США и России подрывает здоровую антинаркотическую политику
Июнь 9th, 2012

Во внешней политике иногда заключаются сомнительные союзы, но мало что может так обескуражить, как партнерство США и России в борьбе с незаконными наркотиками. Наркоцарь США Джил Керликовске (Gil Kerlikowske) и его российский коллега Виктор Иванов недавно подписали совместное заявление на Всемирном форуме против наркотиков, осудив их легализацию и призвав твердо проводить политику, основанную на «фактах и научных изысканиях». Для русских в таком лицемерном позировании нет ничего нового. А вот США, поставив свою подпись рядом с русскими в таком заявлении, сделали опасный шаг в сторону подрыва собственной репутации, а также показали, насколько легко международная политика искажает цели знающих и хорошо информированных должностных лиц.

Семинары ФАР по социальной работе: отчет о прошедшем и планы на будущее
Декабрь 2nd, 2014

После успешного проведения семинара по краткосрочным методам консультирования потребителей наркотиков, ФАР планирует организовать проведение цикла бесплатных семинаров по различным аспектам социальной работы для широкой аудитории. Ближайший запланирован на 19 декабря.

Больница «В последний путь» — отмена заочного решения суда
Апрель 7th, 2014

03 апреля 2014 года прошло судебное заседание об отмене заочного решения по иску врача противотуберкулёзного диспансера №5 г. Екатеринбурге к бывшему пациенту этой больницы и изданию МК







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.