Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В России будет создан Форум людей, употребляющих наркотики

Основная цель проекта – мобилизация людей, употребляющих наркотики (ЛУН), и их сторонников для консолидации их усилий по продвижению гуманной наркополитики и расширению доступа к услугам профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе.  

«Форум ЛУН – это продолжение механизма мониторинга российской наркополитики, которую “Фонд имени Андрея Рылькова” осуществляет в течение многих лет», — говорит координатор аутрич-работы Фонда Максим Малышев.

Согласно справке о ВИЧ-инфекции в РФ на 31 декабря 2015 года, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, достигло 1 006 388 человек. Сегодня ВИЧ-инфекция выходит за пределы закрытой группы потребителей наркотиков в широкие слои населения. Однако инфицирование ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков продолжает оставаться основным путем передачи. Среди впервые выявленных в 2015 г. ВИЧ-позитивных с установленными путями инфицирования, 53,6 % инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием.

Большой опыт практической работы с наркопотребителями, накопленный «Фондом имени Андрея Рылькова», а также исследования, проведенные рядом других организаций –  таких как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), — показали, что в настоящий момент в России отсутствует ориентированный на людей, находящихся в активном употреблении наркотиков, доступ к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний. Главные причины этой тенденции – отсутствие поддержки государством эффективных программ профилактики среди ПИН, высокие правовые барьеры в реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь, связанные с повсеместной стигматизацией и дискриминацией данной уязвимой группы со стороны государства.

С другой стороны, у самих активистов в этой сфере не хватает возможностей для объединения и постоянного общения с целью разработки общих стратегий активизма. Не хватает средств для постоянной вовлеченности членов сообщества в правозащитную работу, не хватает ресурсов для регулярной документации нарушений прав человека, отсутствует фокусность документирования на наиболее значимые нужды, которые сообщество могло бы само периодически определять и выработки общих стратегий для того, чтобы адресовать эти нарушения. Именно эти проблемы призван решить Форум ЛУН.

Кроме того, Форум призван дать возможность активистам сообщества регулярно общаться, встречаться, обмениваться мнениями о проблемах доступа к профилактике и лечению, разрабатывать общую стратегию и распределять функции в ее выполнении.

Источник: rusaids.net




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Порочный союз: как партнерство США и России подрывает здоровую антинаркотическую политику
Июнь 9th, 2012

Во внешней политике иногда заключаются сомнительные союзы, но мало что может так обескуражить, как партнерство США и России в борьбе с незаконными наркотиками. Наркоцарь США Джил Керликовске (Gil Kerlikowske) и его российский коллега Виктор Иванов недавно подписали совместное заявление на Всемирном форуме против наркотиков, осудив их легализацию и призвав твердо проводить политику, основанную на «фактах и научных изысканиях». Для русских в таком лицемерном позировании нет ничего нового. А вот США, поставив свою подпись рядом с русскими в таком заявлении, сделали опасный шаг в сторону подрыва собственной репутации, а также показали, насколько легко международная политика искажает цели знающих и хорошо информированных должностных лиц.

Подготовлен доклад российских НКО
Сентябрь 21st, 2009

При огромнейшей помощи со стороны Управления ООН по контролю за наркотиками и преступностью мы приняли участие в обсуждении и написании доклада российских НГО для Комитета по Экономическим, Социальным и Культурным правам ООН, куда в мае следующего года Россия должна предоставить отчет о ситуации с правами человека в стране. Официальный доклад России  про наркотики говорится немного, […]

ВИЧ, наркополитика и снижение вреда
Июль 12th, 2010

Пленарное выступление на Международной Конференции по СПИДу 19 июля 2010 г. Вена, Австрия "Права человека должны стать новым жизненно-необходимым лекарством для всех!" - в рассказе о своей жизни Аня Саранг говорит о том, как репрессивная наркополитика служит источником страха и террора, и как она препятствует внедрению эффективных программ здравоохранения во всем мире.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.