Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз. Встреча Форума людей, употребляющих наркотики, в рамках Общественного механизма мониторинга наркополитики в России

С 1 по 3 декабря в Москве пройдет встреча Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН), в рамках проекта Общественного механизма мониторинга наркополитики в России.

Основная цель проекта – мобилизация людей, употребляющих наркотики, и их сторонников для объединения усилий по продвижению гуманной наркополитики и расширению доступа к услугам профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе.

Согласно справке о ВИЧ-инфекции в РФ на 31 декабря 2015 года, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, достигло 1 006 388 человек. Сегодня ВИЧ-инфекция выходит за пределы закрытой группы потребителей наркотиков в широкие слои населения. Однако инфицирование ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков продолжает оставаться основным путем передачи. Среди впервые выявленных в 2015 г. ВИЧ-позитивных с установленными путями инфицирования, 53,6 % инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием. Исследования, проведенные рядом международных организаций –  таких как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), — показали, что в настоящий момент в России отсутствует ориентированный на людей, находящихся в активном употреблении наркотиков, доступ к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний. Главные причины этой тенденции – отсутствие поддержки государством эффективных программ профилактики среди потребителей инъекционных наркотиков, высокие правовые барьеры в реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь, связанные с повсеместной стигматизацией и дискриминацией данной уязвимой группы со стороны государства.

С другой стороны, у самих активистов в этой сфере не хватает возможностей для объединения и постоянного общения с целью разработки общих стратегий активизма. Не хватает средств для постоянной вовлеченности членов сообщества в правозащитную работу, не хватает ресурсов для регулярной документации нарушений прав человека, отсутствует фокусность документирования на наиболее значимые нужды, которые сообщество могло бы само периодически определять и выработки общих стратегий для того, чтобы адресовать эти нарушения.

Именно эти проблемы направлена организация встречи Форума ЛУН.

В течение третьего дня участники планируют разработать План работы Форума на 2017 год по отстаиванию своих интересов во взаимодействии с государством.

К участию в подведении итогов первой очной встречи Форума приглашаются все заинтересованные журналисты и сторонники.

 

Время проведения: 3го декабря 2016 года в 16:00

Место: Отель Holiday Inn Москва Виноградово

Контактное лицо: 8(965)-295-39-93 Анна




Category Categories: Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН), Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



26 апреля ФАР проводит на улицах Москвы акцию «Подснежник»!
Апрель 26th, 2014

Ура! Наконец-то акция по сбору грязных шприцев, валяющихся на улицах нашего города, состоится! 26 апреля, в день общегородского субботника, мы — Фонд защиты здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова и участники проекта "Снижение вреда - Москва" выйдем на улицы города и соберем использованные шприцы.

С Новым 2017 годом!
Декабрь 31st, 2016

Поздравляем всех с Новым годом! Желаем в новом году как можно больше моментов позитива!

Президент Республики Татарстан предложил отказаться от тотальной проверки учащихся на употребление наркотиков
Март 10th, 2011

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов признал неэффективным тотальное тестирование учащихся и студентов на употребление наркотиков, которое проводилось последние пять лет. На совместном заседании антинаркотической комиссии и коллегии республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков президент распорядился найти более эффективные меры борьбы с распространением наркомании среди молодежи, чтобы «не выбрасывать деньги на ветер». «Наше […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.