Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз. Встреча Форума людей, употребляющих наркотики, в рамках Общественного механизма мониторинга наркополитики в России

С 1 по 3 декабря в Москве пройдет встреча Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН), в рамках проекта Общественного механизма мониторинга наркополитики в России.

Основная цель проекта – мобилизация людей, употребляющих наркотики, и их сторонников для объединения усилий по продвижению гуманной наркополитики и расширению доступа к услугам профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе.

Согласно справке о ВИЧ-инфекции в РФ на 31 декабря 2015 года, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, достигло 1 006 388 человек. Сегодня ВИЧ-инфекция выходит за пределы закрытой группы потребителей наркотиков в широкие слои населения. Однако инфицирование ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков продолжает оставаться основным путем передачи. Среди впервые выявленных в 2015 г. ВИЧ-позитивных с установленными путями инфицирования, 53,6 % инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием. Исследования, проведенные рядом международных организаций –  таких как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), — показали, что в настоящий момент в России отсутствует ориентированный на людей, находящихся в активном употреблении наркотиков, доступ к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний. Главные причины этой тенденции – отсутствие поддержки государством эффективных программ профилактики среди потребителей инъекционных наркотиков, высокие правовые барьеры в реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь, связанные с повсеместной стигматизацией и дискриминацией данной уязвимой группы со стороны государства.

С другой стороны, у самих активистов в этой сфере не хватает возможностей для объединения и постоянного общения с целью разработки общих стратегий активизма. Не хватает средств для постоянной вовлеченности членов сообщества в правозащитную работу, не хватает ресурсов для регулярной документации нарушений прав человека, отсутствует фокусность документирования на наиболее значимые нужды, которые сообщество могло бы само периодически определять и выработки общих стратегий для того, чтобы адресовать эти нарушения.

Именно эти проблемы направлена организация встречи Форума ЛУН.

В течение третьего дня участники планируют разработать План работы Форума на 2017 год по отстаиванию своих интересов во взаимодействии с государством.

К участию в подведении итогов первой очной встречи Форума приглашаются все заинтересованные журналисты и сторонники.

 

Время проведения: 3го декабря 2016 года в 16:00

Место: Отель Holiday Inn Москва Виноградово

Контактное лицо: 8(965)-295-39-93 Анна




Category Categories: Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН), Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Зэки не пережили тюремной больницы
Август 11th, 2011

В тюремной больнице имени Гааза в Ленобласти массово умирают заключенные

Сбор подписей: требуем восстановить справедливость в отношении врача, выполнявшего профессиональный долг
Май 30th, 2013

Мы, врачи, медицинские работники и заинтересованные граждане, выступаем в защиту Алевтины Петровны Хориняк, врача-терапевта с полувековым стажем, которая выписала два рецепта на трамадол для инкурабельного онкологического больного, страдающего от нестерпимых болей.

Недостаточная борьба с наркотиками затрудняет возможности России по сдерживанию ВИЧ-инфекции
Январь 18th, 2011

Россия стала одним из худших мест в мире в плане борьбы с распространением ВИЧ, и неконтролируемое потребление внутривенных наркотиков стало основной причиной эпидемии, пишет The New York Times, ссылаясь на мнение экспертов международных медицинских организаций.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.