Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Fuck EECAAC: Пикет конференции по СПИДу, организованной российским правительством

«…Готов ты ехать, ходить по какому-то холлу, кушать какие-то обеды, выпивать кока-колу или что еще там бывает… зная при этом, что эти деньги, попросту говоря, отодрали от возможной профилактики ВИЧ? То есть, грубо говоря, эти деньги украдены у людей. Ну как – ты готов быть марионеткой в этой постановке?…»

18 — 20 апреля в Москве в шестой раз пройдет конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018), организованная российским правительством. Третий раз подряд Фонд имени Андрея Рылькова бойкотирует конференцию и призывает других отказаться от участия в этом мероприятии. Каждое утро с 9 до 11 мы устраиваем серию одиночных пикетов конференции.

С точки зрения активистов Фонда, данное мероприятие является показным фарсом, призванным создать ложное представление о заинтересованности правительства России в эффективных мерах по противодействию ВИЧ. На самом деле, кроме циркуляции огромных денег за счет вложения в пафосные, лицемерные мероприятия, в России не ведется никакая работа, направленная на профилактику ВИЧ.

Россия является третьей страной в мире с наиболее быстро растущей эпидемией ВИЧ после Южной Африки и Нигерии. Почти две трети новых случаев ВИЧ в Европе в настоящее время наблюдаются в России, и это единственная европейская страна с растущим числом новых ВИЧ-инфекций. В то время как большинство стран мира смогли установить контроль над эпидемией, а некоторые почти достигли нулевого уровня новых случаев инфекции и нулевой смертности от СПИДа, в России в час инфицируются 10 человек, в 2017 году было зарегистрировано более 100 000 новых случаев ВИЧ, и около 32000 человек умерли от СПИДа. Кардинальный кризис общественного здравоохранения произошел не в результате плохого стечения обстоятельств, а явился прямым результатом намеренного саботажа работы по профилактике ВИЧ со стороны российского правительства. Министерство здравоохранения РФ и другие ответственные ведомства сознательного отказываются проводить эффективные профилактические и лечебных программ среди наиболее уязвимых групп населения, информированно подвергая граждан своей страны болезням и смерти. Действия этого правительства носят преступный характер. Вот несколько основных причин, по которым мы против проведения данной конференции в России:

1. Открытый и агрессивный саботаж профилактики ВИЧ.  Российское правительство противостоит эффективным научно-обоснованным подходам к профилактике ВИЧ, подменяя их репрессиями, криминализацией и дискриминацией уязвимых групп: людей, употребляющих наркотики, секс-работников, мужчин, занимающихся сексом с мужчинами;

2. Россия — одна из немногих стран мира, по-прежнему предписывающая депортацию ВИЧ-положительных иностранцев;

3. Российское правителство спонсирует государственную гомофобию и трансфобию, в стране действуют ряд гомофобных законов, в результате которых создана атмосфера ненависти, физическоого и морального насилия в отношении в представителей сообщества ЛГБТКИ и других МСМ;

4. Оккупация Украины и раздувание конфликта на территории Украины привело не только к войне, но и к лишению или ограничению доступа к жизненно-важным лекарственным средствам для людей живущих с ВИЧ и уязвимых групп населения;

5. Криминализация употребления метадона в качестве заместительной терапии при наркотической зависимости не только ведет к смертям и тюремным заключениям для тысяч российских граждан, но и ограничивает участие в конференции активистов из других стран региона, которые находятся на лечении в программах заместительной терапии;

6. Российские ведомства и службы ведут агрессивную борьбу по истреблению НКО, занимающимися научно-обоснованной профилактикой ВИЧ. Им перекрывают доступ к финансированию и навешивают ярлыки иностранных агентов. В результате этой борьбы многие НКО были закрыты, другие продолжают работать в условиях риска и постоянной угрозы репрессий со стороны правительства.

И еще раз. Правительство России сознательно подвергает своих граждан болезням, смертям, тюремным срокам, лишая их доступа к программам профилактики ВИЧ. Оно делает это не в силу отсутствия знаний или убедительных выступлений, переводов научных исследований,  или уговоров, это его осознанная политическая позиция.  Конференция — это красивый бархатный занавес, за которым происходит геноцид. 

 

 




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В республике Коми прошли обучающие мероприятия для людей, живущих с ВИЧ
Ноябрь 13th, 2010

1 и 2 ноября в двух городах республики Коми - г. Сыктывкар и г. Ухта - прошли обучающие мероприятия для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Основная цель проведения данных мероприятий - мобилизация сообщества ЛЖВ и создание инициативных групп из числа ВИЧ-положительных для повышения информированности и улучшения качества жизни ЛЖВ Республики Коми. Ранее республика Коми не отличалась особой активностью среди ВИЧ-положительных, поэтому и была выбрана для проведения обучающих программ.

ЕСПЧ затребовал у России информацию о здоровье Чарыковой
Апрель 2nd, 2013

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей срочно предоставить информацию о состоянии здоровья тяжелобольной Маргариты Чарыковой, содержащейся в московском СИЗО-6 "Печатники". Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Светлану Сидоркиной, которая представляет интересы больной.

Анонс: Гуманная работа с наркопотребителями
Апрель 14th, 2018

18 апреля ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД Михаил Голиченко и социальный работник Фонда им. Андрея Рылькова Максим Малышев поговорят о современном состоянии лечения и профилактики наркомании в России в офисе Фонда «СПИД.ЦЕНТР»







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.