English
Помочь фонду!

Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн: «Веселящий газ» пришел на смену дезоморфину»

brun 2Запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов привел к появлению на рынке новых психоактивных веществ. На смену «крокодилу» пришел «веселящий газ», который может привести к поражению мозга наркомана, сообщил главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. По его словам, после введения в России с 1 июня рецептов на препараты, содержащие кодеин или его соли, популярностью стало пользоваться другое психоактивное вещество – закись азота (веселящий газ). «Это шарики, которыми дышат, закись азота. Это давняя история – наркозный препарат, от которого медицина давно уже отказалась. Но вдруг реанимировали эту тему», – рассказал Брюн. Он добавил, что врачам пока неизвестно, к чему может привести постоянное потребление этого вещества, его начали распространять в ночных клубах лишь с лета 2012 года. Теоретически любое психоактивное вещество может стать объектом зависимости, в результате врачи получат новых больных и придется вводить новый запрет на продажу каких-то препаратов без рецептов.

На запрете кодеиносодержащих препаратов в целях борьбы с наркозависимостью настаивали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Минздрав. Из таких лекарств изготовливались дешевые наркотики, в том числе дезоморфин («крокодил»). В России был зафиксирован рост количества наркопотребителей, которые «сидели» на наркотиках из лекарств, свободно распространяемых в аптеках.

На недавнем совещании наркологи сообщили, что огромные запасы кодеина есть на Кавказе, и его продолжают незаконно продавать, поэтому дезоморфиновая наркомания продолжает существовать в некоторых регионах. А вот в Москве «крокодила» почти не осталось. «Только от этого избавились, появляются новые вещества. Но проблема не в веществах, разруха в головах», – посетовал нарколог.

Материал с сайта: http://www.hivpolicy.ru/news/?id=5837




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Как мы проводили стажировку
Июль 5th, 2016

Недавно у нас в гостях были социальные работники из Тольятти. Сегодня мы делимся с вами нашими впечатлениями о там, как проходила их стажировка.

Зачем Фредди гулял по Москве 1 декабря?
Декабрь 7th, 2018

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом - команда Фонда имени Андрея Рылькова провела акцию “Fight ВИЧ: Фредди Меркьюри гуляет по Москве в поисках реальной профилактики ВИЧ.”

Немецкое правительство решило усилить борьбу с российским «крокодилом»
Октябрь 14th, 2011

Уполномоченная правительства ФРГ по борьбе с наркоманией Мехтхильд Дикманс (Mechthild Dyckmans) призвала власти принять меры против распространения новых видов синтетических, или так называемых "дизайнерских", наркотиков, которые становятся все более популярны среди немцев. Одним из таких наркотиков является "крокодил", попавший в Германию из России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.