Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: Проблема восприятия наркотиков в мире

Лондон, 9 января 2018. Глобальная комиссия по наркополитике рада представить вашему вниманию свой новый доклад «Проблема восприятия наркотиков в мире: Время развеять предрассудки о людях, употребляющих наркотики». Доклад заостряет внимание на том, как предубеждения о наркотиках и людях, которые их употребляют, повлияли на наркополитику и привели к нереалистичнному и стигматизирующему, а не к прагматичному и научно-обоснованному подходу в этом вопросе.

В настоящем докладе Глобальная комиссия рассматривает царящие в мире представления и опасения по поводу наркотиков, лежащие в основе репрессивной наркополитики. В докладе рассматривается общечеловеческая потребность, лежащая в основе приема психоактивных веществ. Кроме того, подвергаются сомнению негативные стереотипы относительно наркопотребителей — нарративы преступности и зависимости, которые превалируют во многих политических дискурсах, в СМИ и среди населения. Доклад подчеркивает, что легальный статус того или иного психоактивного вещества редко коррелирует с потенциальными вредными последствиями, связанными с его употреблением, и показывает, как подавляющее большинство потребителей не совершают никаких преступлений, кроме нарушения самих законов о наркотиках.

Доклад призывает к прекращению стигматизации и использования уничижительного языка в отношении людей, употребляющих психоактивные вещества. Именно это приводит к дискриминации и укреплению карательной наркополитики, основанной на морализаторстве. Этот замкнутый круг, который невозможно было разорвать десятилетия, должен быть разорван сейчас. Глобальная комиссия призывает лидеров общественного мнения ответственно относится к своей роли в формировании представлений о психоактивных веществах и использовать недискриминирующий язык, который отражает уважение всех прав граждан.

Данным докладом Глобальная комиссия также призывает лидеров предоставлять надежную и последовательную информацию и использовать последние научные данные для разработки более эффективной наркополитики. Она призывает всех граждан активно участвовать в обсуждении наркополитики, поддерживать активизм и адвокацию и призывать к ответственности правительства, парламентариев, полицию и судебную систему, а также СМИ, органы здравоохранения и профессионалов в области социальной поддержки.

КТО:  

  • Рут Дрейфус, Бывший президент Швейцарии и Председатель Глобальной Комиссии
  • Олусегун Обасанджо, Бывший президент Нигерии
  • Хелен Кларк, Бывший Премьерминистр Новой Зеландии
  • Ник Клегг, Бывший вицепремьер министр Великобритании
  • Мишель Казачкин, Бывший исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Франция
  • Асма Джахангир, Бывший спецдокладчик ООН по вопросу о казнях без надлежащего судебного разбирательства, Пакистан

ГДЕ: 

Chatham House

10 St James’s Square

St. James’s

London SW1Y 4LE

ЧТО:             Дискуссия, презентация нового доклада Глобальной Комиссии

Дискуссия будет транслироваться в прямом эфире

Перейдите по этой ссылкe в день пресс-конференции.

КОГДА:         9 ЯНВАРЯ 2018, 18:00-19:15 GMT

С запросами об интервью с членами Комиссии обращайтесь:

Эрик Грант (Eric Grant)

Специалист по коммуникациям

+41 79 124 1523

eric.grant@globalcommissionondrugs.org

 СКАЧАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ НА РУССКОМ

Примечания для редакторов  

Глобальная комиссия по наркополитике была учреждена группой политических лидеров, деятелей культуры и влиятельных лиц из мировых финансовых и деловых кругов в 2011 году. В настоящее время в Комиссию входит двадцать пять членов, включая двенадцать бывших глав государств, бывшего Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и трех лауреатов Нобелевской премии мира. Ее миссия заключается в содействии научно-обоснованным реформам наркополитики на международном, национальном и региональном уровнях. Эти реформы должны также затрагивать вопросы общественного здравоохранения, социальной интеграции и безопасности и строго соблюдать права человека.

Глобальная комиссия по наркополитике выпустила шесть ежегодных докладов. Первый из них назывался Война с наркотиками; он вышел в 2011 году и подробно описал неудачи, принесенные пятью десятилетиями запретов и карательных мер. В 2014 году вышел доклад  Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике, который уделяет особое внимание декриминализации, комплексному подходу к общественному здравоохранению, альтернативам тюремному заключению, а также правовому регулированию психоактивных веществ.

Три других доклада Глобальной комиссии рассказывают, как карательная модель контроля над наркотиками негативно влияет на следующие сферы общественного здравоохранения: ВИЧ/СПИД (Как криминализация употребления наркотиков способствует распространению глобальной пандемии, 2012), гепатит С (Война с наркотиками и ее негативное влияние на общественное здоровье: скрытая эпидемия гепатита С, 2013), а также негативно влияет на доступ к обезболивающим и паллиативному уходу в тех странах, которые в них очень нуждаются (Боль, которую можно было бы избежать: всемирный кризис здравоохранения, спровоцированный наркоконтролем, 2015). Последний доклад Глобальной комиссии, опубликованный в 2016 году (На пути реформы наркополитики: новый подход к декриминализации) углубленно рассматривает преимущества декриминализации и призывает положить конец гражданским и уголовным наказаниям за употребление психоактивных веществ и хранение без цели сбыта.

В октябре 2017 г. Глобальная комиссия выпустила Позиционный документ по кризису опиоидов в Северной Америке, предлагая рекомендации о снижении беспрецедентной эпидемии смертей от передозировок в США и Канаде.

http://www.globalcommissionondrugs.org

Twitter: @globalcdp

Facebook: www.facebook.com/globalcommissionondrugs

Linkedin: www.linkedin.com/company/9449874

Youtube: www.youtube.com/user/DrugsandDemocracy1

 




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Лечение наркозависимости ибогаином
Июль 12th, 2012

Лечение наркозависимости — сложная задача и человечеству известно не так много медикаментов, помогающих в этом нелегком деле. В настоящее время одним из наиболее эффективных препаратов для снятия ломки и последующей реабилитации является ибогаин, добываемый из африканского кустарника Tabernanthe iboga. Ибогаин использовался в течение сотен лет в африканских племенах для лечения и религиозных обрядов. В последние три десятилетия ибогаин получил известность на Западе как мощное средство, с однократного приема снимающее наркотические ломки и, в дальнейшем, помогающее избавиться от различных зависимостей. Он воздействует на нейромедиаторы головного мозга, «перезагружая» их и возвращая в нормальное состояние. Также с помощью ибогаина потребители наркотиков и алкоголя могут разобраться в причинах, лежащих в основе их поведения, приведшего к болезненным пристрастиям. Хотя многим наркозависимым бывает достаточна всего однократная терапевтическая сессия с ибогаином, самостоятельное употребление препарата крайне нежелательно, так как его действие может длиться до нескольких суток и требует профессионального врачебного контроля. На сегодняшний день лечение ибогаином легально во многих странах Европы и Латинской Америки.

Обращение профессора Ю.П. Сиволапа (Москва)
Январь 2nd, 2012

В декабре 2011 года группа российских специалистов в психиатрии и наркологии обратилась к председателю Российского общества психиатров Н.Г. Незнанову, с копией Е.А. Брюну, Е.А. Кошкиной, З.И. Кекелидзе, Н.Н. Иванцу и А.С. Тиганову. В обращении выражалась озабоченность неблагоприятными и откровенно опасными, по мнению его авторов, тенденциями в российской наркологии......одним из подписавших обращение был профессор Ю.П. Сиволап

Третья Национальная Конференция ВОО «Ассоциации участников ЗПТ Украины»
Декабрь 24th, 2010

В Днепропетровске прошла Третья Национальная Конференция ВОО «Ассоциации участников ЗПТ Украины».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.