Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: Проблема восприятия наркотиков в мире

Лондон, 9 января 2018. Глобальная комиссия по наркополитике рада представить вашему вниманию свой новый доклад «Проблема восприятия наркотиков в мире: Время развеять предрассудки о людях, употребляющих наркотики». Доклад заостряет внимание на том, как предубеждения о наркотиках и людях, которые их употребляют, повлияли на наркополитику и привели к нереалистичнному и стигматизирующему, а не к прагматичному и научно-обоснованному подходу в этом вопросе.

В настоящем докладе Глобальная комиссия рассматривает царящие в мире представления и опасения по поводу наркотиков, лежащие в основе репрессивной наркополитики. В докладе рассматривается общечеловеческая потребность, лежащая в основе приема психоактивных веществ. Кроме того, подвергаются сомнению негативные стереотипы относительно наркопотребителей — нарративы преступности и зависимости, которые превалируют во многих политических дискурсах, в СМИ и среди населения. Доклад подчеркивает, что легальный статус того или иного психоактивного вещества редко коррелирует с потенциальными вредными последствиями, связанными с его употреблением, и показывает, как подавляющее большинство потребителей не совершают никаких преступлений, кроме нарушения самих законов о наркотиках.

Доклад призывает к прекращению стигматизации и использования уничижительного языка в отношении людей, употребляющих психоактивные вещества. Именно это приводит к дискриминации и укреплению карательной наркополитики, основанной на морализаторстве. Этот замкнутый круг, который невозможно было разорвать десятилетия, должен быть разорван сейчас. Глобальная комиссия призывает лидеров общественного мнения ответственно относится к своей роли в формировании представлений о психоактивных веществах и использовать недискриминирующий язык, который отражает уважение всех прав граждан.

Данным докладом Глобальная комиссия также призывает лидеров предоставлять надежную и последовательную информацию и использовать последние научные данные для разработки более эффективной наркополитики. Она призывает всех граждан активно участвовать в обсуждении наркополитики, поддерживать активизм и адвокацию и призывать к ответственности правительства, парламентариев, полицию и судебную систему, а также СМИ, органы здравоохранения и профессионалов в области социальной поддержки.

КТО:  

  • Рут Дрейфус, Бывший президент Швейцарии и Председатель Глобальной Комиссии
  • Олусегун Обасанджо, Бывший президент Нигерии
  • Хелен Кларк, Бывший Премьерминистр Новой Зеландии
  • Ник Клегг, Бывший вицепремьер министр Великобритании
  • Мишель Казачкин, Бывший исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Франция
  • Асма Джахангир, Бывший спецдокладчик ООН по вопросу о казнях без надлежащего судебного разбирательства, Пакистан

ГДЕ: 

Chatham House

10 St James’s Square

St. James’s

London SW1Y 4LE

ЧТО:             Дискуссия, презентация нового доклада Глобальной Комиссии

Дискуссия будет транслироваться в прямом эфире

Перейдите по этой ссылкe в день пресс-конференции.

КОГДА:         9 ЯНВАРЯ 2018, 18:00-19:15 GMT

С запросами об интервью с членами Комиссии обращайтесь:

Эрик Грант (Eric Grant)

Специалист по коммуникациям

+41 79 124 1523

eric.grant@globalcommissionondrugs.org

 СКАЧАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ НА РУССКОМ

Примечания для редакторов  

Глобальная комиссия по наркополитике была учреждена группой политических лидеров, деятелей культуры и влиятельных лиц из мировых финансовых и деловых кругов в 2011 году. В настоящее время в Комиссию входит двадцать пять членов, включая двенадцать бывших глав государств, бывшего Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и трех лауреатов Нобелевской премии мира. Ее миссия заключается в содействии научно-обоснованным реформам наркополитики на международном, национальном и региональном уровнях. Эти реформы должны также затрагивать вопросы общественного здравоохранения, социальной интеграции и безопасности и строго соблюдать права человека.

Глобальная комиссия по наркополитике выпустила шесть ежегодных докладов. Первый из них назывался Война с наркотиками; он вышел в 2011 году и подробно описал неудачи, принесенные пятью десятилетиями запретов и карательных мер. В 2014 году вышел доклад  Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике, который уделяет особое внимание декриминализации, комплексному подходу к общественному здравоохранению, альтернативам тюремному заключению, а также правовому регулированию психоактивных веществ.

Три других доклада Глобальной комиссии рассказывают, как карательная модель контроля над наркотиками негативно влияет на следующие сферы общественного здравоохранения: ВИЧ/СПИД (Как криминализация употребления наркотиков способствует распространению глобальной пандемии, 2012), гепатит С (Война с наркотиками и ее негативное влияние на общественное здоровье: скрытая эпидемия гепатита С, 2013), а также негативно влияет на доступ к обезболивающим и паллиативному уходу в тех странах, которые в них очень нуждаются (Боль, которую можно было бы избежать: всемирный кризис здравоохранения, спровоцированный наркоконтролем, 2015). Последний доклад Глобальной комиссии, опубликованный в 2016 году (На пути реформы наркополитики: новый подход к декриминализации) углубленно рассматривает преимущества декриминализации и призывает положить конец гражданским и уголовным наказаниям за употребление психоактивных веществ и хранение без цели сбыта.

В октябре 2017 г. Глобальная комиссия выпустила Позиционный документ по кризису опиоидов в Северной Америке, предлагая рекомендации о снижении беспрецедентной эпидемии смертей от передозировок в США и Канаде.

http://www.globalcommissionondrugs.org

Twitter: @globalcdp

Facebook: www.facebook.com/globalcommissionondrugs

Linkedin: www.linkedin.com/company/9449874

Youtube: www.youtube.com/user/DrugsandDemocracy1

 




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ФСКН настаивает на введении уголовной ответственности за «систематическое употребление наркотиков»
Октябрь 19th, 2011

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает ввести уголовную ответственность за «систематическое употребление наркотиков».

«Эффект доктора Хауса»: в США резко возросли продажи викодина
Май 5th, 2011

Доктор Томас Фрайден, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний, сообщает: смертность в связи с передозировкой викодина превысила количество летальных исходов, связанных с употреблением популярного среди молодежи эрзаца кокаина, так называемого "крэка", в 80-х годах прошлого века и героина в 70-х.

Зачем Фредди гулял по Москве 1 декабря?
Декабрь 7th, 2018

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом - команда Фонда имени Андрея Рылькова провела акцию “Fight ВИЧ: Фредди Меркьюри гуляет по Москве в поисках реальной профилактики ВИЧ.”







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.