Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Маленькая победа сети GeNPUD — большие перспективы для сообщества людей, употребляющих наркотики, Грузии

grn317 июня активисты Грузинской сети ЛУН (GeNPUD) проводили очередной сбор подписей под петицией «Моя репрессия — твоя регрессия» в Тбилиси, на проспекте Руставели. Во время проведения акции, сотрудники полиции задержали одного из участников — Тимура Хатиашвили. По словам представителей полиции, задержание было произведено на основании «обоснованного подозрения». Тимур был препровожден сначала в полицейский участок, а затем — в наркологическую клинику, при управлении городской полиции, с целью проведения тестирования на наркотики. У задержанного активиста был незаконно отобран мобильный телефон, ему не давали связаться с близкими.

К делу подключился френдли-адвокат Алекс Шошикелашвили, который давно и плодотворно сотрудничает с грузинскими ЛУН. Параллельно действиям Алекса, активисты GeNPUD собрались у здании управлении городской полиции, где и проводится наркотестирование,  устроив там акцию солидарности с задержанным. Протестовали против незаконного задержания Тимура.

Тимур, ссылаясь на Статью 42 Конституции (Ст. 42 Конституции Грузии даёт гражданину право не свидетельствовать против себя) отказался сдавать биологическую жидкость и тем самым не дал сотрудникам полиции провести клиническое исследование. Исходя из сложившейся ситуации, после длительного совещания, полицейские были вынуждены освободить Тимура и прекратить административное дело против него.

Это первый прецедент в Грузии, когда задержанный полицией представитель сообщества ЛУН добился прекращения административного преследования, используя свои конституционные права.

Примите наши поздравления, друзья!

Заза Карчхадзе, Координационный Совет ЕСЛУН

Материал с сайта: enpud.org




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Глобальный ответ эпидемии гепатита С — обращение к Маргарет Чан
Февраль 9th, 2011

Ознакомьтесь и подпишите письмо, под которым сейчас собираютсся подписи со всего мира. Сбор подписей инициирован несколькими сетями из Восточной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Письмо призывает Доктора Маргарет Чан, Генерального Директора Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), взять на себя лидерство (как личное, так и организациооное) для решения проблем эпидемии вирусных гепатитов, имеющей огромное негативное влияние на сообщества в этих регионах и мире в целом.

Комментируя прошедший Госсовет по антинаркотической политике…..
Июнь 23rd, 2015

17 июня состоялось заседание Президиума Государственного совета по вопросу «О ходе реализации государственной антинаркотической политики». В данном тексте мы решили рассмотреть некоторые заявления, которые были сделаны в рамках заседания такими небезызвестными государственными деятелями, как Ирина Яровая, Вероника Скворцова и Виктор Иванов.

Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, представленную Мексикой по проблеме Международного сотрудничества в противодействии наркотикам
Ноябрь 29th, 2012

Министерство Иностранных Дел Мексики с удовольствием сообщает о том, что 67 сессия Генеральной Ассамблеи ООН единодушно приняла резолюцию, представленную Мексикой по вопросам международного сотрудничесва по глобальной проблеме наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.