Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Маленькая победа сети GeNPUD — большие перспективы для сообщества людей, употребляющих наркотики, Грузии

grn317 июня активисты Грузинской сети ЛУН (GeNPUD) проводили очередной сбор подписей под петицией «Моя репрессия — твоя регрессия» в Тбилиси, на проспекте Руставели. Во время проведения акции, сотрудники полиции задержали одного из участников — Тимура Хатиашвили. По словам представителей полиции, задержание было произведено на основании «обоснованного подозрения». Тимур был препровожден сначала в полицейский участок, а затем — в наркологическую клинику, при управлении городской полиции, с целью проведения тестирования на наркотики. У задержанного активиста был незаконно отобран мобильный телефон, ему не давали связаться с близкими.

К делу подключился френдли-адвокат Алекс Шошикелашвили, который давно и плодотворно сотрудничает с грузинскими ЛУН. Параллельно действиям Алекса, активисты GeNPUD собрались у здании управлении городской полиции, где и проводится наркотестирование,  устроив там акцию солидарности с задержанным. Протестовали против незаконного задержания Тимура.

Тимур, ссылаясь на Статью 42 Конституции (Ст. 42 Конституции Грузии даёт гражданину право не свидетельствовать против себя) отказался сдавать биологическую жидкость и тем самым не дал сотрудникам полиции провести клиническое исследование. Исходя из сложившейся ситуации, после длительного совещания, полицейские были вынуждены освободить Тимура и прекратить административное дело против него.

Это первый прецедент в Грузии, когда задержанный полицией представитель сообщества ЛУН добился прекращения административного преследования, используя свои конституционные права.

Примите наши поздравления, друзья!

Заза Карчхадзе, Координационный Совет ЕСЛУН

Материал с сайта: enpud.org




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Я – наркодилер: выращиваю коноплю для больной дочери
Апрель 26th, 2012

Мы публикуем интересное письмо, которое несколько дней назад очень широко распространилось в сети Facebook. Автор отправил свое послание и нам. У пана Майзлика на данный момент заблокирован доступ к Facebook, и его возможности бороться за свое дело ограничены, поэтому мы решили обнародовать его письмо.

ПРЕСС-РЕЛИЗ: ФАР проводит круглый стол «Доступность наркологической помощи в Москве».
Ноябрь 26th, 2013

1 декабря 2013 года Фонд им. Андрея Рылькова, содействующий развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека, проводит круглый стол «Доступность наркологической помощи в Москве».

За гуманную наркополитику — 2014
Ноябрь 28th, 2014

Проект Фонда им. Андрея Рылькова “Наркофобия” объявляет 2-й конкурс журналистских текстов «За гуманную наркополитику!».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.