English
Помочь фонду!

Позитивные изменения в политике Грузии относительно профилактики передозировок

georgiakokaДо недавнего времени в Грузии, в соответствии с приказом министра здравоохранения от 5 декабря 2000 года, медицинские учреждения были обязаны информировать полицию в случае передозировки. Этот приказ был значимым препятствием для людей, употребляющих наркотики, демотивирующим их обращаться в скорую помощь или любое другое медицинское учреждения, т.к. употребление наркотиков в Грузии карается законом, и люди могут быть привлечены к уголовной ответственности от 7 до 4 или от 8 до 20 лет. Соответственно, результатом этого приказа было большое количество смертей от передозировок.

В результате адвокационных кампании, протестных акций, медиа кампаний, переговоров и взаимодействия с государственными представителями, 11.08.2014 приказ министра был изменен. Теперь люди могут свободно обращаться в любое медицинское учреждение при передозировке и правоохранительные органы не будут информированы об этом. Жизни многих людей будут спасены.

Вчера новый приказ министра был официально опубликован, а также было представлено совместное заявление Министерства Труда, Здравоохранения и Социальной Защиты, Министерства Пробации и Исполнения Наказания и Министерства Юстиции по этому поводу.

Важно отметить, что и новый приказ министра и совместное заявление были заранее согласованы с общественными организациями.

Несмотря на такие позитивные изменения, это всего лишь еще один шаг к решению проблемы передозировок, также как и репрессивной  наркополитики в целом. Поэтому общественные организации планируют продолжать активное использования всех возможных форм  адвокации, включая кампании, протестные акции, медиа компании, переговоры и партнёрство с целью обеспечения дальнейших положительных изменении и обеспечения основных прав и нужд людей, употребляющих наркотики, в Грузии.

Грузинская сеть людей, употребляющих наркотики




Category Categories: Новости, Передозировки | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Мы рекомендуем Налоксон
Апрель 11th, 2011

В России более десяти лет передозировки являются основной причиной, по которой снимают с учета потребителей наркотиков. Другие страны региона Восточной Европы и Центральной Азии, скорее всего, продемонстрировали бы сходную картину – если бы имели систему учета смертей, связанных с передозировками наркотиков. Но похвастаться наличием достоверной статистики по смертности от передозировок могут немногие страны.

Новая программа выдачи налоксона на руки в Эстонии
Октябрь 31st, 2013

В сентябре 2013 г. Эстония начала реализацию программы выдачи налоксона на руки. Программа началась с обучения 20 людей по налоксону/ профилактике передозировок и раздаче налоксона. Среди обученных – люди употребляющие наркотики инъекционным путем (ЛУИН), клиенты программ опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), работники аутрич, партнеры ЛУИН. На этот год было заказано 500 наборов со шприцами заполненными налоксоном. Работа началась в Таллинне и северно-восточном регионе Эстонии, в городе Йыхви.

Молчание чиновников приводит к смерти от передозировок
Август 6th, 2019

История о том, как мы пытались получить от Департамента здравоохранения г. Москвы статистические данные, а также информацию о программе по снижению смертности от передозировки опиоидов







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.