Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Позитивные изменения в политике Грузии относительно профилактики передозировок

georgiakokaДо недавнего времени в Грузии, в соответствии с приказом министра здравоохранения от 5 декабря 2000 года, медицинские учреждения были обязаны информировать полицию в случае передозировки. Этот приказ был значимым препятствием для людей, употребляющих наркотики, демотивирующим их обращаться в скорую помощь или любое другое медицинское учреждения, т.к. употребление наркотиков в Грузии карается законом, и люди могут быть привлечены к уголовной ответственности от 7 до 4 или от 8 до 20 лет. Соответственно, результатом этого приказа было большое количество смертей от передозировок.

В результате адвокационных кампании, протестных акций, медиа кампаний, переговоров и взаимодействия с государственными представителями, 11.08.2014 приказ министра был изменен. Теперь люди могут свободно обращаться в любое медицинское учреждение при передозировке и правоохранительные органы не будут информированы об этом. Жизни многих людей будут спасены.

Вчера новый приказ министра был официально опубликован, а также было представлено совместное заявление Министерства Труда, Здравоохранения и Социальной Защиты, Министерства Пробации и Исполнения Наказания и Министерства Юстиции по этому поводу.

Важно отметить, что и новый приказ министра и совместное заявление были заранее согласованы с общественными организациями.

Несмотря на такие позитивные изменения, это всего лишь еще один шаг к решению проблемы передозировок, также как и репрессивной  наркополитики в целом. Поэтому общественные организации планируют продолжать активное использования всех возможных форм  адвокации, включая кампании, протестные акции, медиа компании, переговоры и партнёрство с целью обеспечения дальнейших положительных изменении и обеспечения основных прав и нужд людей, употребляющих наркотики, в Грузии.

Грузинская сеть людей, употребляющих наркотики




Category Categories: Новости, Передозировки | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Налоксон: спасение от передозировки
Декабрь 24th, 2015

Мы сделали памятку про налоксон, для распростанения среди уличных потребителей наркотиков. Она поможет им лучше понять, что такое налоксон, для чего он нужен и как им пользоваться.

Первый выпуск бюллетеня ЕССВ «Голос снижения вреда»
Сентябрь 30th, 2011

Сентябрьский выпуск бюллетеня Евразийской сети снижения вреда посвящен передозировкам

735 спасенных жизней от передозировок за три года!
Март 22nd, 2017

И мы продолжаем проект по профилактике передозировок среди потребителей наркотиков. Впереди новый год и новые спасённые жизни.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.