Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Позитивные изменения в политике Грузии относительно профилактики передозировок

georgiakokaДо недавнего времени в Грузии, в соответствии с приказом министра здравоохранения от 5 декабря 2000 года, медицинские учреждения были обязаны информировать полицию в случае передозировки. Этот приказ был значимым препятствием для людей, употребляющих наркотики, демотивирующим их обращаться в скорую помощь или любое другое медицинское учреждения, т.к. употребление наркотиков в Грузии карается законом, и люди могут быть привлечены к уголовной ответственности от 7 до 4 или от 8 до 20 лет. Соответственно, результатом этого приказа было большое количество смертей от передозировок.

В результате адвокационных кампании, протестных акций, медиа кампаний, переговоров и взаимодействия с государственными представителями, 11.08.2014 приказ министра был изменен. Теперь люди могут свободно обращаться в любое медицинское учреждение при передозировке и правоохранительные органы не будут информированы об этом. Жизни многих людей будут спасены.

Вчера новый приказ министра был официально опубликован, а также было представлено совместное заявление Министерства Труда, Здравоохранения и Социальной Защиты, Министерства Пробации и Исполнения Наказания и Министерства Юстиции по этому поводу.

Важно отметить, что и новый приказ министра и совместное заявление были заранее согласованы с общественными организациями.

Несмотря на такие позитивные изменения, это всего лишь еще один шаг к решению проблемы передозировок, также как и репрессивной  наркополитики в целом. Поэтому общественные организации планируют продолжать активное использования всех возможных форм  адвокации, включая кампании, протестные акции, медиа компании, переговоры и партнёрство с целью обеспечения дальнейших положительных изменении и обеспечения основных прав и нужд людей, употребляющих наркотики, в Грузии.

Грузинская сеть людей, употребляющих наркотики




Category Categories: Новости, Передозировки | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Мы рекомендуем Налоксон
Апрель 11th, 2011

В России более десяти лет передозировки являются основной причиной, по которой снимают с учета потребителей наркотиков. Другие страны региона Восточной Европы и Центральной Азии, скорее всего, продемонстрировали бы сходную картину – если бы имели систему учета смертей, связанных с передозировками наркотиков. Но похвастаться наличием достоверной статистики по смертности от передозировок могут немногие страны.

Передозировка. Ведущая причина смертности среди ПИН и ЛЖВ в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии.
Октябрь 25th, 2010

Вашему вниманию представляется материал, подготовленный Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ). Он включает в себя рекомендации и обзор ситуации касательно смертности от передозировок в Латвии, Кыргызстане, Румынии, России и Таджикистане.

«Они просто засыпают и все». Почему «белый китаец» снова убивает россиян
Август 23rd, 2017

Большой текст Никиты Сологуба (победителей конкурся для журналистов Наркофобии в 2015 году) про эпидемию передозировок карфентанилом в РФ. Комментируют Иван Жаворонков, Татьяна Кочеткова, Аня Саранг.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.