English
Помочь фонду!

Важно! Петиция Правлению Глобального фонда по поводу возможных негативных последствий решений, которые будут приняты на 25ом заседании Правления, согласно рекомендациям Независимой комиссии высокого уровня

Общая информация:

Независимая комиссия высокого уровня по анализу финансовых и надзорных механизмов была создана Глобальным фондом в марте 2011 года после того, как офис Генерального инспектора фонда озвучил в конце 2010 года факты о нецелевом использовании рядом стран средств Глобального фонда.

Комиссия занималась оценкой существующих подходов к финансовому контролю Глобального фонда и по итогам подготовила отчет с рекомендациями Глобальному фонду по улучшению процедур финансового контроля, изменения процедур подачи грантовых заявок и внедрения Концепции управления рисками. Отчет был представлен в сентябре 2011 года и рассмотрен на специальном заседании Правления Глобального фонда.

21 – 22 ноября в Аккре (Гана) состоится 25ое заседание Правления Глобального фонда, на котором должен быть принят ряд решений в соответствии с рекомендациями, данными в отчете  Независимой Комиссией Высокого Уровня по анализу Финансовых и Надзорных Механизмов в сентябре 2011 года и одобренными на 24ом заседании Правления.

Некоторые из этих рекомендаций при принятии соответствующих решений на предстоящем 25ом заседании Правления могут иметь крайне негативное последствие для многих стран и основных реципиентов. В начале ноября представители организаций гражданского общества из стран Латинской Америки направили соотествующую петицию в Правление Глобального фонда в целях предостережения от принятия Правлением необдуманных решений.

Со своей стороны ЕССВ, ВЦО ЛЖВ, ЕКОМ и Международный Альянс по ВИЧ/ СПИД в Украине подготовили соответствующую петицию от лица представителей наиболее уязвимых групп населения, которых те или иные решения предстоящего заседания Правления коснутся напрямую и в первую очередь. Петиция приведена ниже.

С заявлением Глобального фонда касательно результатов отчета офис Генерального инспектора фонда можно ознакомиться здесь: http://www.theglobalfund.org/ru/mediacenter/pressreleases/2011-01-24_Gobal_Fund_statement_on_abuse_of_funds_in_some_countries/

С отчетом Независимой комиссии высокого уровня вы можете ознакомиться тут (на англ)http://www.theglobalfund.org/en/highlevelpanel/

Подписать данную петицию вы можете ITPCru, зайдя по этой ссылке

—————————————————————————————————

Г-ну Саймону Бланду,

председателю Правления

Глобального фонда для борьбы

со СПИДом, туберкулезом и малярией

Членам правления Глобального фонда

для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

21–22 ноября в городе Аккре (Республика Гана) в ходе 25-го заседания Правления Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее Глобальный фонд) планируется принять ряд решений, основанных на рекомендациях Независимой комиссии высокого уровня по анализу финансовых и надзорных механизмов[1]. В преддверии этого заседания мы, подписавшиеся ниже представители организаций, активисты, специалисты, работающие в области ВИЧ-инфекции и туберкулеза или живущие с ВИЧ-инфекцией и/или туберкулезом, или просто неравнодушные к проблеме граждане обращаемся к Правлению Глобального фонда с выражением обеспокоенности по поводу ряда рекомендаций Независимой комиссии высокого уровня касательно  предстоящей реформы Глобального фонда, а также их возможных последствий.

Мы выражаем поддержку Глобальному фонду, который продолжает осуществлять свою деятельность, несмотря на серьезный финансовый кризис, который стал следствием экономического кризиса в странах–донорах. К сожалению, факты о нецелевом использовании рядом стран средств Глобального фонда, озвученные Генеральным инспектором фонда в конце 2010 года, и необъективность в подаче информации известными международными СМИ привели к решению некоторых доноров приостановить в текущем году финансовую помощь Глобальному фонду. Мы полностью разделяем политику нулевой толерантности Глобального фонда по отношению к коррупции и мошенничеству, поддерживаем шаги Глобального фонда по созданию Концепции управления рисками и считаем роль д-ра Мишеля Казачкина на посту Исполнительного директора Глобального фонда ключевой для успешной реализации данных реформ.

Мы приветствуем результаты отчета Независимой комиссии высокого уровня и многие его рекомендации, в частности рекомендацию по пересмотру в контексте Концепции Глобального фонда по управлению рисками одного из основных его принципов – принципа «государственной принадлежности» (country ownership) грантовых программ.

На данный момент механизм реализации этого принципа ограничивает возможности влияния гражданского общества и сообществ на решения страны использовать средства Глобального фонда в целях реализации наиболее эффективных и экономичных программ и минимизирует возможности значимого и равноправного участия в принятии решений представителей групп, подверженных наибольшему риску. В результате пересмотра принципа «государственной принадлежности» грантовых программ сообществам должна быть гарантирована возможность значимого и на равных началах участия в процессах принятия решений на всех уровнях, а основой принцип планирования, реализации и мониторинга грантовых программ должен быть, таким образом, переформулирован как принцип «принадлежности сообществам».

Независимая комиссия признает, что существующий подход Глобального фонда к финансированию грантовых программ не является оптимальным с точки зрения охвата групп, подверженных наибольшему риску, и внедрения наиболее эффективных программ. Но вопрос значимости роли представителей данных групп в процессах реформирования Глобального фонда и в его работе по их завершении должен был четко задекларирован и определен в качестве приоритетного. Глобальный фонд должен рассматривать сообщества (включая сообщества людей, затронутых эпидемией – в их числе группы, подверженные наибольшему риску, – и сообщества людей, объединенных по географическому признаку) в качестве ключевых партнеров по мониторингу прозрачности процессов реализации и отчетности грантовых программ. Необходимо развивать потенциал этих сообществ с целью их вовлечения в процессы принятия решений, достижения значимого участия в работе СКК, основных реципиентов и суб-реципиентов, в проведении программного мониторинга и оценки, а также адвокации собственных интересов через Делегации в Правлении Глобального фонда.

Мы во многом солидарны с содержанием Петиции[2], направленной ранее в этом месяце представителями гражданского общества стран Латинской Америки Правлению Глобального фонда по поводу ряда рекомендаций Независимой комиссии высокого уровня.

– Мы призываем Правление Глобального фонда не допустить внесения изменений или пересмотра политики Глобального фонда в отношении квалификационных критериев, механизма разделения затрат и приоритизации грантовых заявок, утвержденных на 23-м заседании Правления Глобального фонда в мае 2011 года. Достижение консенсуса по данным вопросам стоило больших усилий для всех сторон, и мы поддерживаем мнение коллег из Латинской Америки, состоящее в том, что изменения и ужесточение политики приведут лишь к попранию принципов работы Фонда, как организации, работающей на международном уровне. Критически важно, чтобы введение предлагаемой Независимой комиссией высокого уровня стратификации стран по степени риска, не имело бы последствий, равносильных изменению квалификационных критериев и правил приоритезации и позволило бы избежать неравного подхода к работе со странами в зависимости от их принадлежности к той или иной категрии в рамках стратификационной матрицы (см. Рекомендации Независимой комиссии высокого уровня[3]).

– Мы выражаем нашу озабоченность решением GF/B24/DP4, принятым на последнем заседании Правления, по пересмотру процедур подачи, продления и утверждения заявок в отношении новых и существующих инвестиций в связи с ограниченностью ресурсов. Мы приветствуем рекомендации по перераспределению существующих обязательств с целью приоритезации финансирования мероприятий с высоким уровнем воздействия, что могло бы способствовать увеличению объема средств для новых инвестиций. Но, в тоже время, мы надеемся, что данный процесс не приведет к прерыванию или задержке финансирования текущих проектов и не повлечет за собой несоблюдение стандартов, процедур и договоренностей между Глобальным фондом и грантополучателями, будь то страны или организации.

— Хотя рекомендации Высокой комиссии напрямую не затрагивают вопросов, связанных с региональными заявками или заявками от нескольких стран, мы призываем Правление Глобального фонда сохранить в полной мере этот тип заявок в рамках портфолио грантов Глобального фонда. Региональные проекты, в первую очередь, занимаются проблемами наиболее уязвимых социальных групп. Своей деятельностью региональные проекты усиливают страновые проекты, восполняя их слабые стороны, и продуцируют в региональном масштабе дополнительные важные результаты, недостижимые в рамках страновых проектов, – например, создание унифицированных протоколов лечения в регионе, укрепление систем сообществ на региональном уровне, обмен передовым опытом по вопросам профилактики и лечения между странами, улучшение доступа маргинализованных и наиболее уязвимых групп населения (к которым относятся мигранты, люди, вовлеченные в секс-бизнес, транссексуалы, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами) к услугам по профилактике и поддержке.

Мы просим Правление Глобального фонда в процессе принятия решений на предстоящем заседании учесть все перечисленные важные моменты.

Мы хотим отметить, что сегодня Глобальный фонд предпринимает важные шаги для укрепления существующей структуры работы, что подтверждается созданием Независимой комиссии высокого уровня, подготовившей компетентные рекомендации по улучшению финансового контроля и предоставления соответствующих гарантий ключевым партнерам. Но своих обязательств должны придерживаться и страны–доноры. В этой связи, мы обращаемся к странам-донорам через их представителей, состоящих членами Правления Глобального фонда, с призывом не предпринимать попыток по снижению доступа стран к финансированию Глобального фонда путем введения новых ограничений, но стремиться укрепить их потенциал для эффективного использования полученных средств. Мы призываем эти страны в полной мере поддерживать инициативы Глобального фонда и продолжать вносить вклад в работу, направленную на спасение жизней и предотвращение заболеваний.

С уважением,

Sergey Votyagov

Executive Director

Eurasian Harm Reduction Network (EHRN)

Vladimir Zhovtyak

Head of the Coordination Council of the

All-Ukrainian Network of PLWH

President of the International charitable

organization «East Europe and Central Asia

Union of People Living with HІ

Dr. Yury Sarankov

Member of the Board

Eurasian Coalition on Male Health (ECOM)

Andriy Klepikov

Executive Director

International HIV/AIDS Alliance in Ukraine


[1] Turning page from emergency to sustainability. The Final Report of the High-Level Independent Review Panel on Fiduciary Controls and Oversight Mechanisms of the Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria. 2011.

[2] http://cartafondomundial2011.blogspot.com/.

[3] The Final Report «Turning page from emergency to sustainability». Р.72.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В США испытали антигероиновую вакцину
Июль 22nd, 2011

Ученые из американского Института Скриппса разработали и испытали на животных вакцину, которая помогает иммунной системе организма останавливать переработку героина и предотвращать наркотическое опьянение.

Обращение по ситуации в Крыму от потребителей наркотиков было зачитано на заседании CND
Март 17th, 2014

Данное обращение было зачитано на прошлой неделе представителем Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, на заседании Комиссии по наркотическим средствам в Вене.

Новости форума ЛУН
Август 14th, 2017

Хотим поделиться с вами информацией о том, что было сделано за прошедшие пол года со времени проведения первого Форума ЛУН в РФ. Присоединяйтесь к Форуму в любой момент, как только почувствуете такое желание.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.