Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Снижение вреда – Москва

Цель проекта: Помощь людям, употребляющим наркотики, в защите своего здоровья и прав, в профилактике ВИЧ, гепатитов и передозировок, а также получении доступа к медицинским и социальным сервисам в Москве.

Задачи проекта:

1) Организация ежедневной уличной социальной работы, консультирования, в том числе при помощи мобильного пункта
2) Организация кейс-менеджмента по медицинским, социальным и юридическим вопросам
3) Проведение обучающих мероприятий по вопросам здоровья и прав человека

Проект поддержан: Фонд «Открытый Институт здоровья населения»

Сроки реализации проекта: 01 июля 2015 года – 31 декабря 2017 года

Стоимость проекта: 18105327 рублей

Описание проекта:

Проект рассчитан в основном на работу с потребителями инъекционных наркотиков, таких, как героин, метадон, тропикамид и др. А также, в меньшей степени, с потребителями стимуляторов, как инъекционных (винт и соли), так и не инъекционных. Мы работаем больше всего с теми людьми, которые приходят в аптеки для закупки различных препаратов и шприцев. Большинство наших участников – люди бедные, маргинализованные, с ограниченными возможностями социализации. Встречаются бездомные, люди без регистрации. В силу высокой стигматизации и криминализации их права и достоинство ущемляются на каждом шагу. С этим связаны сложности в доступе к услугам здравоохранения и к юридической помощи. Средний возраст наших участников – около 30 лет, встречаются постарше и помоложе. По данным отчетов около 30% — женщины.

Основные проблемы ПИН в нашем городе – это сложности при получении медицинской помощи. Самая распространенная проблема наших участников – это постинъекционные осложнения , и мы часто сталкиваемся с тем, что они не могут получить ни первичную, ни хирургическую помощь. Также большая проблема – отсутствие заместительной терапии и какого-либо другого наркологического лечения в стационарах города (от профильных, например, туберкулезного, до больниц общего профиля, хирургии). В результате жестокого обращения и неоказания помощи во время ломки, наркозависимые чаще всего прерывают стационарное лечение через несколько дней, так и не решив своих проблем. Еще одна группой проблем, с которыми приходится много работать нашим кейс-менеджерам – проблемы социального характера. Отсутствие прописки, регистрации, связанные с этим сложности госпитализации, получения антиретровирусной терапии, устройства в приюты и т.д. Постоянно происходит ущемление правового статуса наркопотребителей – они подвержены постоянным нападкам со стороны полиции, ФСКН, из-за репрессивного наркозаконодательства и полицейских практик, любой из них может в любой момент стать жертвой полицейского произвола. Все эти факторы оказывают постоянное давление на людей, употребляющих наркотики, снижая их мотивацию заниматься вопросами здоровья, в том числе, профилактикой ВИЧ и других инфекций. Однако, эту мотивацию можно поддержать простым уважительным разговором, незамысловатой практической помощью, приданием сил через юридическое содействие, чем и занимается наша команда.

 




Category Categories: Новости, Текущие проекты | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Проект «Снижение Вреда – Москва»
Сентябрь 24th, 2010

Проект нацелен на уличную социальную работу с людьми, употребляющими инъекционные препараты. Проект направлен на профилактику ВИЧ, гепатитов, передозировок, оказание медицинской и социальной помощи ПИН.

Московский проект снижения вреда
Январь 23rd, 2016

Цель проекта: оказать поддержку потребителям наркотиков и помочь им защитить свое здоровье и права, и в первую очередь – обеспечить профилактику ВИЧ и гепатита С и передозировок, а так же доступ к необходимым медицинским сервисам в Москве.

Проект «Уличные юристы: доступ к услугам по охране здоровья и защите прав человека».
Январь 3rd, 2015

Цель проекта: создать возможности для потребителей наркотиков в Москве в сфере охраны здоровья и прав человека путем проведения уличной аутрич-работы и участия в проекте «Уличные юристы».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.