English
Помочь фонду!

Россия начала финансировать программы снижения вреда?

Иван Варенцов

В конце 2013 года Правительство РФ приняло решение внести в 2014 — 2016 годах в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета добровольный взнос в размере 20 млн. долларов США ежегодно. Т.е. всего 60 миллионов за три года. Соответствующее распоряжение от 26.12.2013. за подписью Председателя Правительства РФ Д. Медведева был размещен на сайте Правительства РФ.

Такое решение было принято с целью выполнения обязательств в рамках работы «Группы восьми». Председательство в «восьмерке» к России перейдет с 1 января 2014 года, планируется, что саммит состоится в июне в Сочи.

Глобальный фонд был создан в 2002 году по решению Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для содействия усилению борьбы с этими тремя заболеваниями путем существенного увеличения финансовых ресурсов и их дальнейшего распределения между наиболее нуждающимися странами. Утвердив финансирование более 1000 программ в 151 стране на сумму почти 23 миллиарда долларов Глобальный фонд является сегодня ключевым звеном и крупнейшим донором борьбы с тремя заболеваниями в мире.

Надо отметить, что Глобальный фонд также является крупнейшим донором программ “снижения вреда” в мире – программ по профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, которые, в том числе, включают в себя обеспечение доступа к чистым иглам и шприцам и заместительной терапии.  В то же время Россия известна своей репрессивной наркополитикой и крайне негативной позицией по отношению к таким программам. При том, что именно потребители инъекционных наркотиков являются основной группой, пораженной эпидемией ВИЧ, последние несколько лет государство не выделяет никаких средств на профилактику ВИЧ среди этой уязвимой группы.

Поэтому остается надеяться, что следующим шагом будет выделение государством сопоставимой суммы на реализацию программ по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков в самой стране.

В тоже время, по итогам по итогам 4ой встречи, посвященной пополнению ресурсов Глобального фонда, которая прошла в Вашингтоне в начале декабря прошлого года, суммарные обязательства стран доноров по вкладам в Глобальный фонд на период 2014 — 2016 составили 12 миллиардов долларов США. Из них 4 миллиарда будут внесены США, 1.6 миллиарда Великобританией, 1.5 миллиарда Францией, 800 миллионов Японией. Германия дала обязательство внести 600 миллионов евро.




Category Categories: Иван Варенцов, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Только тюремная реформа и декриминализация употребления наркотиков смогут улучшить здоровье заключенных
Август 4th, 2010

prison-barsВремя восемнадцатой Международной конференции по СПИДу в Венне прошла сессия по потребностям заключенных в отношении здоровья. Во время встречи участники конференции отмечали слишком медленный прогресс в направлении реформы тюремного здравоохранения. В большинстве стран нет программ снижения вреда в местах лишения свободы, и практически нет никаких мер защиты людей, практикующих рискованное поведение, в том числе использование общих шприцев и незащищенный секс.

Судебный процесс, схожий с делом Егора Бычкова, проходит в Новосибирске
Январь 19th, 2011

Процесс, схожий с нашумевшим делом руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации, проходит в Новосибирском районном суде, сообщил представитель суда.

ВИЧ-активисты Екатеринбурга за право на лечение!
Апрель 15th, 2010

В апреле 2010 года ВИЧ-активисты Екатеринбурга сообщили о критической ситуации с лечением ВИЧ и туберкулеза у пациентов с двойным диагнозом в области. Дизентеграция служб лечения ВИЧ и ТБ и критическое положение туберкулезной службы привели к тому, что больным не оказывается базовая помощь, не предоставляется лечение ТБ второго ряда, не предоставляется качественное питание, условия содержания в ТБ-стационаре не отвечают санитарным нормам. Пациенты, даже с открытыми формами, вынуждены ездить через весь город для проведения анализов на иммунный статус, получения АРВ-терапии. Наркозависимые пациенты не получают никакой наркологической помощи, в частности в больнице им не назначается трамадол, показанный для амбулаторного и стационарного лечения наркозависимых стандартами, утвержденными Минздравом РФ. В связи с этим, наркозависимые пациенты, поступающие в стационар на "ломках" нарушают режим, выписываются из стационара с недолеченным туберкулезом, зачастую не абацилированные. Все это ведет к усугублению заболевания ТБ у конкретных пациентов, очень часто к смерти, а также к усугублению эпидемической ситуации по туберкулезу в области. Активисты Свердловской области призывают Минздрав срочно заняться решением этих вопросов. Им нужна наша поддержка!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.