Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркорабль зелёных пиратов

Автор: Александр Дельфинов

Всё смешалось в деле с задержанием корабля экологической организации Greenpeace в Печорском море: нефть, “Газпром”, пираты и, наконец, наркотики. Сначала арестованных моряков, активистов, фотографов и журналистов обвинили в пиратстве, что грозит сроком до 15 лет, а затем прибавили обвинение в контрабанде наркотиков. В среду 9 октября официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что в результате обыска на корабле Arctic Sunrise были обнаружены маковая соломка и морфин. По этому поводу экологическая организация высказалась резко, в свою очередь обвинив российских следователей в клевете, незаконном обыске и взломе корабельного сейфа. “Перед отплытием из Норвегии в Печорское море норвежские власти обыскивали корабль с собаками… ничего противозаконного на корабле найти не могли, поскольку ничего нелегального там не было”, — говорится в заявлении Greenpeace.

Обвинение в “захвате платформы “Приразломная” комментировать не будем, а вот о наркотиках в контексте компрометации экоактивистов  есть что сказать. Даже откровенные недоброжелатели и критики протестных акций экологов признают, что вряд ли гринписовское судно пошло бы “на дело” с грузом маковой соломы на борту. Значит, вариантов на самом деле два. Либо следователи и вправду взломали сейф, в котором хранились медикаменты — там действительно мог быть морфин, в качестве обезболивающего он разрешён на кораблях под голландским флагом, а судно Arctic Sunrise находится именно под юрисдикцией Нидерландов. К морфину в сейфе, согласно правилам, имеют доступ лишь капитан и судовой доктор. Второй вариант — подброс. Ибо трудно поверить в то, что экоактивисты поваривают “чёрный” раствор из маковой соломы в северных водах в качестве отдыха после тяжёлых абордажей, а вот допустить, что ради компрометации Greenpeace наши бравые силовики занесут немного злой травы на борт — в это мы, простые граждане России, веруем не по Станиславскому.

Быть может, за границей кому-то покажется такое странным. Мол, как так, Следственный комитет России — и вдруг подбрасывает наркотики? Однако зарубежным товарищам следует учесть вот что: в России торжествует абсолютная наркофобия, психоактивные вещества и их потребители совершенно демонизированы, официальная наркополитика строится на репрессиях и агрессивной риторике в стиле war on drugs. В обстановке наркоистерии выставить какого-нибудь неугодного властям политического или гражданского деятеля наркоманом либо наркоторговцем почти на 100% обеспечит ему негативное паблисити. Есть только одна иная тема, действующая столь же дроволомно и чётко: педофилия. Так уж устроено массовое сознание в России, что если назвать кого-то педофилом — то к этой новости народ отнесётся по принципу “нет дыма без огня”. И скорее всего потребует линчевать негодяя. Вы скажете: не надо преувеличивать! Однако вспомните “антипедофильские волнения” в Якутске, где толпа требовала создать “банк данных педофилов” и разгромила квартиру подозреваемых в изнасиловании ребёнка. Важный момент: возможно, эти подозреваемые и вправду совершили свои преступления, но никто не хочет ждать суда — требуется показательная расправа здесь и сейчас.

Внезапно вспоминается правило “козла отпущения” и теория священной жертвы по Рене Жирару. “Жертвоприношение — это насилие без риска мести”, — пишет французский философ в книге “Насилие и священное” (М., НЛО, 2010. — С. 22). И там же чуть далее: “Функция жертвоприношения — в том, чтобы успокоить внутреннее насилие, не дать разразиться конфликтам” (с. 23). В условиях наглядной архаизации общественной жизни России словно вынырнувшие из XIX века казаки патрулируют улицы в поисках незаконной гей-пропаганды, а на судах против протестных арт-активисток Pussy Riot всерьёз в качестве аргумента экспертизы используются ссылки на правила Трулльского (VII век н.э.) и Лаодикийского (IV век н.э.) церковных соборов. Не удивительно, что народ потихоньку начинает требовать жертв — таковы законы нового средневековья. Это отступление в сторону необходимо, чтобы понять, почему наркотики — такое удобное средство для компрометации, не требующее ни доказательств, ни научной обоснованности.

Если активисты Greenpeace — просто упоротые нарколыги, под кайфом готовые на любые антироссийские безумия, то какой с них спрос? Казнить их было бы актом милости. Неподалёку от Мурманска, где сейчас томятся под стражей гринписовцы и те, кто из сопровождал, находятся Соловки. Когда во времена никонианства Соловецкий монастырь — оплот старой веры — был взят штурмом, монахов подвесили за рёбра. Вот примерно такое наказание было бы прекрасным символическим завершением новейшего периода российской истории, так и норовящей провалиться в тотальный “сахарный Кремль”, где лишь кнут опричника решает, кому жить, кому нет. Между тем внутри России подброс наркотиков — излюбленный метод полиции и наркополиции, он используется просто для вымогания денег, при коррупционных схемах отнятия бизнеса, а так же для компрометации активистов. Вспомним дело Таисии Осиповой — её выставили опасной наркоторговкой при помощи подставных свидетелей из проправительственных молодёжных политструктур, в результате бывшая активистка “Другой России” — незарегистрированной партии, славящейся наибольшим количеством политзаключённых, — получила 8 лет лишения свободы. Вспомним дело Валентина Урусова — профсоюзного активиста, организовавшего крупнейшую стачку в Якутии. По подозрению в хранении наркотиков он получил многолетний срок, лишь в результате международной кампании поддержки удалось добиться освобождения Урусова в марте 2013 года. Вспомним дело Евгения Конышева, публично в эфире телеканала НТВ критиковавшего бесчеловечные методы “наркореабилитации” в фонде “Город без наркотиков” Евгения Ройзмана — ему подбросили героин, а суд просто отказался рассматривать доводы защиты, несмотря на то, что главный свидетель рассказал о давлении, оказывавшемся на него и в зале суда отказался от своих показаний против Конышева. Приговор — 4 года. Вспомним дело художника Артёма Лоскутова, которому подкинули 11 грамм марихуаны в Новосибирске, желая заставить отказаться от организации популярной “Монстрации”. Таких дел — множество. Они типичны для современной России. Во-первых, суды просто переписывают речь прокурора в приговор, отказываясь принимать доводы защиты (лишь в случае мощных общественных кампаний удаётся изменить эту ситуацию), а во-вторых, большинство населения безоговорочно верит в то, что обвиняемые — действительно “страшные наркоманы” или, хуже того, барыги, а значит, вешать их надо на площадях.

Буквально накануне сообщения господина Маркина насчёт маковой соломы на борту Arctic Sunrise, а именно 8 октября, по окончании сессии Совета ООН по правам человека замминистра иностранных дел РФ Г.М.Гатилов дал интервью РИА “Новости”, в котором сказал буквально следующее: “Права человека нельзя использовать как предлог для нарушения международного права… сейчас риторика в области прав человека активно используется для подведения базы под применение силы в обход международного права и Устава ООН…. такая же риторика используется для пропаганды заместительной терапии при лечении наркозависимости, легализации практики усыновления детей однополыми сожителями, эвтаназии и так далее. Все это нам неприемлемо. И мы будем активно выступать против этого на всех международных площадках. Таким образом, Россия демонстрирует своё навязчивое желание исключить концепцию прав человека из юридической и культурной практики. Последствия такого правовоо волюнтаризма мы и наблюдаем в случае с кораблём Arctic Sunrise и якобы обнаруженными на нём наркотиками. И поводов для оптимизма что-то не заметно.

Материал с сайта: http://narcophobia.ru/narkorabl-greenpeace/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Война с наркотиками: прогулки по граблям?
Июль 3rd, 2012

Русская служба Би-би-си продолжает серию материалов о наркополитике в России. Михаил Голиченко, бывший сотрудник российского офиса Управления ООН по наркотикам, а ныне ведущий исследователь Канадской правовой сети по проблемам ВИЧ/СПИД оценивает масштаб злоупотреблений, связанных с делами по наркотическим статьям.

Немецкое правительство решило усилить борьбу с российским «крокодилом»
Октябрь 14th, 2011

Уполномоченная правительства ФРГ по борьбе с наркоманией Мехтхильд Дикманс (Mechthild Dyckmans) призвала власти принять меры против распространения новых видов синтетических, или так называемых "дизайнерских", наркотиков, которые становятся все более популярны среди немцев. Одним из таких наркотиков является "крокодил", попавший в Германию из России.

Как победить наркомафию?
Ноябрь 15th, 2010

На фоне обострения войны с наркотиками немецкий политик предлагает их легализацию. Предлагаем вашему вниманию статью немецкого журналиста Александра Дельфинова, в которой он размышляет на тему эффективности концепции "воины с наркотиками".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.