Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркорабль зелёных пиратов

Автор: Александр Дельфинов

Всё смешалось в деле с задержанием корабля экологической организации Greenpeace в Печорском море: нефть, “Газпром”, пираты и, наконец, наркотики. Сначала арестованных моряков, активистов, фотографов и журналистов обвинили в пиратстве, что грозит сроком до 15 лет, а затем прибавили обвинение в контрабанде наркотиков. В среду 9 октября официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что в результате обыска на корабле Arctic Sunrise были обнаружены маковая соломка и морфин. По этому поводу экологическая организация высказалась резко, в свою очередь обвинив российских следователей в клевете, незаконном обыске и взломе корабельного сейфа. “Перед отплытием из Норвегии в Печорское море норвежские власти обыскивали корабль с собаками… ничего противозаконного на корабле найти не могли, поскольку ничего нелегального там не было”, — говорится в заявлении Greenpeace.

Обвинение в “захвате платформы “Приразломная” комментировать не будем, а вот о наркотиках в контексте компрометации экоактивистов  есть что сказать. Даже откровенные недоброжелатели и критики протестных акций экологов признают, что вряд ли гринписовское судно пошло бы “на дело” с грузом маковой соломы на борту. Значит, вариантов на самом деле два. Либо следователи и вправду взломали сейф, в котором хранились медикаменты — там действительно мог быть морфин, в качестве обезболивающего он разрешён на кораблях под голландским флагом, а судно Arctic Sunrise находится именно под юрисдикцией Нидерландов. К морфину в сейфе, согласно правилам, имеют доступ лишь капитан и судовой доктор. Второй вариант — подброс. Ибо трудно поверить в то, что экоактивисты поваривают “чёрный” раствор из маковой соломы в северных водах в качестве отдыха после тяжёлых абордажей, а вот допустить, что ради компрометации Greenpeace наши бравые силовики занесут немного злой травы на борт — в это мы, простые граждане России, веруем не по Станиславскому.

Быть может, за границей кому-то покажется такое странным. Мол, как так, Следственный комитет России — и вдруг подбрасывает наркотики? Однако зарубежным товарищам следует учесть вот что: в России торжествует абсолютная наркофобия, психоактивные вещества и их потребители совершенно демонизированы, официальная наркополитика строится на репрессиях и агрессивной риторике в стиле war on drugs. В обстановке наркоистерии выставить какого-нибудь неугодного властям политического или гражданского деятеля наркоманом либо наркоторговцем почти на 100% обеспечит ему негативное паблисити. Есть только одна иная тема, действующая столь же дроволомно и чётко: педофилия. Так уж устроено массовое сознание в России, что если назвать кого-то педофилом — то к этой новости народ отнесётся по принципу “нет дыма без огня”. И скорее всего потребует линчевать негодяя. Вы скажете: не надо преувеличивать! Однако вспомните “антипедофильские волнения” в Якутске, где толпа требовала создать “банк данных педофилов” и разгромила квартиру подозреваемых в изнасиловании ребёнка. Важный момент: возможно, эти подозреваемые и вправду совершили свои преступления, но никто не хочет ждать суда — требуется показательная расправа здесь и сейчас.

Внезапно вспоминается правило “козла отпущения” и теория священной жертвы по Рене Жирару. “Жертвоприношение — это насилие без риска мести”, — пишет французский философ в книге “Насилие и священное” (М., НЛО, 2010. — С. 22). И там же чуть далее: “Функция жертвоприношения — в том, чтобы успокоить внутреннее насилие, не дать разразиться конфликтам” (с. 23). В условиях наглядной архаизации общественной жизни России словно вынырнувшие из XIX века казаки патрулируют улицы в поисках незаконной гей-пропаганды, а на судах против протестных арт-активисток Pussy Riot всерьёз в качестве аргумента экспертизы используются ссылки на правила Трулльского (VII век н.э.) и Лаодикийского (IV век н.э.) церковных соборов. Не удивительно, что народ потихоньку начинает требовать жертв — таковы законы нового средневековья. Это отступление в сторону необходимо, чтобы понять, почему наркотики — такое удобное средство для компрометации, не требующее ни доказательств, ни научной обоснованности.

Если активисты Greenpeace — просто упоротые нарколыги, под кайфом готовые на любые антироссийские безумия, то какой с них спрос? Казнить их было бы актом милости. Неподалёку от Мурманска, где сейчас томятся под стражей гринписовцы и те, кто из сопровождал, находятся Соловки. Когда во времена никонианства Соловецкий монастырь — оплот старой веры — был взят штурмом, монахов подвесили за рёбра. Вот примерно такое наказание было бы прекрасным символическим завершением новейшего периода российской истории, так и норовящей провалиться в тотальный “сахарный Кремль”, где лишь кнут опричника решает, кому жить, кому нет. Между тем внутри России подброс наркотиков — излюбленный метод полиции и наркополиции, он используется просто для вымогания денег, при коррупционных схемах отнятия бизнеса, а так же для компрометации активистов. Вспомним дело Таисии Осиповой — её выставили опасной наркоторговкой при помощи подставных свидетелей из проправительственных молодёжных политструктур, в результате бывшая активистка “Другой России” — незарегистрированной партии, славящейся наибольшим количеством политзаключённых, — получила 8 лет лишения свободы. Вспомним дело Валентина Урусова — профсоюзного активиста, организовавшего крупнейшую стачку в Якутии. По подозрению в хранении наркотиков он получил многолетний срок, лишь в результате международной кампании поддержки удалось добиться освобождения Урусова в марте 2013 года. Вспомним дело Евгения Конышева, публично в эфире телеканала НТВ критиковавшего бесчеловечные методы “наркореабилитации” в фонде “Город без наркотиков” Евгения Ройзмана — ему подбросили героин, а суд просто отказался рассматривать доводы защиты, несмотря на то, что главный свидетель рассказал о давлении, оказывавшемся на него и в зале суда отказался от своих показаний против Конышева. Приговор — 4 года. Вспомним дело художника Артёма Лоскутова, которому подкинули 11 грамм марихуаны в Новосибирске, желая заставить отказаться от организации популярной “Монстрации”. Таких дел — множество. Они типичны для современной России. Во-первых, суды просто переписывают речь прокурора в приговор, отказываясь принимать доводы защиты (лишь в случае мощных общественных кампаний удаётся изменить эту ситуацию), а во-вторых, большинство населения безоговорочно верит в то, что обвиняемые — действительно “страшные наркоманы” или, хуже того, барыги, а значит, вешать их надо на площадях.

Буквально накануне сообщения господина Маркина насчёт маковой соломы на борту Arctic Sunrise, а именно 8 октября, по окончании сессии Совета ООН по правам человека замминистра иностранных дел РФ Г.М.Гатилов дал интервью РИА “Новости”, в котором сказал буквально следующее: “Права человека нельзя использовать как предлог для нарушения международного права… сейчас риторика в области прав человека активно используется для подведения базы под применение силы в обход международного права и Устава ООН…. такая же риторика используется для пропаганды заместительной терапии при лечении наркозависимости, легализации практики усыновления детей однополыми сожителями, эвтаназии и так далее. Все это нам неприемлемо. И мы будем активно выступать против этого на всех международных площадках. Таким образом, Россия демонстрирует своё навязчивое желание исключить концепцию прав человека из юридической и культурной практики. Последствия такого правовоо волюнтаризма мы и наблюдаем в случае с кораблём Arctic Sunrise и якобы обнаруженными на нём наркотиками. И поводов для оптимизма что-то не заметно.

Материал с сайта: http://narcophobia.ru/narkorabl-greenpeace/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Управление дозой: медикам предложили стать информаторами
Декабрь 3rd, 2012

Кампания по борьбе с пьянством за рулем, развернутая в конце сентября представителями "Единой России" и правительством РФ после нашумевшей аварии на Минской улице в Москве, грозит выйти за рамки только "автомобильной" темы и затронуть многие сферы общественной жизни – от борьбы с преступностью в целом до медицины и трудовых прав граждан в частности. Это следует из текста законопроекта, внесенного в конце октября в Госдуму группой депутатов от "Единой России" во главе с главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Документ будет рассмотрен нижней палатой до конца текущего года.

Конец войны с наркотиками
Июль 16th, 2011

И ты, бывший истэблишмент?

Кейс-менеджмент — Back to Basics!
Апрель 7th, 2016

Семинар «Back to Basics» будет посвящен особенностям кейс-менеджмента/социальной работы со случаем, отличиям от других форм помощи. 8 апреля, с 18.00 до 21.00.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.