Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Письмо в поддержку организации Ананда Гровера, бывшего Специального докладчика ООН по вопросу о праве на здоровье

Наши коллеги и партнеры, организация Коллектив юристов (Lawyers Collective) из Индии, которые, возможно, также являются коллегам и партнерами для многих из вас, недавно подверглись политическому давлению и нападкам со стороны Министерства внутренних дел Индии, которое приостановило на 180 дней действие лицензии Коллектива юристов на получение иностранного финансирования. А теперь ситуация складывается таким образом, что организция в принципе может лишиться этой лицензии, что будет равносильно ее закрытию. Такое давление связывается с правозащитной деятельностью организации.

Оснавателями организации являются известные многим из вас Индира Джайсинг и Ананд Гровер. Г-жа Джайсинг внесла беспрецедентный вклад в область права и судебной практики, в частности, по вопросам гендерной дискриминации, связанной с насилием в семье, правом женщин на личную собственность, а также сексуальным домогательством на рабочем месте. Она также была назначена одним из членов Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В 2008 году Совет ООН по правам человека назначил г-на Гровера Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на здоровье. Он занимал эту должность до 2014 года. В Индии г-н Гровер является пионером в области защиты прав людей, живущих с ВИЧ, и членов ЛГБТ-сообщества.

В связи с этим мы подготовили и направили на этой неделе письмо послу Индии в РФ с протестом по поводу сложившейся ситуации и просьбой повлиять на нее. Текст письма вы можете найти в ниже.

Скачать письмо в PDF можно здесь

———————

Для срочного рассмотрения:

Г-ну Панкадж Сарану

Послу Индии в Российской Федерации

Воронцово поле, 6 – 8

Москва, РФ

11 июля 2016

Уважаемый господин посол,

Мы, нижеподписавшиеся представители гражданского общества из России и других стран Восточной Европы, обращаемся к Вам, чтобы выразить нашу поддержку индийской организации Коллектив юристов (Lawyers Collective).

Как вы знаете, с 1 — го июня 2016 года Объединенное министерство внутренних дел Индии приостановило на 180 дней действие лицензии Коллектива юристов на получение иностранного финансирования. Согласно утверждению Министерства, Коллектив юристов нарушил некоторые положения Закона о регулировании зарубежных пожертвований (Foreign Contribution Regulation Act — FCRA). В настоящее время Коллектив юристов столкнулся с перспективой окончательного аннулирования своей лицензии.

Как приказ о приостановлении лицензии, так и ответ на него со стороны Коллектива юристов, — эти документы были широко освещены в индийских СМИ, и доступны для ознакомления по следующей ссылке: http://www.lawyerscollective.org/wp-content/uploads/2016/06/LC-Response-to-FCRA-suspension-02-06-2016.pdf Приостановление действия лицензии Коллектива юристов вызвало тревогу международного сообщества и может потенциально подорвать репутацию Индии в сфере защиты прав человека не только среди индийской диаспоры, но и во всем мире. Индира Джайсинг и Ананд Гровер, ведущие адвокаты и учредители Коллектива юристов, обладают исключительным опытом государственной службы и профессиональной честностью, как в качестве юристов, так и в качестве профессионалов в защите прав человека. Г-жа Джайсинг внесла беспрецедентный вклад в область права и судебной практики, в частности, по вопросам гендерной дискриминации, связанной с насилием в семье, правом женщин на личную собственность, а также сексуальным домогательством на рабочем месте. Она также была назначена одним из членов Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В 2008 году Совет ООН по правам человека назначил г-на Гровера Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на здоровье. Он занимал эту должность до  2014 года. В Индии г-н Гровер является пионером в области защиты прав людей, живущих с ВИЧ, и членов ЛГБТ-сообщества. Он неустанно работал, чтобы содействовать расширению доступа для всех нуждающихся к лекарственным препаратам и услугам здравоохранения. Работа г-на Гровера и г-жи Джайсинг оправданно получила мировое признание.

С учетом вышеизложенного, мы обращаемся к Вам с просьбой осуществить свое личное влияние, чтобы гарантировать отмену исполнения приказа о приостановлении лицензии. В частности, мы хотели бы обратить Ваше внимание на следующие важнейшие факторы:

  • Министерство внутренних дел передало свое первоначальное уведомление и последующий приказ о приостановлении действия лицензии в СМИ, вместо непосредственной коммуникации по данному вопросу с Коллективом юристов, что можно рассматривать в качестве явного намерения дискредитации г-жи Джайсинг и г-на Гровера.
  • Временные сроки осуществления Министерством своих действий вызывают серьезные опасения по поводу уважения Министерством правовых норм и указывют на то, что цель таких действий состоит в намеренном запугивании и притеснении:

— Первоначальное уведомление от 22 ноября 2015 было опубликовано в тот же день, когда г-н Гровер выступал в суде, чтобы оспорить увольнение президента партии, г-на Амита Шаха, в связи с обвинениями в убийстве;

— Уведомление от 30 мая 2016 о приостановлении действия лицензии просочилось в прессу на следующий день после того, как г-жа Джайсинг сделала публичное заявление о том, что заявитель будет оспаривать постановление суда об отказе вмешиваться в дело об увольнении г-на Амита Шаха.

  • Коллектив юристов не только оспаривает обвинения, но, в духе прозрачности и подотчетности, предоставляет подробный ответ с неоднократным опровержением каждого из обвинений, выдвинутых Министерством в отношении использования денежных средств. Тем не менее, Министерство проявило необычайную степень мстительности, проигнорировав официальные ответные письма Коллектива юристов.

В апреле 2016 года Майна Киай, Специальный докладчик Организации Объединенных Наций о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций, повторно заявил, что возможность доступа к иностранному финансированию является неотъемлемой частью права на свободу ассоциаций, а ограничения FCRA не соответствуют международным принципам и нормам права. В поддержку Коллектива юристов Индийский офис Amnesty International заявил, что: «ограничение доступа  к финансированию такой именитой правозащитной организации, как Коллектив юристов, нарушает гарантированные Конституцией права на свободу выражения мнения и свободу ассоциаций».

Именно исходя из данного контекста мы считаем, что FCRA используется правительством Индии в качестве политического инструмента для подавления инакомыслия и замалчивания таких групп, как Коллектив юристов, которые используют законные и легитимные средства для соблюдения справедливости в отношении маргинальных сообществ в Индии и призывают таким образом свое государство к ответу. Такого мнения также придерживается Индийский офис Amnesty International: » Нет никаких сомнений в том, что правительство таким образом мстит. Коллектив юристов преследуется потому, что сотрудники этой организации бросали вызов правительству в целом ряде случаев. Ссылки на FCRA являются явным предлогом, чтобы заглушить голоса несогласных. «

16 июня 2016 года Майна Киай, а также двое других экспертов ООН по правам человека, Мишель Форст и Дэвид Кайе (Специальные докладчики ООН по вопросу о положении правозащитников и свободы выражения мнений, соответственно), призвали правительство Индии отменить FCRA. В совместном заявлении три специальных докладчика высказали следующее: «Мы призываем власти обеспечить безопасную и благоприятную среду для правозащитников и гражданского общества, которые играют решающую роль в привлечении Правительства к ответу и служат опорой для индийской демократии».

Мы считаем, что, вместо признания неоценимой помощи Коллектива юристов своей стране и народу, Правительство прилагает все усилия, чтобы помешать работе организации, что приводит к отказу в доступе к правосудию для тех людей в Индии, которые нуждаются в этом больше всего.

В свете вышеизложенного, мы требуем немедленно отменить приказ о приостановлении действия лицензии, а также дать Коллективу юристов свободу и пространство для продолжения своей однозначно важной работы в продвижении прав наиболее уязвимых и маргинальных слоев общества, в соответствии с правами и обязанностями, закрепленными в Конституции Индии.

Мы с нетерпением ждем вашего безотлагательного ответа.

С уважением,

 

Аня Саранг

 

Президент

 

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова

Сергей Вотягов

 

Исполнительный директор

 

Секретариат Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ)

 

Организация со специальным консультативным статусом при Совете ООН по экономическим и социальным вопросам (ECOSOC)

Светлана Мороз

 

Председатель правления

 

Евразийская женская сеть по СПИДу

Алена Асаева

 

От имени Координационного совета сети

 

Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН)

Татьяна Кочеткова

И.О. Директора

АНО СПН «Проект Апрель«

Виктория Линцова

Глава правления

Кировоградская областная благотворительная организация «Открытое сердце»

 

 




Category Categories: Новости, Право на здоровье | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Речь Ирины Теплинской на встрече с Верховным Комиссаром ООН по правам человека
Февраль 13th, 2011

С 13 по 19 февраля Верховный комиссар ООН по правам человека находиться в России с визитом высокого уровня и проведет встречи со многими представителям гражданского общества и правозащитниками. Среди приглашенных на встречу с судьей Пиллай – Ирина Теплинская из сообщества ЛЖВ. Предлагаем вашему вниманию речь Ирины на встрече с судьей Пиллай.

Нам надоел ваш балаган!
Сентябрь 16th, 2010

Сегодня ВИЧ-активисты вышли под таким лозунгом на несанкционированную акцию протеста к Минздравсоцразвития РФ.

Сюрреалистические образы, прикованных к забору медведей и скандирующих лозунги блондинки, символизировали собой сюрреалистичную ситуацию с лечением ЛЖВ в России, сюрреализм которой заключается в том, что деньги есть, а лечения нет! Много миллиардные бюджеты на лечение существуют, а национальные стандарты лечения отсутствуют! Министерство здравоохранения есть, а здравоохранения нет! За день до этого аналогичная акция состоялась на Красной Площади. Читайте подробнее...

О том, как небольшая программа для потребителей инъекционных наркотиков в Канаде продемонстрировала напряженность внутри Организации Объединенных Наций
Октябрь 11th, 2011

В минувшую пятницу Верховный суд Канады вынес решение о том, чтобы правительство разрешило продолжить работу программы «Инсайт» (Insite), единственного в Канаде пункта безопасных инъекций. «Инсайт» является местом, где люди могут употреблять инъекционные наркотики, которые они приобрели на улице, используя стерильные инструменты и под наблюдением врача. Суд установил, что министр здравоохранения нарушил положения канадской Хартии прав и свобод, не позволяя продолжать работу проекта, и приказал министру исправить ситуацию. Решение было простым: «Инсайт» спасает жизни и не причиняет вреда общественному здоровью или безопасности. В марте следующего года Организация Объединенных Наций, вероятно, осудит принятое решение. Осуждение будет исходить от Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) в его годовом отчете, который будет выпущен в марте. Работа МККН состоит в контроле исполнения трех основных конвенций ООН, и комитет считает, что работа «Инсайт» нарушает эти конвенции. Это не так.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.