Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Гособвинитель потребовал 7 лет колонии полковнику Госнаркоконтроля (Санкт-Петербург)

03022010132920-1Подсудимый об УФСКН: “Все начальство знало о том, что я взял деньги”. 06.10.2011 в Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении заместителя начальника 5 оперативной службы Управления Госнаркоконтроля России по Санкт-Петербургу Дмитрия Кузовкина.

Он обвиняется в двух эпизодах мошенничества с использованием служебного положения и в особо крупном размере (часть 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса России). Сегодня перед прениями подсудимый частично признал свою вину. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” представляет интересы потерпевшего экс-генерального директора благотворительного фонда медико-социальных программ “Гуманитарное действие” Александра Цехановича.

Дмитрий Кузовкин заявил в суде, что взял деньги у Цехановича на ремонт служебного автотранспорта, и что все начальство УФСКН знало об этом факте. Он подчеркнул, что лично себе денег не брал. Кузовкин не согласился с квалификацией преступления, так как, по его словам, он не совершал мошенничества с использованием служебного положения, а просто совершил должностное преступление. Сегодня подсудимый публично принес Цехановичу извинения, раскаялся в содеянном и выразил готовность возместить потерпевшему причиненный преступлением материальный ущерб до вынесения приговора. После этого он попросил в прениях не назначать ему по эпизоду с “Гуманитарным действием” наказания в виде лишения свободы, по второму же эпизоду — попросил себя оправдать, передает корреспондент Открытого информагентства.

Государственный обвинитель по эпизоду с получением денег от Цехановича попросил суд приговорить Кузовкина к 4 годам лишения свободы, по второму эпизоду — к 6 годам. Таким образом, путем частичного сложения прокурор потребовал назначить подсудимому полковнику Госнаркоконтроля наказание в виде 7 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима. Адвокат Дмитрий Динзе заявил, что по эпизоду с его доверителем вина подсудимого во время судебного заседания была доказана в полном объеме и попросил назначить Кузовкину наказание на усмотрение суда.

Оглашение приговора по этому делу планируется в Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга 17 октября 2011 года.

Напомним, ранее в суде подсудимый Дмитрий Кузовкин заявлял, что разобраться с организацией “Гуманитарное действие” ему дал команду его начальник Сергей Зотович в связи с задержанием якобы с наркотиками представителя НКО. Подсудимый сообщил, что материалов в отношении этого задержанного не видел и поверил на слово оперативным сотрудникам. Кузовкин сообщил суду, что сам узнал телефон Александра Цехановича, встретился с ним и нынешним руководителем “Гуманитарного действия” Сергеем Дугиным в своем кабинете. По словам подсудимого, из разговоров он понял, что организация не имеет никакого отношения к сбыту наркотиков и сообщил, что у них установились неформальные, даже товарищеские отношения. Дмитрий Кузовкин объяснил Цехановичу и Дугину последствия задержания сотрудника их организации, рассказал о плохом материальном обеспечении Госнаркоконтроля. После этого подсудимый утверждает, что лично поставил в известность о своей встрече своего начальника Сергея Зотовича и что Цеханович якобы сам сказал, что “Гуманитарное действие” готово отремонтировать автомобиль. Далее подсудимый пояснил, что будучи к этому моменту с потерпевшим на “ты” объяснил ему, что в его ведомстве на данный момент 10 автомобилей и предложил купить “Гуманитарному действию” еще одну машину для Госнаркоконтроля. Согласно показаниям в суде Дмитрия Кузовкина, Цеханович якобы согласился и ушел за обещанными деньгами, однако так и не вернулся. Позже подсудимый узнал, что сотрудник “Гуманитарного действия” не был виноват в деле о наркотиках и решил отдать ранее изъятые у сотрудника ключи от офиса “Гуманитарного действия” самому Цехановичу. Позвонив ему, подсудимый договорился о встрече. Утверждает, что не стал на этот раз встречаться в своем кабинете, так как он был завален бумагами. А отдать ключи лично решил, так как якобы к тому моменту с Цехановичем уже сложились дружеские отношения. Подсудимый утверждал в суде, что прибежал в подворотню отдать ключи, пожал по-дружески руку Цехановичу, тот якобы предложил ему 30 тысяч рублей в качестве помощи Госнаркоконтролю, которые подсудимый брать отказался. В результате, Дмитрий Кузовкин утверждал, что никаких денег не брал, деньги, о которых идет речь на аудиозаписи, — согласованное с его начальником пожертвование на благо Госнаркоконтроля.

Санкт-Петербургский благотворительный общественный Фонд медико-социальных программ “Гуманитарное действие” — одна из крупнейших и старейших благотворительных общественных организаций Санкт-Петербурга, оказывающая комплексную медицинскую, социальную, правовую и психологическую помощь беспризорным и безнадзорным детям и подросткам, потребителям инъекционных наркотиков, женщинам, вовлеченным в сферу оказания сексуальных услуг, а также людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Ведущим направлением работы является профилактика ВИЧ-инфекции в группах риска.

Фонд “Гуманитарное действие” зарегистрирован в июне 2001 года и является преемником международной ассоциации “Врачи Мира” (Франция), осуществлявшей медико-социальные программы в Санкт-Петербурге с 1995 года, в том числе программу в сфере профилактики беспризорности детей “Дети улиц Санкт-Петербурга”.

Материал с сайта www.openinform.ru/news/seamy/06.10.2011/25725




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Эксперты: глобальная война с наркотиками провалилась
Июнь 2nd, 2011

Глобальная война против распространения наркотиков потерпела провал. К такому выводу приходят авторы нового доклада комиссии, созданной для оценки ситуации в этой области. Здесь вы также сможете найти текст доклада (англ.)

Уже с мая препараты с кодеином будут продаваться только по рецептам
Февраль 13th, 2011

Об этом заявил директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Он заявил, что правительство подготовило проект соответствующего постановления. По мнению главы ФСКН, такая мера позволит снизить число наркозависимых россиян, использующих кодеинсодержащие лекарства для изготовления наркотика дезоморфина.

В Великобритании врачи общей практики получат разрешение назначать пациентам бесплатно шотландские наборы для инъекций налоксона
Октябрь 24th, 2011

В скором времени повсюду в Великобритании врачи общей практики получат возможность бесплатно назначать пациентам жизненно важные наборы для введения инъекций налоксона, впервые представленные на национальном уровне шотландской новаторской программой Take HomeNaloxone – «Возьми налоксон домой».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.