Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Акция протеста у Минздрава. Пациентов с гепатитом С убивают цены на лечение.

Picket_Roche24 июля у здания Министерства здравоохранения в Москве на Рахмановском переулке состоялась несогласованная акция протеста. Активисты движения «Пациентский контроль» вышли к чиновникам с требованием заставить производителей препаратов против гепатита С снизить цены. Протестующие держали в руках плакаты:

«В России 5 000 000 людей заражены вирусом гепатита С», «Лечение стоит 500 000 рублей», «Цены Рош и Мерк нас убивают», «Заставьте Рош и Мерк снизить цены».

В этот же день активисты «Пациентского контроля» провели одиночные пикеты у офисов фармацевтических компаний и отправили письма с требованиями о снижении цен.

«На сегодняшней день в России порядка 5 000 000 человек поражены вирусом. Лечение из них себе может позволить не каждый. Люди влезают в кредиты, долговые ямы, порой вынуждены продавать квартиры, чтобы позволить себе лечиться. Мы неоднократно обращались к производителям с просьбой снизить цены, но ответа так и не дождались. Наша последняя надежда – что новый кабинет или руководство Минздрава нас услышит и примет кардинальные меры, направленные на обеспечение доступного лечения, а именно – заставит компании снизить цены!» — говорит участник «Пациентского контроля» Андрей Скворцов.

aktsia_minzrav_3

В настоящее время основной компонент лечения гепатита С – препараты, которые называются пегилированныеинтерфероны. Основных производителей в мире всего два – это компании «Рош» и «Мерк». Средняя стоимость лечения уже на протяжении многих лет остается стабильно высокой – в районе 15 000 долларов за курс.

«Гепатит С излечим», – говорит участник акции Алексей Михайлов. «Если мы вылечим всех, то остановим эпидемию. Если цены будут снижены то, во-первых, государство сможет обеспечить лечением больше людей, сэкономив при этом бюджет, а, во-вторых, многие смогут сами позволить себе купить жизненно важные лекарства».

Россия – не единственная страна, в которой проходят подобные акции с призывами к производителям пегилированных интерферонов снизить цены. В преддверии Международного дня по борьбе с гепатитом С, который отмечается 28 июля, аналогичные мероприятия проходят или будут проходить в Украине, Грузии, Армении, Индии, Таиланде, Молдове, Латвии, США и в других странах.

Фото: Алексей Шарипов, Наталья Заманская, Екатерина Шибаева

Для справки:

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 150 миллионов человек живут с гепатитом С. В России, по разным данным, эта цифра составляет от 3 до 7 миллионов.

Средняя цена на курс лечения гепатита С (48 недель, пегилированные интерфероны в сочетании с рибавирином) на коммерческом рынке в России составляет более полумиллиона рублей, при этом препараты не всегда позволяют пациенту полностью излечиться от вируса и имеют ряд серьезных побочных эффектов.

Из-за очень высокой стоимости государство обеспечивает лечением крайне малое количество пациентов – по данным независимого пациентского мониторинга, за счет средств федеральной программы в 2012 году могло получать лечение менее 4 000 пациентов. При этом государство выделило на финансирование программы 1 млрд. 358 миллионов рублей. Стоимость курса лечения, в частности, пегилированным интерфероном альфа-2а в рамках государственной программы 2012 года составила 419 199 рублей.

Источник: ITPCru




Category Categories: Гепатиты, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ФСКН запретит средства от вредителей и смазку для петель
Январь 22nd, 2012

Среди потребителей наркотиков стало пользоваться популярностью новое психоактивное вещество, синтезированное в США - «курительные смеси» этого типа рекламировались в Интернете как средства для борьбы с садовыми вредителями «Анти-еж» и «Анти-енот»

В Париже открывается первый пункт безопасного употребления наркотиков
Февраль 10th, 2013

По мнению министра здравоохранения Франции, инициатива по созданию специального зала для потребителей инъекционных наркотиков, где им будут предоставлены стерильные шприцы, приведет к снижению смертности

1 ноября — Международный день людей, употребляющих наркотики
Ноябрь 1st, 2014

Обращение Евразийской сети людей, употребляющих наркотики







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.