Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Деньги на вирус

IMG_4431PRАвтор: Анна Алексеева

Вчера Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости представил доклад о ситуации с гепатитом С в России. Число инфицированных, по оценкам экспертов, составляет от 1,5 млн. до 5 млн. человек, причем у большинства заболевание протекает бессимптомно. Стоимость же только одного курса лечения составляет сотни тысяч рублей, и граждане вынуждены продавать квартиры, чтобы заплатить за лекарства. На государство же надежды нет, в связи с этим вчера утром активисты пикетировали Минздрав.

Вчера утром на ограждении у здания Минздрава группа гражданских активистов и пациентов растянула баннер «Лечить гепатит С?! Дешевле похоронить. Минздрав». Рядом ходил человек в белом халате и маске-черепе с плакатом «Доктор Смерть, предпочитающий не лечить, а убивать больных, ведь это дешевле для государственного бюджета». Так активисты попытались обратить внимание ведомства на проблему с гепатитом С в России. Участник акции Александр Дельфинов заявил, что «по закону лечение бесплатно, но часто оно оказывается недоступно, а пациенты подвергаются унижениям. Наркоманы же не считаются за людей, и для них лечение недоступно вообще».

Точное число инфицированных в России неизвестно: по данным Центрального НИИ эпидемиологии – это 5 млн. человек, а по информации Роспотребнадзора – от 1 млн. до 1,5 млн. человек. Вчера Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости представил доклад о ситуации с этим заболеванием в стране. Численность заболевших оценили минимум в 1,3 млн. человек. Особенно гепатит С распространен среди наркоманов, так как передается через кровь.

Болезнь излечима в 60% случаев, однако терапия для многих россиян недоступна. По словам президента Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости Анны Саранг, стоимость 48-недельного курса лечения составляет от 292 тыс. до 419 тыс. рублей. Высокая стоимость препаратов – пегилированных интерферонов – связана с тем, что их выпускают только две фармкомпании в мире. Однако некоторым странам (Египет, Бразилия, Индия, Вьетнам), по словам г-жи Саранг, удалось добиться снижения стоимости лечения в десятки раз, в том числе на законодательном уровне и через суд. Российский Минздрав практически ничего не делает для снижения стоимости препаратов.

«В России доступность лечения вирусного гепатита С остается крайне ограниченной, несмотря на широкую распространенность и высокий уровень заболеваемости. По национальному проекту «Здоровье» лечение гепатита С предоставляется только ВИЧ-инфицированным с гепатитом, однако, судя по региональной статистике, лечение доступно менее 10% людей с ВИЧ. При отсутствии специальной государственной программы оплачивать лечение вынуждены сами пациенты», – говорит Анна Саранг. По ее словам, «доктора чаще ориентируются на социальный портрет человека, на его социальную благонадежность», и «люди, употребляющие наркотики, исключаются из программ лечения». В результате многие бывшие наркоманы вынуждены продавать квартиры, чтобы купить лекарства.

Из пяти штаммов гепатита, наиболее распространенными являются В и С. По оценке Всемирной организации здравоохранения, 1,5 млн. человек ежегодно умирают от цирроза и рака печени, которые повлек за собой гепатит. «На долю гепатита С приходится около 3% всех случаев смертей в мире», – говорит представитель московского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доктор Елена Вовк. По ее словам, в России около 3 млн. человек инфицированы гепатитом В и 5 млн. – гепатитом С: «Это невидимая болезнь. Симптомы острого заболевания наблюдаются только у каждого пятого. Большинство симптомов проявляется только при значительных поражениях печени».

Нередко врачи пользуются правовой неграмотностью пациентов и вымогают у них деньги, возмущается активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов: «Врачи умудряются продавать положенное по закону лечение, и по бумагам выглядит так, что больные получают лекарства за счет государства».

Анна Саранг сообщила, что доклад Фонда был передан в Минздрав: «Надеемся в течение месяца получить ответ, но, скорее всего, получим формальную отписку». Фонд рекомендует разработать отдельную федеральную программу лечения вирусного гепатита как социально значимого заболевания, включить в программы лечения наркозависимых, легализовать программы заместительной терапии, снизить стоимость пегилированного интерферона и создать единый реестр пациентов с гепатитом С.

Материал с сайта: http://www.newizv.ru/society/2013-09-05/188380-dengi-na-virus.html




Category Categories: Гепатиты, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Деньги на вирус
Сентябрь 6th, 2013

Инфицированные гепатитом С требуют признать свою болезнь общенациональной проблемой

Российское общество больно наркофобией
Январь 22nd, 2013

Принуждение наркоманов к отказу от наркотиков – не единственный и не самый эффективный способ борьбы с наркоманией. В развитых странах даже на государственном уровне существуют альтернативные подходы к этой проблеме. В России этим занимается независимый проект «Снижение вреда». Какой может быть альтернативная наркополитика, и в чем ее смысл, рассказывает активист проекта, журналист и поэт Александр Дельфинов.

25.01.2011. REUTERS. Special report: In Russia, a glut of heroin and denial
Январь 30th, 2011

Статья "Специальный репортаж: Россия перенасыщена героином и закрывает на это глаза" на сайте Агентства Рейтер - одного из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.