Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Химсекс, ФАР и снижение вреда

Фонд имени Андрея Рылькова расширяет свою сферу деятельности и начинает работать с гей-сообществом в контексте профилактики ВИЧ и снижения вреда от химсекса.

Химсекс — это практика употребления психоактивных веществ для повышения качества секса. Это явление распространено в гей-сообществе, и для сообщества не ново – такая практика существует столько же времени, сколько существует само современное сообщество, однако с появлением новых дешёвых наркотиков химсекс приобретает все большую популярность по всему миру, и Россия – не исключение. Секс под воздействием наркотиков приносит больше эмоций. Стимуляторы продлевают половой акт, депрессанты помогают расслабиться.

Но у химсекса есть свои минусы. Во-первых, отпуская контроль, люди чаще участвуют в опасных сексуальных практиках и наносят себе как психологический, так и физический ущерб. Во-вторых, употребление химических веществ несёт угрозу зависимости и свой собственный вред для здоровья. Стимуляторы истощают организм и расшатывают психику, депрессанты могут вызывать обмороки, а сочетание наркотиков с виагрой – просто опасно для жизни. В-третьих, раскрепощение часто приводит к незащищённому сексу, что способствует распространению ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. И, наконец, человек, распробовавший химсекс, рискует начисто потерять интерес к сексу обычному.

Сейчас ситуация с этой темой в России плачевная. С появлением на рынке новых, недорогих наркотиков, увлечение химсексом в нашей стране стало набирать популярность, так же, как и в Европе. Соответственно, растет и количество негативных последствий. Но, в отличии от Европы, у нас гей-сообществом никто не занимается, более того – сознаться в нетрадиционной ориентации, как и в употреблении психоактивных веществ, небезопасно для жизни. Поэтому, пока что для нашей страны прогноз, увы, плачевный. Помимо травм и интоксикаций вспыхнула волна эпидемии ВИЧ. Все это сподвигло Фонд взяться за работу в этой непростой области.

Мы видим свою задачу в том, чтобы свести к минимуму число травм, проблем с наркотиками и заражений вирусом иммунного дефицита. В рамках нового проекта мы посещаем тематические мероприятия и ведём пропаганду безопасного секса, раздаем презервативы и наборы для самостоятельного ВИЧ-тестирования. В ближайших планах у нас — провести круглый стол по химсексу с привлечением организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ среди гей-сообщества и ЛГБТ-активистов. Мы также хотим выпустить листовки по снижению вреда от новых наркотиков и провести исследование по практикам химсекса.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Поддержите петицию за прекращение войны с наркотиками!
Май 26th, 2011

Крупнейшая адвокационная организация мира Авааз в настоящий момент проводит огромную кампанию сбора подписей за прекращение войны с наркотиками! Возможно это реальный шанс для нашего поколения - если достаточно людей выступит с призывом остановить это безумие. Политики говорят что они понимают, что война с наркотиками провалилась, но якобы, общественность не готова к альтернативам. Давайте покажем им, что мы не только принимаем гуманную и разумную наркополитику - мы требуем ее! Подпишите петицию и расскажите о ней всем! Если мы наберем 1 миллион голосов, то петиция будет лично передана мировым лидерам Глобальной Комиссией.

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках: отсутствие ОЗТ является формой жестокого обращения и пыткой
Февраль 10th, 2013

В докладе рассматриваются примеры нарушений прав людей, употребляющих наркотики, такие как отсутствие доступа к опиоидной заместительной терапии и услугам снижения вреда (пункт 73): "особой формой жестокого обращения и, возможно, пыток потребителей наркотиков является непредоставление опиоидной заместительной терапии, в том числе как способ получения в ходе расследования показаний людей, страдающих от болезненных симптомов отмены

15 000 украинцев ежегодно попадают в тюрьму из-за марихуаны
Июнь 1st, 2011

Прошел год с тех пор, как в МВД якобы изучается вопрос декриминализации хранения небольших количеств наркотиков без цели сбыта. Путем внесения изменений в приказ МОЗ правительство декриминализировало героин (со следовых количеств до 0,015 г.) и маковую соломку (до 50 г.). Конопля все еще считается в Украине особо опасным наркотиком.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.