English
Помочь фонду!

Алкоголь повышает вероятность незащищенного секса

kolichestvo-alkogolaРезультаты 12 экспериментов, в которых исследовалась связь потребления алкоголя с систематическим стремлением к незащищенному сексу, будут опубликованы в январском номере журнала Addiction. Доктор Юрген Рем (Jurgen Rehm) из канадского Центра исследования зависимостей и психического здоровья (Centre for Addictions and Mental Health) в Торонто с соавторами, применив методы математической статистики, доказал, что алкоголь влияет на принятие решений, и это влияние возрастает с увеличением дозы алкоголя. Чем больше количество алкоголя, потребленного испытуемыми, тем сильнее их стремление к незащищенному сексу, сообщает Eurekalert!.

Незащищенный секс — основной путь передачи ВИЧ-инфекции, и главная проблема в глобальной борьбе со СПИДом. Потребление алкоголя, особенно тяжкое пьянство, и ВИЧ-инфицированность ассоциировались друг с другом давно. Но у эпидемиологов были сомнения относительно причинно-следственной связи между этими явлениями. Не было убедительных данных о том, что алкоголь является причиной заражения ВИЧ вследствие незащищенного секса, и в качестве альтернативного объяснения выдвигалась идея о том, что ВИЧ-инфицированные потребители алкоголя по своему психологическому складу вообще склонны к рискованному поведению.

В экспериментах, которые проводила группа Рема, участники случайным образом были разделены на две группы, которые отличались тем, что в одной потребляли алкоголь, а в другой — нет. Стремление всех участников к незащищенному сексу измерялось путем оценки доверительного интервала, некоего «коридора» статистически допустимых при определенной выборке данных (или, допустимого отклонения наблюдаемых значений от истинных). При повышении уровня алкоголя в крови на 0.1мг/мл обнаруживалось рассчитанное посредством доверительного интервала усиление тяги к незащищенному сексу на 5 процентов (при 95-процентном доверительном интервале: 2.8% — 7.1%). Эти результаты оставались неизменными и после анализа чувствительности, который исключает предвзятость в интерпретации результатов.

«Потребление алкоголя — это причина, по которой люди предпочитают незащищенный секс, и ее нужно учитывать при профилактике ВИЧ-инфекции в качестве основного фактора», — подчеркивает доктор Ремм. «Наши результаты также объясняют, почему люди в рискованной ситуации ведут себя таким образом, пренебрегая знаниями: алкоголь влияет на процесс принятия решений», — добавляет он.

Результаты канадских исследователей могут стать основой разрабатываемых в настоящее время программ по предупреждению ВИЧ/СПИДа. Включая в них борьбу с алкоголизмом, эпидемиологи предупредят новые случаи ВИЧ-инфицирования вследствие незащищенного секса.

Материал с сайта http://medportal.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Друзья, нам нужны «наркофоны»!!!
Октябрь 20th, 2014

Если вы живете в Москве и у вас завалялся старый ненужный мобильник с зарядкой - мы бы с радостью приняли его в дар и передали одному из наших участников проекта «Снижение вреда – Москва», который находится в больнице или собирается туда лечь.

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника Госнаркоконтроля
Октябрь 28th, 2010

Заместитель начальника 5 оперативной службы Управления госнаркоконтроля России по Санкт-Петербургу Дмитрий Кузовкин подозревается в хищении с помощью мошенничества 30 тысяч рублей у бывшего генерального директора благотворительного фонда медико-социальных программ “Гуманитарное действие” Александра Цехановича.

ФАР провел ацию в поддержку международной компании Support. Don’t punish
Июль 4th, 2018

Четвертый год подряд Фонд им. Андрея Рылькова поддерживает ежегодную международную акцию Support. Don’t punish (Поддержка, а не наказание!), которая проводится 26 июня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами, при участии сотен организаций и людей по всему миру!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.