Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Фен-шуй» до ВИЧ доведет

12557Ноябрь 2010 года стал абсолютным лидером по количеству выявленных случаев ВИЧ в Пермском крае. В этом месяце было зарегистрировано 280 человек, живущих с ВИЧ. Специалисты Центра-СПИД связывают вспышку инфицирования ВИЧ с тем, что в Перми легко доступен наркотик, который в народе называется «фен-шуй». Врачи утверждают, что этот наркотик находится в свободной продаже и пользуется бешеной популярностью среди молодежи. «В некоторых киосках в течение суток «фен-шуй» покупает более тысячи человек», — уверена Галина Юрганова, заместитель главного врача СПИД-центра по лечебной работе. «Фен-шуй», по мнению специалистов СПИД-центра является не только легкодоступным, но и простым в приготовлении. «Как правило, наркотик растворяют, не вынимая из той упаковки, в которой его приобретают: стоит лишь добавить воды — и все: зелье готово к употреблению», — утверждает Рашид Гибадулин, заведующий эпидемиологическим отделом. При этом специалисты отмечают неадекватное поведение у тех пациентов, которые употребляют данное вещество. «Эти люди очень агрессивны, и неспроста: ведь наркотик поражает их нервную систему, кроме того «фен-шуй» чрезвычайно токсичен (многих пациентов «прокапывают» в токсикологии для того, чтобы «привести в чувство»). Люди становятся агрессивными, они полностью поглощены добычей наркотика», — рассказал Камил Хафизов, главный врач СПИД-центра.

Прежде пиком эпидемии в Пермском крае считался 2001 год (тогда было выявлено 1702 случая). И на тот момент регистрация более тысячи человек с ВИЧ казалась катастрофой, особенно по сравнению с 1994 годом (выявлено 4 человека) и с 1996 году (6 человек). И до 2001 года распространение ВИЧ не превышало нескольких сотен в год. А в 2010 году этот показатель был резко преодолен: в текущем году ВИЧ выявлен у 1 тыс 790 человек, При этом наибольшее количество случаев ВИЧ зарегистрировано осенью. За прошедшую неделю выявлено 57 новых случаев, из них 32 в Перми (одиннадцать в Мотовилихинском, семь в Индустриальном, шесть в Орджоникидзеквском, пять в Дзержинском, три в Кировском районах).

Что касается смертности среди людей, живущих с ВИЧ, то по сведениям СПИД-центра чаще всего пациенты этого учреждения умирают «не естественной» смертью, как правило, от передозировок. Второе место занимает смерть от туберкулеза. «Иммунитет становится очень слабым, туберкулез буквально «съедает» людей живущих с ВИЧ», — сетует главврач Хафизов. Всего с 1994 года в Пермском крае умерло 1 тыс 252 человека, из них 231 человек в 2010 году.

Пермском крае зарегистрировано порядка 12,5 тысяч человек, живущих с ВИЧ. Прикамье занимает третье место по количеству зарегистрированных людей с диагнозом ВИЧ в Приволжском федеральном округе. Лидируют в данном списке те территории округа, чьи границы соприкасаются с Казахстаном — Самарская и Оренбургская области. И если на основной части территорий Приволжского округа преобладающим путем передачи ВИЧ является гетеросексуальный контакт, то на территории Пермского края эпидемиология ВИЧ тесно связана с употреблением наркотиков: инфицирование при внутривенном употреблении психоактивных веществ составляет 61,6% (в Перми — 67,7%), при половых контактах — 36,7% (в Перми — 30,1%), при этом 70,0% лиц, инфицированных половым путем, имели незащищенный половой контакт с ВИЧ-положительными наркопотребителями.

Динара Садыкова

Материал с сайта hivrus.ru




Category Categories: ВИЧ, Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Из группы риска — в группу смерти
Декабрь 12th, 2009

То, что наркомания тесно связана с ВИЧ-инфекцией, пока еще никем не ставилось под сомне ние. Куда одна, туда и вторая. И в Минздраве с этим согласны целиком и полностью. Но с будущего года там избрана новая стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией — решено представить, что наркопотребителей не существует. И впервые на профилактику ВИЧ среди “групп риска” будет выделен полновесный ноль рублей. Зато нас ожидает широкая, как Масленица, пропаганда здорового образа жизни, которая, по идее, и остановит эту инфекцию.

В Париже открывается первый пункт безопасного употребления наркотиков
Февраль 10th, 2013

По мнению министра здравоохранения Франции, инициатива по созданию специального зала для потребителей инъекционных наркотиков, где им будут предоставлены стерильные шприцы, приведет к снижению смертности

Последствия дела Чарыковой — будет уволен главный врач ФСИН
Апрель 6th, 2013

Имя Маргариты Чарыковой звучало сегодня и на заседании президентского Совета по правам человека. Причем, на нем присутствовали не только члены совета, но и высокопоставленные сотрудники Министерства юстиции, и даже лично глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.