Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Фен-шуй» до ВИЧ доведет

12557Ноябрь 2010 года стал абсолютным лидером по количеству выявленных случаев ВИЧ в Пермском крае. В этом месяце было зарегистрировано 280 человек, живущих с ВИЧ. Специалисты Центра-СПИД связывают вспышку инфицирования ВИЧ с тем, что в Перми легко доступен наркотик, который в народе называется «фен-шуй». Врачи утверждают, что этот наркотик находится в свободной продаже и пользуется бешеной популярностью среди молодежи. «В некоторых киосках в течение суток «фен-шуй» покупает более тысячи человек», — уверена Галина Юрганова, заместитель главного врача СПИД-центра по лечебной работе. «Фен-шуй», по мнению специалистов СПИД-центра является не только легкодоступным, но и простым в приготовлении. «Как правило, наркотик растворяют, не вынимая из той упаковки, в которой его приобретают: стоит лишь добавить воды — и все: зелье готово к употреблению», — утверждает Рашид Гибадулин, заведующий эпидемиологическим отделом. При этом специалисты отмечают неадекватное поведение у тех пациентов, которые употребляют данное вещество. «Эти люди очень агрессивны, и неспроста: ведь наркотик поражает их нервную систему, кроме того «фен-шуй» чрезвычайно токсичен (многих пациентов «прокапывают» в токсикологии для того, чтобы «привести в чувство»). Люди становятся агрессивными, они полностью поглощены добычей наркотика», — рассказал Камил Хафизов, главный врач СПИД-центра.

Прежде пиком эпидемии в Пермском крае считался 2001 год (тогда было выявлено 1702 случая). И на тот момент регистрация более тысячи человек с ВИЧ казалась катастрофой, особенно по сравнению с 1994 годом (выявлено 4 человека) и с 1996 году (6 человек). И до 2001 года распространение ВИЧ не превышало нескольких сотен в год. А в 2010 году этот показатель был резко преодолен: в текущем году ВИЧ выявлен у 1 тыс 790 человек, При этом наибольшее количество случаев ВИЧ зарегистрировано осенью. За прошедшую неделю выявлено 57 новых случаев, из них 32 в Перми (одиннадцать в Мотовилихинском, семь в Индустриальном, шесть в Орджоникидзеквском, пять в Дзержинском, три в Кировском районах).

Что касается смертности среди людей, живущих с ВИЧ, то по сведениям СПИД-центра чаще всего пациенты этого учреждения умирают «не естественной» смертью, как правило, от передозировок. Второе место занимает смерть от туберкулеза. «Иммунитет становится очень слабым, туберкулез буквально «съедает» людей живущих с ВИЧ», — сетует главврач Хафизов. Всего с 1994 года в Пермском крае умерло 1 тыс 252 человека, из них 231 человек в 2010 году.

Пермском крае зарегистрировано порядка 12,5 тысяч человек, живущих с ВИЧ. Прикамье занимает третье место по количеству зарегистрированных людей с диагнозом ВИЧ в Приволжском федеральном округе. Лидируют в данном списке те территории округа, чьи границы соприкасаются с Казахстаном — Самарская и Оренбургская области. И если на основной части территорий Приволжского округа преобладающим путем передачи ВИЧ является гетеросексуальный контакт, то на территории Пермского края эпидемиология ВИЧ тесно связана с употреблением наркотиков: инфицирование при внутривенном употреблении психоактивных веществ составляет 61,6% (в Перми — 67,7%), при половых контактах — 36,7% (в Перми — 30,1%), при этом 70,0% лиц, инфицированных половым путем, имели незащищенный половой контакт с ВИЧ-положительными наркопотребителями.

Динара Садыкова

Материал с сайта hivrus.ru




Category Categories: ВИЧ, Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


В Таллиннский детский приют попадает все больше детей, употребляющих тяжелые наркотики
Ноябрь 25th, 2010

Сотрудники органов детской опеки в Таллинне говорят о том, что в этом году они наблюдают увеличение количества подростков, особенно девушек, употребляющих инъекционные наркотики.

Акция «ВИЧ — Вирус Игнорирования Человека!!!»
Ноябрь 11th, 2010

Акция, посвященная проблеме перебоев в поставках АРВТ, прошла вчера в Казани

Участие ФАР в Урбан фесте 2014
Июнь 30th, 2014

Социальный работник Фонда Андрея Рылькова Анастасия Соснина побывала на ежегодном Фестивале городской культуры "Урбан фест" в Мурманске, где сделала презентацию об опыте социальной работы ФАР с потребителями наркотиков в условиях современного мегаполиса.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.