Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ВИЧ-инфицированным запретили вступать в брак в Чечне

chechniaМуфтият Чечни принял решение регистрировать браки, заключаемые по законам шариата, только при наличии у молодоженов справок об отсутствии ВИЧ-инфекции, сообщает РИА Новости.

По мнению духовенства, подобная мера поможет сдержать распространение инфекции в республике, где на сегодняшний день зарегистрировано более 1140 ВИЧ-инфицированных. Большую их часть составляют наркоманы.

О нововведении уже объявили во всех мечетях республики. Как сообщается, оно встретило активную поддержку со стороны населения.

Сотрудник пресс-службы чеченского муфтията рассказал агентству, что духовное управление мусульман уже выпустило свидетельства о браке нового образца, в которое вписывается наличие справки об отсутствии ВИЧ-инфекции. Такое свидетельство подписывают сами новобрачные и имам населенного пункта, где они проживают.

Бланками новых свидетельств снабдили имамов сел и районов. При заключении брака копии свидетельства, выданного молодоженам, остаются у имама и передаются в муфтият Чечни.

Для заключения брака потребуется справка, выданная Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом на основании проведенных в нем анализов. Такая мера принята для защиты от фальшивок. Выдача справок находится на строгом контроле администрации центра.

Комментарий Павла Чикова, Ассоциация АГОРА: Агора готовит обращение по этому поводу в уполномоченные ведомства. Чечня пока часть России, и наше законодательство там формально не отменено. Был бы очень признателен, если кто-то из чеченских ЛЖВ, столкнувшихся с такими требованиями, сообщил бы об этом. Мы гарантируем анонимность при обращении.

Тел. (843) 537-89-00, 537-89-01




Category Categories: Новости, Права человека и ВИЧ | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Новый отчет ЕССВ о нарушениях прав людей, употребляющих наркотики в ВЕЦА
Январь 11th, 2012

Отчет ЕССВ "ВИЧ и закон в Восточной Европе и Центральной Азии" (2011) описывает нарушения прав потребителей наркотиков и призывает правительства стран региона внедрить гуманную наркополитику, которая будет способствовать защите прав миллионов людей, употребляющих наркотики, и позволит внедрить эффективные меры по противодействию ВИЧ-инфекции.

АГОРА: консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных
Декабрь 1st, 2010

Базу данных нарушений прав людей, живущих с ВИЧ в России, презентовала сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" в Москве на III Всероссийской конференции "Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ", организованной UNAIDS и Союзом журналистов РФ. Ровно год назад 1 декабря правозащитники заявили, что обеспечат юридическую защиту ВИЧ-позитивных россиян, и что эта работа становится одним из приоритетных стратегических направлений деятельности Ассоциации. На сегодняшний день в базе данных зафиксированы около 100 нарушений.

ВИЧ-инфицированным запретили вступать в брак в Чечне
Февраль 1st, 2011

Муфтият Чечни принял решение регистрировать браки, заключаемые по законам шариата, только при наличии у молодоженов справок об отсутствии ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.