Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Вадим Покровский: борьба с ВИЧ-инфекцией в России находится в кризисе

pokrovskiyМОСКВА | 28.03.2013

ВИЧ-инфекция набирает обороты в России, новые случаи заражения выявляются чаще. Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, связывает это с расширением практики тестирования на ВИЧ. «В некоторых регионах уже сейчас 1% ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Это уже считается эпидемия», – подчеркнул Покровский, выступая на слушаниях в Общественной палате РФ. По последним данным, растет число случаев передачи ВИЧ половым путем и сокращается среди наркозависимых. И все же пока ВИЧ распространяется, в первую очередь, через нестирильный шприц: 56% инфицированных заражены при внутривенных инъекциях наркотиков, 45% – в результате незащищенного секса.

Количество публикаций СМИ о ВИЧ/СПИДе за прошедший год сократилось. «Сейчас в прессе преобладают публикации, дезориентирующие население», – считает Покровский: из-за позиции медиа возникает иллюзия, что СПИД не опасен или его не существует вовсе.

Национальной стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России до сих пор нет, отмечает руководитель Федерального центра СПИДа. Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ, была упразднена летом 2012 года, новая пока не создана. А распределение федеральных средств на диагностику и лечение СПИДа с 2013 года – в полномочиях каждого региона. «Это приведет к децентрализации в борьбе с ВИЧ. Хорошо это или плохо – вопрос, но это сильно изменит ситуацию», – добавил Покровский.

Между тем общественные организации уже подводят некоторые итоги такого нововведения. Аукционы на закупку дорогостоящих антиретровирусных препаратов, необходимых для лечения ВИЧ-инфицированных, теперь проводятся на местах, регионы сами определяют, как часто такие аукционы нужно проводить. «В итоге люди могут оказаться под угрозой смерти», – говорит Юлия Драгунова, представитель Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC). ITPC уже фиксировала случаи, когда такие ауционы не проводились, – например, в Чукотском крае.

В связи с децентрализацией возникает проблема обучения персонала проведению аукционов. На это нужно время и дополнительные средства, которые при передаче полномочий предусмотрены не были. Все это может привести к перебоям в лечении ВИЧ-позитивных, считает Драгунова.

Справка

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 марта 2013 года в России зарегистрировано 720 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан. Из них более 6 тыс. – подростки до 15 лет. Только за последний год зафиксировано порядка 70 тыс. случаев заражения ВИЧ. Наиболее уязвимые группы населения – потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса и заключенные. Уже более 16 лет основным фактором заражения является использование нестирильного шприца при употреблении наркотиков.

Материал с сайта: www.asi.org.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



День невидимых смертей
Май 15th, 2011

Сегодня третье воскресенье мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

По решению органов государственной власти заблокирован доступ к сайту международной правозащитной организации International Civil Society Support (ICSS).
Сентябрь 15th, 2013

По крайней мере так информирует пользователей интернет провайдер Билайн при попытке зайти на сайт организации. Пользователь вместо сайта www.icssupport.org попадает на страницу, где высвечивается надпись «ресурс по данному IP адресу заблокирован по решению органов государственной власти».

Наркоконтроль будет искать наркотики в Сети
Июнь 2nd, 2011

Глава наркоконтроля Виктор Иванов сообщил, что в России планируется развернуть систему массового лечения наркоманов, через которую смогут проходить до 150 тысяч человек.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.