English
Помочь фонду!

Вадим Покровский: борьба с ВИЧ-инфекцией в России находится в кризисе

pokrovskiyМОСКВА | 28.03.2013

ВИЧ-инфекция набирает обороты в России, новые случаи заражения выявляются чаще. Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, связывает это с расширением практики тестирования на ВИЧ. «В некоторых регионах уже сейчас 1% ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Это уже считается эпидемия», – подчеркнул Покровский, выступая на слушаниях в Общественной палате РФ. По последним данным, растет число случаев передачи ВИЧ половым путем и сокращается среди наркозависимых. И все же пока ВИЧ распространяется, в первую очередь, через нестирильный шприц: 56% инфицированных заражены при внутривенных инъекциях наркотиков, 45% – в результате незащищенного секса.

Количество публикаций СМИ о ВИЧ/СПИДе за прошедший год сократилось. «Сейчас в прессе преобладают публикации, дезориентирующие население», – считает Покровский: из-за позиции медиа возникает иллюзия, что СПИД не опасен или его не существует вовсе.

Национальной стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России до сих пор нет, отмечает руководитель Федерального центра СПИДа. Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ, была упразднена летом 2012 года, новая пока не создана. А распределение федеральных средств на диагностику и лечение СПИДа с 2013 года – в полномочиях каждого региона. «Это приведет к децентрализации в борьбе с ВИЧ. Хорошо это или плохо – вопрос, но это сильно изменит ситуацию», – добавил Покровский.

Между тем общественные организации уже подводят некоторые итоги такого нововведения. Аукционы на закупку дорогостоящих антиретровирусных препаратов, необходимых для лечения ВИЧ-инфицированных, теперь проводятся на местах, регионы сами определяют, как часто такие аукционы нужно проводить. «В итоге люди могут оказаться под угрозой смерти», – говорит Юлия Драгунова, представитель Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC). ITPC уже фиксировала случаи, когда такие ауционы не проводились, – например, в Чукотском крае.

В связи с децентрализацией возникает проблема обучения персонала проведению аукционов. На это нужно время и дополнительные средства, которые при передаче полномочий предусмотрены не были. Все это может привести к перебоям в лечении ВИЧ-позитивных, считает Драгунова.

Справка

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 марта 2013 года в России зарегистрировано 720 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан. Из них более 6 тыс. – подростки до 15 лет. Только за последний год зафиксировано порядка 70 тыс. случаев заражения ВИЧ. Наиболее уязвимые группы населения – потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса и заключенные. Уже более 16 лет основным фактором заражения является использование нестирильного шприца при употреблении наркотиков.

Материал с сайта: www.asi.org.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





“Наркофобия” объявляет 4-й конкурс журналистских работ «За гуманную наркополитику!».
Март 12th, 2017

Последний срок подачи материалов — 23:59, 30 апреля 2017 года по московскому времени.

Карательная наркология
Июль 2nd, 2012

Власти не занимаются терапией наркозависимых и отказываются снижать уровень вреда от наркотиков. Вместо этого они предпочитают наказывать за наркопотребление, запугивать и принуждать к отказу от него, напрочь игнорируя хроническую природу наркомании и абсолютную неэффективность подобных мер. С такими выводами во вторник выступили российские и международные правозащитники из Фонда по защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД и Евразийской сети снижения вреда.

Кейс-менеджмент — Back to Basics!
Апрель 7th, 2016

Семинар «Back to Basics» будет посвящен особенностям кейс-менеджмента/социальной работы со случаем, отличиям от других форм помощи. 8 апреля, с 18.00 до 21.00.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.