Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Британия призывает изменить Конвенцию по правам человека

images (11)Британское правительство призывает значительно переработать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, чтобы придать больше веса национальным судам.

Ранее британские министры обещали использовать свое шестимесячное председательство в Совете Европы для проведения реформ в Страсбурге.

В начале года британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что концепция прав человека может быть искажена и даже дискредитирована спорными судебными решениями на европейском уровне.

В прошлый четверг правительство Великобритании распространило текст документа, в котором подробно описало планы по изменению конвенции, в частности, предложение о рассмотрении большего числа судебных дел в национальных судах.

Данный документ был создан в ходе переговоров с другими странами в преддверии саммита Совета Европы, который пройдет в апреле в Брайтоне.

Главенство национальных судов

Текст документа гласит, что Европейский суд по правам человека не должен рассматривать дела, которые являются «идентичными по сути с исками, которые рассматриваются в национальном суде».

Исключения возможны лишь в случае, если «национальный суд явно допустил ошибку при интерпретации конвенции», или, если в ходе рассмотрения дела «возникает серьезный вопрос о применении или толковании конвенции».

Это значит, что количество рассматриваемым Страсбургом судебных дел может значительно уменьшиться.

Кроме того, британское правительство настаивает, что податели исков должны иметь гораздо меньше времени для обращения в ЕСПЧ после вынесения окончательного решения национальным судом: лишь два, три или четыре месяца, а не полгода, как это практикуется в настоящее время.

У ЕСПЧ слишком много полномочий?

В документе британского правительства, известного как проект Брайтонской декларации, говорится о том, что Европейская конвенция должна быть переписана таким образом, чтобы включать в себя два ключевых принципа.

Один из них называется «субсидиарность», то есть решения должны приниматься на самом низком из возможных уровней, а другой — «свобода усмотрения», означающий, что национальные правительства должны иметь большую свободу действий при применении решения суда.

Правительство призывает к введению новой процедуры, согласно которой Страсбургский суд может предлагать консультативные заключения, которые не являются обязательными для национальных судов.

А это, соответственно, потребует привлечения большего числа судей для рассмотрения огромного количества дел.

В документе британское правительство также призывает пересмотреть будущее суда и самой Европейской конвенции по правам человека.

Многие британские депутаты и избиратели выступили против недавнего решения ЕСПЧ относительно Нажать запрета на депортацию радикального проповедника Абу Катады и разрешения голосовать заключенным под стражу. Некоторые призывают предпринять меры для уменьшения полномочий Страсбургского суда.

В конце января премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что Нажать концепция прав человека может быть искажена спорными судебными решениями на европейском уровне. По его словам, в обществе существует беспокойство, связанное с решениями ЕСПЧ по вопросам иммиграции и голосования заключенных.

Увеличить давление на Путина

Но предлагаемое реформирование Европейской конвенции носит противоречивый характер: для вступления в силу оно должно быть единогласно одобрено в Брайтоне 46 другими странами, входящими в Совет Европы.

Вполне вероятно, что некоторые страны будут стремиться смягчить последствия этих реформ.

Директор британского фонда по защите гражданских прав Liberty Шами Чакрабарти рассказала BBC Radio 4, что предложения правительства заключаются в том, что Британия и другие страны, имеющие собственные акты по защите прав человека, больше не будут «подпадать под действие суда по правам человека».

Она также добавила, что Великобритания должна служить примером в области прав человека для «более молодых» европейских демократий, таких как, к примеру, Россия.

Член парламента от Консервативной партии Доминик Рааб заявил: «Мы должны делать правильные вещи для британской демократии, и мы должны поступать правильно с точки зрения увеличения давление на [премьер-министра России] Путина … нет никакого смысла обманывать самих себя в том, что Путина хоть немного заботит, будем ли мы депортировать Абу Катаду, или вопрос голосования заключенных».

Сами судьи ЕСПЧ открыто выступают против многих предложений правительства Великобритании, таких как включение понятий «субсидиарности» или «свободы усмотрения» в текст конвенции.

Многие члены советы Совете Европы сходятся во мнении, что ЕСПЧ должен подвергнуться изменениям, прежде всего из-за обилия судебных дел. Помимо этого, по их мнению, суд должен сосредоточиться преимущественно на делах, касающихся фундаментальных прав человека.

При этом вопрос уменьшения полномочий страсбургских судей обсуждается с большой осторожностью.

Многие из либеральных демократов очень неохотно ставят под сомнение роль Страсбургского суда, а кому-то эти предложения пришлись очень не по вкусу.

Материал с сайта http://mnenia.zahav.ru




Category Categories: Новости, Права человека | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Реабилитация под водой
Май 11th, 2016

Алексей Курманаевский о своей борьбе с нарушением прав человека в отношении людей, употребляющих наркотики, в частных реабилитационных центрах

Путин против «метода Бычкова» в деле лечения наркоманов
Декабрь 16th, 2010

Премьер Владимир Путин заявил о недопустимости использования при лечении наркомании незаконных методов, в том числе насильственного лишения людей свободы.

Право на здоровье в Конституции Российской Федерации
Май 1st, 2010

Конституция Российской Федерации - это Основной закон, в котором закреплены права и свободы человека и гражданина нашей страны. Она принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Этот закон прямого действия и имеет высшую юридическую силу. Это означает, что другие законы Российской Федерации не должны нарушать принципов выраженных в Конституции, а все Конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами. Права и свободы человека в России закреплены в главе 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Провозглашается, что гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Статья 41 Конституции утверждает право на охрану здоровья.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.