Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Экс-директор “Гуманитарного действия” признан потерпевшим по делу полковника Госнаркоконтроля

logoha0В Санкт-Петербурге отменено решение заместителя генерального прокурора России Александра Гуцана, который был против расследования уголовного дела в отношении замначальника 5 оперативной службы Управления госнаркоконтроля России по Санкт-Петербургу Дмитрия Кузовкина.

Бывший генеральный директор благотворительного фонда медико-социальных программ “Гуманитарное действие” Александр Цеханович признан потерпевшим по делу о хищении денег с помощью мошенничества (часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса России) и допрошен в качестве такового. Соответствующие документы в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” передал представитель Цехановича, сотрудничающий с правозащитниками адвокат Дмитрий Динзе.

В Следственном комитете при прокуратуре России по Северо-Западному округу следователь по особо важным делам следственного отдела СКП Геннадий Тарадин допросил финансового директора фонда “Гуманитарное действие” Андрея Собенникова, передает корреспондент Открытого информагентства. Свидетель сообщил об оснащении Александра Цехановича, который сейчас является экспертом, консультантом и координатором проекта фонда “Гуманитарное действие”, аудио- и видеоаппаратурой перед встречей с сотрудником Госнаркоконтроля Кузовкиным.
Как сообщил следователю потерпевший Александр Цеханович после задержания сотрудника Гуманитарного действия якобы при контрольной закупке наркотиков ему позвонил человек, представившийся Дмитрием Кузовкиным, с предложением встретиться и “урегулировать вопрос без негатива и не по-полицейски”.

— По словам Кузовкина, ситуацию можно представить таким образом, что сотрудник центра занимается продажей наркотиков под “крышей” нашего фонда, и вопрос задержания можно решить полицейскими методами, то есть обыск в центре с привлечением кинологов и прессы, после чего деятельность фонда будет дискредитирована и прекратится, — сообщил Цеханович. — Одновременно Кузовкин сообщил, что ситуацию можно не раздувать. Но в этом случае Кузовкину придется объяснить начальнику, почему данная ситуация не была предана огласке. Во время нашего разговора с Кузовкиным в кабинет несколько раз заходил начальник 5 оперативной службы, которого Кузовкин представил Сергеем Васильевичем и который сказал нам, что наш вопрос можно решить по-полицейски, а можно и разойтись мирно. После чего Кузовкин спросил: “Чем ваша организация может помочь их службе?”.
Цеханович вспоминает, что сначала речь шла о починке служебной машины, потом Кузовкин заявил, что его начальник якобы хотел бы, чтобы организация купила им новую машину. “После отказа Кузовкин предложил мне подумать о сумме в 150 000 рублей”, — говорит потерпевший Цеханович. После разговора Цеханович обратился в правоохранительные органы, и следующая встреча с Кузовкиным, передача сотруднику Госнаркоконтроля 30 тысяч рублей сопровождалась аудио- и видеозаписью.

Санкт-Петербургский благотворительный общественный Фонд медико-социальных программ “Гуманитарное действие” — одна из крупнейших и старейших благотворительных общественных организаций Санкт-Петербурга, оказывающая комплексную медицинскую, социальную, правовую и психологическую помощь беспризорным и безнадзорным детям и подросткам, потребителям инъекционных наркотиков, женщинам, вовлеченным в сферу оказания сексуальных услуг, а также людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Ведущим направлением работы является профилактика ВИЧ-инфекции в группах риска.

Фонд “Гуманитарное действие” зарегистрирован в июне 2001 года и является преемником международной ассоциации “Врачи Мира” (Франция), осуществлявшей медико-социальные программы в Санкт-Петербурге с 1995 года, в том числе программу в сфере профилактики беспризорности детей “Дети улиц Санкт-Петербурга”.

openinform.ru

Смотрите также предыдущие материалы по данному делу:

Скандал: Замгенпрокурора России прекратил дело в отношении высокопоставленного сотрудника Госнаркоконтроля

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника Госнаркоконтроля




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Вакансия ФАР: аналитик для написания отчета
Май 18th, 2013

Фонд Андрея Рылькова ищет аналитика для написания отчета по теме “Свобода информации и выражения в вопросах, касающихся наркотиков и наркополитики в России”.

Пресс-релиз: ФСКН убивает Маргариту Чарыкову
Март 14th, 2013

В четверг 14 марта в 15:00 представители Фонда имени Рылькова и правозащитной ассоциации "Агора" будут проводить одиночные пикеты в Москве у здания ФСКН на Маросейке, 12, под лозунгом "ФСКН убивает Маргариту Чарыкову. Требуем изменения меры пресечения!".

ВИЧ-активисты: пациенты остались без жизненно-необходимых анализов
Июнь 25th, 2011

В 15 регионах России зафиксированы проблемы с проведением обследований ВИЧ-положительных пациентов, от которых зависит их жизнь. В связи с этим у Генпрокуратуры требуют провести повторную проверку Минздравсоцразвития России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.