English
Помочь фонду!

Скандал: Замгенпрокурора России прекратил дело в отношении высокопоставленного сотрудника Госнаркоконтроля

logoha0В Санкт-Петербурге прекращено уголовное дело в отношении заместителя начальника 5 оперативной службы Управления госнаркоконтроля России по Санкт-Петербургу Дмитрия Кузовкина, который подозревался в хищении с помощью мошенничества 30 тысяч рублей у бывшего генерального директора благотворительного фонда медико-социальных программ “Гуманитарное действие” Александра Цехановича.

Такое решение принял лично заместитель генерального прокурора России, государственный советник юстиции 1 класса Александр Гуцан, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Сегодня соответствующий документ в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” передал представитель гражданского активиста, сотрудничающий с правозащитниками адвокат Дмитрий Динзе.

— Были все основания для того, чтобы возбудить уголовное дело, и это было сделано, — отмечает адвокат Динзе. — Состав преступления в действиях сотрудника госнаркоконтроля был налицо. Он получил деньги, чему есть множество свидетелей, и уже этого достаточно для проведения расследования. Однако замгенпрокурора посчитал, что недостаточно фактических обстоятельств. Какие цели преследует Генпрокуратура, выгораживая теперь уже бывшего сотрудника Кузовкина, мне неизвестно. Считаю, что не были проанализированы полностью фактические обстоятельства получения взятки Кузовкиным и ему поверили на слово о том, что он никаких денег не получал и к преступлению непричастен. Могу предположить, что Кузовкин, являясь одиозной фигурой в Петербурге, за время своей работы нажил не только врагов, но и друзей.

Как писал в постановлении о возбуждении уголовного дела следователь по особо важным делам следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре России по Северо-Западному округу Г. Тарадин, в апреле 2009 года в здании 5 оперативной службы Госнаркоконтроля полковник полиции Кузовкин сообщил Александру Цехановичу, что у него есть полномочия провести в “Гуманитарном действии” обыск. На оперативно-разыскное мероприятие высокопоставленный сотрудник Госнаркоконтроля грозился пригласить кинологов и СМИ, что якобы “может дискредитировать деятельность фонда и прекратить его существование”. По версии следствия, полковник полиции предложил гражданскому активисту передать ему “спонсорскую помощь” в размере 150 тысяч рублей, чтобы избежать этих проблем. После разговора Цеханович обратился в правоохранительные органы, и следующая встреча с Кузовкиным, передача сотруднику Госнаркоконтроля 30 тысяч рублей сопровождалась аудио- и видеозаписью.

Замгенпрокурора России Александр Гуцан заявил, что решение о возбуждении уголовного дела принято с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса и подлежит отмене как необоснованное. Он написал, что изучение материалов проверки показало, что в них отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В частности, Гуцан сообщает, что Цеханович не предупреждался об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. “В присутствии понятых Цеханович 17.04.2009 был оснащен специальными техническими средствами — аудиорегистратором и аудиовидеорегистратором, а также ему были вручены денежные средства в сумме 30 тыс. рублей. … Кузовкин непосредственно после встречи с Цехановичем не задерживался, соответственно, факт наличия либо отсутствия у него 30 тыс. рублей не проверялся. При этом Цеханович … также не досматривался. Из пояснений всех опрошенных по материалу проверки лиц, факта передачи денежных средств никто из сотрудников, участвовавших в оперативном эксперименте, не видел. На видеозаписи факта передачи Цехановичем Кузовкину денежных средств также не имеется”, — обосновывает свою позицию заместитель генерального прокурора России.

Между тем, недавно генеральный прокурор России Юрий Чайка сетовал, что в стране снижаются темпы борьбы с коррупцией, отметив, что в первом полугодии 2010 года на 11% сократилось количество выявленных коррупционных преступлений, на столько же уменьшилось число чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию.

Справка

Санкт-Петербургский благотворительный общественный Фонд медико-социальных программ “Гуманитарное действие” — одна из крупнейших и старейших благотворительных общественных организаций Санкт-Петербурга, оказывающая комплексную медицинскую, социальную, правовую и психологическую помощь беспризорным и безнадзорным детям и подросткам, потребителям инъекционных наркотиков, женщинам, вовлеченным в сферу оказания сексуальных услуг, а также людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Ведущим направлением работы является профилактика ВИЧ-инфекции в группах риска.

Фонд “Гуманитарное действие” зарегистрирован в июне 2001 года и является преемником международной ассоциации “Врачи Мира” (Франция), осуществлявшей медико-социальные программы в Санкт-Петербурге с 1995 года, в том числе программу в сфере профилактики беспризорности детей “Дети улиц Санкт-Петербурга”.

Материал с сайта openinform.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Под Новосибирском наркоманы избили главу антинаркотического фонда и его коллег
Январь 31st, 2012

В Новосибирской области полиция разбирается в обстоятельствах драки, в которой пострадали борцы с наркоманией. Среди пострадавших оказался глава фонда "Новосибирск против наркотиков", который недавно был осужден за насилие над наркоманами.

У стен ФСКН прошел пикет в защиту погибающей в СИЗО девушки-инвалида
Март 14th, 2013

«ФСКН убивает Маргариту Чарыкову» - под такими лозунгами у стен Госнаркоконтроля на Маросейке прошел пикет в защиту девушки-инвалида, которая третий месяц не получает в СИЗО медицинской помощи. Провели его активисты Фонда имени Андрея Рылькова. Именно благодаря им, кстати, эта история и вышла на свет.

Нужна помощь: Даниэль Диас-Струков
Март 25th, 2019

Даниэль Диас-Струков - активист перуанской культуры и путешественник. Его судят по ложному обвинению контрабанде и приготовлении к сбыту мескалина, кокаина и ДМТ в особо крупном размере. Сейчас близким Дани очень нужна денежная помощь на его защиту.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.