English
Помочь фонду!

Признано незаконным возбуждение дела в отношении ВИЧ-активистки, добивающейся легализации заместительной терапии

67641_134236833291862_100001166378421_173001_6233418_nПрокурор Гурьевского района Калининградской области Александр Трапезников признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 44-летней Ирины Теплинской — ВИЧ-активистки, отстаивающей права наркозависимых россиян и выступающей за легализацию в стране заместительной терапии.

Об этом в Ассоциацию АГОРА сообщил сотрудничающий с правозащитниками по этому делу адвокат Теплинской Александр Косс. Дело было возбуждено в отношении гражданской активистки по статье “Контрабанда” (часть 2 статьи 188 Уголовного кодекса России) после того, как 18 августа в аэропорту “Храброво” Калининграда в одной из сумок прилетевшей из Киева Ирины Теплинской во время досмотра сотрудники ФСБ обнаружили неизвестную таблетку. На следующий день ВИЧ-активистке сообщили, что по результатам экспертизы в “ярко белой таблетке размером с цитрамон с надписью “40” обнаружен метадон. Именно это вещество является ключевым в заместительной терапии, признания в России которой добивается Ирина Теплинская, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Сама активистка заявила, что никогда раньше не видела таких таблеток, а ее трехмесячная реабилитация в Киеве была в условиях, свободных от наркотиков, разрешенный на Украине метадон она не принимала, как и любые другие наркотические средства и психотропные вещества. Для подтверждения она сразу же прошла медицинское освидетельствование, которое в ее крови и моче не выявило никаких наркотических и психотропных веществ.

— Cлучилось то, чего я больше всего боялась с тех пор, как началась моя судебная тяжба с Россией в ООН и Европейском суде. Я осознала весь ужас происходящего: меня хотят обвинить в контрабанде наркотиков, и таблетка эта появилась не случайно, — заявила Ирина Теплинская. — Полагаю, что мне подкинули метадон именно потому, что я выступала и выступаю за снятие законодательных барьеров в России для лечения наркозависимости методом заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина. Я считаю, что это было сделано с целью дискредитации моей социальной позиции, из мести за мои попытки защиты прав наркозависимых в национальных и международных органах, включая суды Калининграда.

Напомним, ранее наркозависимая с 30-летним стажем Ирина Теплинская обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам прав каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Ананду Груверу с просьбой заставить Россию ввести заместительную поддерживающую терапию, признанную эффективной Всемирной организацией здравоохранения и применяемую во многих странах Европы и мира. Также в феврале 2011 года она обратилась в министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой назначить ей лечение наркозависимости заместительной терапией. Ей отказали на основании того, что такая терапия в России запрещена на законодательном уровне. Решение Минздрава Теплинская обжаловала в суд. 27 мая 2011 года районный суд Ленинградского района Калининграда оставил без удовлетворения ее заявления об оспаривании действий Минздрава, после чего Теплинская обратилась в областной суд Калининградской области. 3 августа 2011 года Калининградский областной суд оставил без изменения решение районного суда. После этого Теплинская намеревалась подать жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека.

http://www.openinform.ru/news/pursuit/25.08.2011/25518




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФСКН предлагает вернуться к принудительному лечению наркоманов, а не лишать их свободы
Март 1st, 2011

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ предлагает воссоздать сеть специализированных центров для принудительного лечения лиц, страдающих наркоманией, как альтернативу лишения свободы. Об этом заявил заместитель директора ФСКН Олег Сафонов, выступая сегодня на расширенной коллегии ФСИН России.

Декриминализация всего: что мы узнали из доклада глобальной комиссии по наркополитике
Ноябрь 26th, 2016

В понедельник 21.11.2016 вечером Глобальная комиссия по наркополитике представила свой ежегодный доклад, на этот раз под заголовком «На пути реформы наркополитики: Новый подход к декриминализации».

Давать людям надежду: Фонд им. Андрея Рылькова
Май 25th, 2012

Фильм венгерской органиазции Hungarian Civil Liberties Union о Фонде им. Андрея Рылькова. Полная версия.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.