Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Признано незаконным возбуждение дела в отношении ВИЧ-активистки, добивающейся легализации заместительной терапии

67641_134236833291862_100001166378421_173001_6233418_nПрокурор Гурьевского района Калининградской области Александр Трапезников признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 44-летней Ирины Теплинской — ВИЧ-активистки, отстаивающей права наркозависимых россиян и выступающей за легализацию в стране заместительной терапии.

Об этом в Ассоциацию АГОРА сообщил сотрудничающий с правозащитниками по этому делу адвокат Теплинской Александр Косс. Дело было возбуждено в отношении гражданской активистки по статье “Контрабанда” (часть 2 статьи 188 Уголовного кодекса России) после того, как 18 августа в аэропорту “Храброво” Калининграда в одной из сумок прилетевшей из Киева Ирины Теплинской во время досмотра сотрудники ФСБ обнаружили неизвестную таблетку. На следующий день ВИЧ-активистке сообщили, что по результатам экспертизы в “ярко белой таблетке размером с цитрамон с надписью “40” обнаружен метадон. Именно это вещество является ключевым в заместительной терапии, признания в России которой добивается Ирина Теплинская, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Сама активистка заявила, что никогда раньше не видела таких таблеток, а ее трехмесячная реабилитация в Киеве была в условиях, свободных от наркотиков, разрешенный на Украине метадон она не принимала, как и любые другие наркотические средства и психотропные вещества. Для подтверждения она сразу же прошла медицинское освидетельствование, которое в ее крови и моче не выявило никаких наркотических и психотропных веществ.

— Cлучилось то, чего я больше всего боялась с тех пор, как началась моя судебная тяжба с Россией в ООН и Европейском суде. Я осознала весь ужас происходящего: меня хотят обвинить в контрабанде наркотиков, и таблетка эта появилась не случайно, — заявила Ирина Теплинская. — Полагаю, что мне подкинули метадон именно потому, что я выступала и выступаю за снятие законодательных барьеров в России для лечения наркозависимости методом заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина. Я считаю, что это было сделано с целью дискредитации моей социальной позиции, из мести за мои попытки защиты прав наркозависимых в национальных и международных органах, включая суды Калининграда.

Напомним, ранее наркозависимая с 30-летним стажем Ирина Теплинская обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам прав каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Ананду Груверу с просьбой заставить Россию ввести заместительную поддерживающую терапию, признанную эффективной Всемирной организацией здравоохранения и применяемую во многих странах Европы и мира. Также в феврале 2011 года она обратилась в министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой назначить ей лечение наркозависимости заместительной терапией. Ей отказали на основании того, что такая терапия в России запрещена на законодательном уровне. Решение Минздрава Теплинская обжаловала в суд. 27 мая 2011 года районный суд Ленинградского района Калининграда оставил без удовлетворения ее заявления об оспаривании действий Минздрава, после чего Теплинская обратилась в областной суд Калининградской области. 3 августа 2011 года Калининградский областной суд оставил без изменения решение районного суда. После этого Теплинская намеревалась подать жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека.

http://www.openinform.ru/news/pursuit/25.08.2011/25518




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



История одного отказа в госпитализации
Май 7th, 2017

Возможно у некоторых читателей наш герой симпатий не вызывает. Но право на охрану здоровья и медицинскую помощь является одним из базовых прав в нашей стране, его реализация гарантируется статьей 41 главы 2 Конституции РФ. И это право, как и клятва Гиппократа, должны работать в отношении всех категорий граждан, независимо от их социального статуса, вероисповедания, материального положения и других различий.

У стен ФСКН прошел пикет в защиту погибающей в СИЗО девушки-инвалида
Март 14th, 2013

«ФСКН убивает Маргариту Чарыкову» - под такими лозунгами у стен Госнаркоконтроля на Маросейке прошел пикет в защиту девушки-инвалида, которая третий месяц не получает в СИЗО медицинской помощи. Провели его активисты Фонда имени Андрея Рылькова. Именно благодаря им, кстати, эта история и вышла на свет.

ФСКН парализовала работу интернет-ресурса, критиковавшего наркополитику России
Март 3rd, 2012

Российские правозащитники обеспокоены тем, что новые правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденные Координационном центром национального домена сети Интернет, предоставили возможность силовым структурам безмотивированно прекращать делегирование любого домена.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.