Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Заявление Международной сети людей, употребляющих наркотики, приуроченное к международному дню потребителей наркотиков, 1 ноября 2013 года.

Слева — Элиот Эльберс, исполнительный директор Международной сети людей, употребляющих наркотики (INPUD) во время минуты молчания, посвящённой памяти тех, кто скончался от ВИЧ, во время форума по ВИЧ-СПИД «Мы сделаем всё, чтобы нас услышали», Ирпень, Украина, 2012.

Слева — Элиот Эльберс, исполнительный директор Международной сети людей, употребляющих наркотики (INPUD) во время минуты молчания, посвящённой памяти тех, кто скончался от ВИЧ, во время форума по ВИЧ-СПИД «Мы сделаем всё, чтобы нас услышали», Ирпень, Украина, 2012.

Международное движение потребителей наркотиков приветствует внедрение в течение последних лет дискурса прав человека в дискуссии на темы реформы закона о наркотиках, снижения вреда и общественного здравоохранения, а также четкое системное разграничение между глобальным карательным запретом и гротескным нарушением прав людей, употребляющих наркотики. Несмотря на это, в международный день потребителей наркотиков,  Международная cеть людей, употребляющих наркотики (INPUD) считает необходимым заявить о необходимости дальнейшего продвижения этого дискурса, а также утверждения права людей на осознанный выбор употребления наркотиков, без неуместного вмешательства в этот процесс полиции, судебных и медицинских властей. Это право включает в себя четкие права на неприкосновенность частной жизни, личную неприкосновенность, и право не подвергаться дискриминации. Слишком долго дискурс прав человека исключал эту сложную проблему, и был сосредоточен на эффекте нарушения прав людей только на том основании, что они выбрали для себя использование препаратов, которые считаются запрещенными в соответствии с тремя мировыми конвенциями, которые образуют собой глобальный запрет.

Ряд таких нарушений обширен, систематичен и абсурден, он включает в себя запрет на право голоса, права на свободу и личное пространство, на психическую и физическую неприкосновенность, на свободу от жестокого и бесчеловечного обращения, свободу от принудительных медицинских обследований, свободу от дискриминации и право на наивысший достижимый уровень здоровья. Отказывая людям в доступе к препаратам проверенного качества, количества и чистоты, от права введения препаратов в стерильных условиях, репрессивное наркозаконодательство также ставит под угрозу право людей на безопасность. Таким образом, мы подвержены рискам передозировок, отравлений и инфекций.

Такое систематическое нарушение прав стимулируется глобальной репрессивной правовой системой, включающей различные уровни пыток, принудительного лечения, полицейских рейдов и насилия; лишение свободы и аресты, отказ в оказании медицинской помощи (чаще всего отказ в праве на лечение от гепатита С и ВИЧ), и отказ в доступе к сервисам снижения вреда. Жесткие наркозаконы подвергают опасности право на семейную жизнь, отказывая родителям, употребляющим наркотики, в возможности видеться с собственными детьми. В некоторых странах женщины, употребляющие нелегальные наркотики, подвержены принудительной стерилизации. Все эти нарушения приводят в движение сочетание пуританского морализма, расизма, сексизма и биополитического империализма государственной власти, прилагающей все усилия для контроля над телами своих граждан. Это привело к созданию мира, в котором потребители, и, в частности, инъекционные потребители, массово и непропорционально подвержены заражению вирусами, передающимися через кровь, особенно ВИЧ и гепатитом С. Эти нарушения не кратковременны в системе наркоконтроля и в действиях нескольких «нечестных» полицейских агентов — они определяющие и являются результатом запрета.

Люди, употребляющие нелегальные наркотики, заклеймены как аморальные люди, преступники, больные, а часто и комбинацией всех этих ярлыков одновременно. Нас поучают, криминализируют и патологизируют. Сегодня, в Международный день потребителей наркотиков, мы говорим: хватит! Сегодня, в Международный день потребителей наркотиков, мы заявляем о праве взрослых людей на использование любых наркотиков, которые они сами выбрали, будь то для удовольствия, лечения, увеличения работоспособности, для изменения сознания или для помощи и облегчения тяжелой жизненной ситуации. Мы настаиваем, что, как взрослые люди, мы имеем на это право.

Осознанное использование наркотиков является неотъемлемой частью человеческого опыта, присущего всем культурам на протяжении истории. Употребление наркотиков как таковое, не является чем-то плохим, ненормальным или нездоровым, и не должно быть преступлением. Использование временно запрещенных препаратов не является признаком моральной деградации, слабостью характера, склонностью к криминалу или патологией. Это не больше чем один из аспектов человечества, часть многообразного человеческого опыта. Дуглас Хюьсак — один из немногих ученых, серьезно изучавших этот вопрос. В своей книге «Наркотики и права» (Douglas N. Husak. Drugs and Rights) он говорит: «Аргументы в пользу того, что взрослые люди имеют моральное право на употребление наркотиков, более убедительны, чем аргументы с другой стороны». Он продолжает идеей о том, что те из нас, кто отвергает войну с наркотиками, в реальности являющейся войной с людьми, те из нас, кто употребляет наркотики, «должны считаться одобряющими позицию осознанного выбора употребления наркотиков».

Для провозглашения и защиты вытекающего из этого права на употребление наркотиков, INPUD выпускает «Устав прав людей, употребляющих наркотики», подчеркивающий наши основные права, как любых других членов человеческого общества. В предисловии к этому Уставу детально объяснены многочисленные области жизни, в которых права людей употребляющих наркотики нарушаются, просто на основе того, какие препараты мы решили употреблять.

Потребление = мой выбор!

Абстиненция = ваш выбор.

Запрет = выбора нет!

1 ноября 2013 года

ИНПУД / INPUD

Оригинал на английском: International Network of People who Use Drugs Statement for International Drug Users’ Day, 1st November 2013

Перевод взят с сайта http://narcophobia.ru/inpud-1november2013/




Category Categories: Новости, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Жалоба наркозависимого россиянина Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Февраль 19th, 2011

Вторая жалоба из России Специальному докладчику ООН по праву на здоровье Ананду Гроверу касательно запрета на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), что нарушает право заявителя на наивысший достижимый уровень здоровья.

Нам надоел ваш балаган — акция у Минздрава
Сентябрь 22nd, 2010

видео-отчет об акции против перебоев в поставках антиретровирусной терапии в России. balagan

Обращение ФАР к Президенту РФ Медведеву Д.А. по поводу исполнения Российской Федерацией рекомендаций Международного Комитета по экономическим, социальным и культурным правам касательно реализации программ обмена шприцев и заместительной терапии
Октябрь 24th, 2011

Также вы сможете ознакомиться со следующими документами: 1. Пятый периодический доклад Российской Федерации от 3 июня 2008 года; 2. Доклады Комитету по экономическим, социальным и культурным правам представленные Фондом им. Андрея Рылькова 2 апреля 2010 года, 14 марта 2011 года, 6 мая 2011 года. 3. Перечень вопросов, которые надлежит затронуть в связи с рассмотрением пятого периодического доклада Российской Федерации (E/C.12/RUS/5), касающегося статей 1−15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 14 июня 2010 года 4. Ответы правительства Российской Федерации на перечень вопросов (Е/С.12/RUS/Q/5), подлежащих обсуждению в связи с рассмотрением пятого периодического доклада Российской Федерации (Е/С.12/RUS/5) от 9 февраля 2011 года 5. Заключительные рекомендации Комитета по экономическим, социальным и культурным правам от 20 мая 2011 года.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.