English
Помочь фонду!

История одного отказа в госпитализации

Текст: Ирина Теплинская

Игорь живет в Екатеринбурге, ему 40 лет. Из них 25 лет он употребляет наркотики: начинал, как и большинство, с опиатов, потом перешел на аптечные препараты, а сейчас внутривенно употребляет дешевые и легко доступные «соли». В прошлом Игорь — музыкант, играл на гитаре: именно в творческой среде впервые попробовал наркотики, пристрастился, а потом не смог выбраться. Когда-то он был женат, имел троих детей, но они не знают его: мало кто из родственников в состоянии долго выдерживать те страдания, унижения и страхи, которые предполагает жизнь под одной крышей с человеком, употребляющим наркотики. Семья, работа, талант, здоровье, — все было принесено на алтарь наркозависимости. Единственный человек, которому Игорь не безразличен и который переживает за него больше, чем он сам — это его пожилая мама, с которой Игорь проживает. Если бы не наши ангелы-хранители, не наши мамы, которые продолжают надеяться и верить, несмотря ни на что, для которых мы навсегда останемся маленькими светлыми и чистыми детьми, делающими первые шаги и говорящими первые слова, то многих из нас, как и Игоря, давно не было бы в живых. Сотрудники АНО «Центр социальной помощи ЛУНа», что в Екатеринбурге, познакомились с Игорем чуть больше двух лет назад, во время очередного выезда мобильного низкопорогового пункта профилактики среди людей, употребляющих наркотики, куда Игорь пришел за консультацией. Ему сделали экспресс-тесты, которые показали ВИЧ-инфекцию и гепатит С. Социальный работник сопроводил Игоря в Областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом, где врач-инфекционист на основании анализов назначил ему антиретровирусную терапию, принимая которую и соблюдая предписания врача, ВИЧ-инфицированный человек может жить долго и счастливо. Ему пытались помочь, отправляли на наркологическое лечение в Москву, откуда он очень быстро сбежал, потому что не хочет прекращать употребление наркотиков. По этой же причине он отказался принимать ВААРТ:  жить долго и счастливо не входит в его планы, он устал жить, устал бороться со своей проблемой — Игорь сдался, капитулировал перед наркозависимостью.

Когда он в последний раз позвонил в «Центр социальной помощи ЛУНа», у него уже три дня держалась температура 39,5. Сначала Игорь думал, что в очередной раз воспалились почки, но потом сильно вздулась рука в месте неудачной инъекции «солями». Сотрудник «ЦСП ЛУНа» взял Игоря на медико-социальное сопровождение, и ему была экстренно вызвана «скорая медицинская помощь», фельдшер которой в госпитализации Игорю отказала, сделала обезболивающий укол и направила к участковому врачу-терапевту по месту жительства. Температура у Игоря, между тем, не спадала два дня, поэтому он самостоятельно обратился в городскую клиническую больницу, где в госпитализации ему вновь отказали по причине «отсутствия показаний», но назначили лечение (антибиотики+ обезболивающие препараты). Игорь продолжал лечение по назначению еще в течение 3-х дней, но лучше не становилось: рука еще больше отекла, температура не спадала. Отчаявшись и потеряв надежду получить где-либо помощь, он пришел в стационарный пункт, где был осмотрен фельдшером АНО «ЦСП ЛУНа», установившим предварительный диагноз: «Тяжелый лимфостаз, показания к срочной госпитализации». Социальный работник организации вновь вызвал бригаду «скорой помощи», которая в очередной раз пыталась отказать в госпитализации. После требования соцработника письменно обосновать, по какой причине Игорю отказывают в оказании экстренной помощи, его все же доставили в городскую клиническую больницу Екатеринбурга, где в приемном покое его также отказались госпитализировать.

Социальный работник пояснил сотрудникам больницы, что отказывая Игорю в госпитализации, они нарушают статьи 6 и 11, и часть 4 статьи 10 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , который гласит о недопустимости отказа в медицинской помощи, а также о ее оказании в соответствии с порядком оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «хирургия» в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 N 922н. Только после обращения к законодательству Игоря согласились госпитализировать: на следующий день ему сделали срочную операцию по удалению лимфостаза, была нарушена подвижность руки. По факту всех этих злоключений было написано обращение в Министерство здравоохранения Свердловской области и жалоба главному врачу ГКБ Екатеринбурга, а также в страховую организацию обязательного медицинского страхования.

Согласно закону РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» статей 6, 15, 27

— пациент имеет право на получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса(приложение10);

— страховая медицинская организация обязана контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи в соответствии с условиями договора; защищать интересы застрахованных;

— страховая организация несет правовую и материальную ответственность перед застрахованной стороной или страхователем за невыполнение условий договора медицинского страхования

После первой операции по удалению лимфостаза Игорь на пятый день сбежал из больницы — не любит человек замкнутые пространства. Он по-прежнему заходит в гости в офис «Центра социальной помощи ЛУНа» и, что особенно радует сотрудников организации, чаще трезвый. Говорит, что хочет бросить употребление солей. Возможно у некоторых читателей наш герой симпатий не вызывает: в рабстве вообще приятного мало, а в «рабстве зависимости» — и подавно. Но право на охрану здоровья и медицинскую помощь является одним из базовых прав в нашей стране, его реализация гарантируется статьей 41 главы 2 Конституции РФ. И это право, как и клятва Гиппократа, должны работать в отношении всех категорий граждан, независимо от их социального статуса, вероисповедания, материального положения и других различий. В противном случае — как можно требовать соблюдения закона от Игоря и ему подобных, если государство позволяет себе нарушать закон в отношении них на каждом шагу? Величайшая Божья мудрость, милость и любовь к человечеству проявляется в том, что Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь над праведными и неправедными. И если милость Божия превозносится над судом, то нужно быть безумцем, чтобы ставить себя выше Создателя Вселенной и не являть милости нуждающимся в ней.

И напоследок небольшая инструкция для людей, употребляющих наркотики, которым по каким-то причинам отказывают в медицинской помощи:

1. Отказ в медицинской помощи должен быть зафиксирован в справке на бланке лечебного учреждения, справка должна содержать мотив отказа.

2. Если это происходит на амбулаторном приеме или при вызове бригады «скорой помощи», нужно зафиксировать сам факт соответствующего обращения и отказа.

3. При отказе выдать такую справку составляется документ за подписью свидетелей (соседей, пациентов, сидящих в очереди к кабинету врача). Лучше взять телефоны или другие контакты подписавшихся.

4. Предложить расписаться врачу, но даже если он откажется, у вас останутся основания для обжалования его действий.

Именно благодаря страховой компании, которая провела собственное расследование, Игорю в итоге были принесены извинения и сделана бесплатная пластическая операция на руке.

Здесь можно посмотреть видео интервью с Игорем.

История опубликована в рамках проекта «Повышение роли представителей сообщества в защите своих прав через освещение в СМИ успешных практик и стратегических кейсов, полученных в результате реализации проектов преодоления правовых барьеров», реализуемого АНО «Центр социальной помощи ЛУНа» при финансовой поддержке Фонда Открытый Институт Здоровья. Публикации приветствуются со ссылкой на проект.




Category Categories: Ирина Теплинская, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





А ты записался на группу наркоремиссионеров?
Апрель 29th, 2017

Каждую субботу в 14.00 в нашем офисе собирается небольшая группа самопомощи для наркоремиссионеров - людей, употреблявших или употребляющих наркотики.

Пункт наркомана
Апрель 3rd, 2012

Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) начал кампанию по сбору средств для создания первого в Москве мобильного пункта помощи уличным наркоманам.

Обзор независимого отчета о доступности медицинских услуг для потребителей наркотиков в России в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам
Июнь 11th, 2010

25 мая 2010 года в г. Женеве прошла предсессионная рабочая группа по рассмотрению страновых докладов в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП). КЭСКП – это объединение независимых экспертов, отслеживающих исполнение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государствами-участниками. Все государства-участники обязаны регулярно подавать в Комитет доклады о реализации прав. Первый после присоединения к пакту доклад должен быть представлен в течение двух лет, далее – каждые пять лет. Комитет изучает каждый доклад и направляет стране-участнице свои замечания и рекомендации ввиде «итоговых замечаний». В этом году Фонд Андрея Рылькова (ФAР) представил Комитету свой независимый отчет осуществующих в России проблемах с обеспечением для потребителей наркотиков доступа и права на максимально достижимый уровень физического и психического здоровья, зафиксированного в 12 статье Пакта. В отчете подчеркивается необходимость скорейшей отмены юридического запрета на программы заместительной терапии, обеспечения государственной политики и финансовой поддержки программ обмена игл и шприцев, а также предоставление равного доступа к другим медицинским услугам, особенно к лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов. Отчет был создан при консультациях с российскими НПО, экспертами и потребителями наркотиков и представлен на слушаниях Аней Саранг из ФАР и Михаилом Голиченко из УНП ООН в России. Ранее в этом году, в ходе рабочей встречи Комитета, ее членам была представлена презентация осоотношении вопросов наркополитики и прав человека в мире с акцентом на ситуацию в России, а в апреле 2010 года два представителя Комитета приехали в Россию с рабочим визитом. Благодаря интенсивному взаимодействию с Комитетом по вопросам ПИН в последние полгода, которое осуществлялось при огромной поддержке со стороны УНП ООН в России, Международной ассоциации снижения вреда, «Хьюман Райтс Вотч» и Международной программы развития снижения вреда Института «Открытое общество», возросло понимание важности обсуждения соответствующих вопросов экспертами Комитета, а также их готовности обсуждать с государствами-участниками соблюдение последними Статьи 12 и других прав людей, потребляющих наркотики, не только в России, но и других странах, предоставляющих доклады. Такая готовность уже была продемонстрирована – рассмотрение Комитетом докладов Казахстана, Маврикия и Колумбии проходило с учетом вопросов наркотиков и ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.