English
Помочь фонду!

Судебный процесс, схожий с делом Егора Бычкова, проходит в Новосибирске

hiv and lawПроцесс, схожий с нашумевшим делом руководителя фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации, проходит в Новосибирском районном суде, сообщил представитель суда.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы. Решение вызвало широкий общественный резонанс. Областной суд 3 ноября отменил решение нижнетагильского суда и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.

По словам представителя Новосибирского районного суда, в 2009 году правоохранительные органы задержали руководителя некоммерческой организации «Новосибирск против наркотиков» Альберта Сажина и трех сотрудников этой организации, которая занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Им предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра насильно удерживали людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом.

Представитель суда уточнил, что процесс по этому делу близится к завершению. В декабре государственный обвинитель на прениях сторон потребовал приговорить Сажина к лишению свободы на восемь лет в колонии строгого режима, его подчиненных — на сроки от шести до семи лет лишения свободы. Сами подсудимые вину не признают.

Во вторник состоится очередное заседание, на котором выступят адвокаты обвиняемых, после этого подсудимым будет предоставлена возможность выступить с последним словом перед вынесением приговора.

Сторонники подсудимых в понедельник провели на площади Ленина в центре Новосибирска пикет в их поддержку. «Наша цель — выразить поддержку и обратить внимание на эту ситуацию», — сказал РИА Новости президент ассоциации некоммерческих организаций «Родина без наркотиков» (в нее входит более 20 общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов и алкоголиков) Вадим Харитонов.

Материал с сайта noaids.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Новые правила регистрации доменных имен позволяют силовикам произвольно блокировать сайты
Март 3rd, 2012

ФСКН парализовала работу интернет-ресурса, критиковавшего наркополитику России. Правозащитники обеспокоены тем, что новые правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденные Координационном центром национального домена сети Интернет, предоставили возможность силовым структурам безмотивированно прекращать делегирование любого домена.

Многодумцы
Май 29th, 2015

Корреспондент газеты Коммерсант Александр Черных побывал на Депутатских слушаниях на тему: «О состоянии по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в городе Москве" и услышал реальную правду.

Кайф от скорпиона: афганская нарковойна
Июнь 9th, 2012

Дэвид Макдоналд (David Macdonald) в своей вышедшей в 2007 году книге «Drugs in Afghanistan» (Наркотики в Афганистане) пишет о том, что там появляется все больше наркоманов. Он объясняет это тем, что нищее и измученное войнами население отчаянно пытается найти забвение от страданий.* Попытки Запада криминализовать наркотики бесполезны, потому что оказавшийся в беде человек всегда найдет средство для облегчения своих страданий.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.