English
Помочь фонду!

Больница «В последний пусть» — судебный процесс

3 апреля будет опротестовано решение суда предыдущей инстанции, который признал (заочно) газету МК и Юрия Есина виновными в опорочивании чести и достоинства руководства Городского противотуберкулезного диспансера Екатеринбурга, расположенного на ул. Камской.

Заседание суд состоится в 15.00 по адресу: ул. Народной воли 77, каб. 13, судья Ермолаева.

Адвокаты рассчитывают на отмену заочного решения и, в случае отмены, новое рассмотрение дела. В этом случае, возможно, заседание назначат немедленно.

Предыстория:

Правозащитники давно обращают внимание на катастрофическое состояние дел в ПТД на Камской, прозванной клиникой «В последний путь». С 2010 года пациентами, местной общественной организацией  «ШАНС плюс» и Фондом им. Андрея Рылькова были поданы многочисленные жалобы на ситуацию, сложившуюся в этом ПТД,  в том числе: в прокуратуру, в областной Минздрав, в Минздрав РФ, Специальному докладчику ООН по праву на здоровье. Но, несмотря на все усилия, ситуация за это время практически не изменилась, люди продолжают умирать от полностью излечимого заболевания.

Со слов пациента: «Лежишь ночью, думаешь, терзаешься. Умирать страшно. А к врачу и не подойди, ничего не скажет. Утром выходишь в курилку, а мимо тебя мешки черные несут. По три человека в неделю выносят. Стоишь, его тащат волоком, голова по ступенькам стучит… У нас говорят: “Кто на Камскую попал — как на кладбище”…».

24.12.2012 в прокуратуру Железнодорожного района г. Екатеринбурга от СОБОО “Шанс плюс” была подана жалоба о нарушении прав наркозависимых в данном противотуберкулёзном диспансере. С подробным описанием ситуации, которая послужила причиной для жалобы, вы можете ознакомиться здесь.

2 апреля 2013 года, прошла совместная пресс-конференция Фонда им. Андрея Рылькова и Свердловской областной общественной благотворительной организации “Шанс плюс”. Основной темой прошедшей конференции стала подача специальному докладчику ООН по праву на здоровье жалобы о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых в Свердловской области и ситуация с ПТД на Камской.

Также вы можете ознакомиться с другими материалами по Камской: Больница «В последний путь», или Защита права на здоровье в России,   письмо пациентки ПТД на Камской (Екатеринбург) в областной Минздрав.

После очередной публикации о ПТД в МК, врачи с Камской во главе с главным врачом ПТД обратились в суд с иском о защите чести и достоинства.

Состоялось заседание суда, но т.к. Ю. Есин — один из фигурирующих в статье свидетелей, сейчас сидит в тюрьме, а представитель Есина, руководитель организации Шанс плюс — беременна, то от ответчиков  на суде никого не было. И суд принял заочное решение в пользу истцов. Адвокаты сейчас пытаются обжаловать решение суда, но на Шанс плюс продолжаются давление. Недавно руководителя организации вызывали в прокуратуру.




Category Categories: Больница «в последний путь»., Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Подготовлен доклад российских НКО
Сентябрь 21st, 2009

При огромнейшей помощи со стороны Управления ООН по контролю за наркотиками и преступностью мы приняли участие в обсуждении и написании доклада российских НГО для Комитета по Экономическим, Социальным и Культурным правам ООН, куда в мае следующего года Россия должна предоставить отчет о ситуации с правами человека в стране. Официальный доклад России  про наркотики говорится немного, […]

Вакансия ФАР: аналитик для написания отчета
Май 18th, 2013

Фонд Андрея Рылькова ищет аналитика для написания отчета по теме “Свобода информации и выражения в вопросах, касающихся наркотиков и наркополитики в России”.

Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.