Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Больница «В последний пусть» — судебный процесс

3 апреля будет опротестовано решение суда предыдущей инстанции, который признал (заочно) газету МК и Юрия Есина виновными в опорочивании чести и достоинства руководства Городского противотуберкулезного диспансера Екатеринбурга, расположенного на ул. Камской.

Заседание суд состоится в 15.00 по адресу: ул. Народной воли 77, каб. 13, судья Ермолаева.

Адвокаты рассчитывают на отмену заочного решения и, в случае отмены, новое рассмотрение дела. В этом случае, возможно, заседание назначат немедленно.

Предыстория:

Правозащитники давно обращают внимание на катастрофическое состояние дел в ПТД на Камской, прозванной клиникой «В последний путь». С 2010 года пациентами, местной общественной организацией  «ШАНС плюс» и Фондом им. Андрея Рылькова были поданы многочисленные жалобы на ситуацию, сложившуюся в этом ПТД,  в том числе: в прокуратуру, в областной Минздрав, в Минздрав РФ, Специальному докладчику ООН по праву на здоровье. Но, несмотря на все усилия, ситуация за это время практически не изменилась, люди продолжают умирать от полностью излечимого заболевания.

Со слов пациента: «Лежишь ночью, думаешь, терзаешься. Умирать страшно. А к врачу и не подойди, ничего не скажет. Утром выходишь в курилку, а мимо тебя мешки черные несут. По три человека в неделю выносят. Стоишь, его тащат волоком, голова по ступенькам стучит… У нас говорят: “Кто на Камскую попал — как на кладбище”…».

24.12.2012 в прокуратуру Железнодорожного района г. Екатеринбурга от СОБОО “Шанс плюс” была подана жалоба о нарушении прав наркозависимых в данном противотуберкулёзном диспансере. С подробным описанием ситуации, которая послужила причиной для жалобы, вы можете ознакомиться здесь.

2 апреля 2013 года, прошла совместная пресс-конференция Фонда им. Андрея Рылькова и Свердловской областной общественной благотворительной организации “Шанс плюс”. Основной темой прошедшей конференции стала подача специальному докладчику ООН по праву на здоровье жалобы о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых в Свердловской области и ситуация с ПТД на Камской.

Также вы можете ознакомиться с другими материалами по Камской: Больница «В последний путь», или Защита права на здоровье в России,   письмо пациентки ПТД на Камской (Екатеринбург) в областной Минздрав.

После очередной публикации о ПТД в МК, врачи с Камской во главе с главным врачом ПТД обратились в суд с иском о защите чести и достоинства.

Состоялось заседание суда, но т.к. Ю. Есин — один из фигурирующих в статье свидетелей, сейчас сидит в тюрьме, а представитель Есина, руководитель организации Шанс плюс — беременна, то от ответчиков  на суде никого не было. И суд принял заочное решение в пользу истцов. Адвокаты сейчас пытаются обжаловать решение суда, но на Шанс плюс продолжаются давление. Недавно руководителя организации вызывали в прокуратуру.




Category Categories: Больница «в последний путь»., Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Подход снижения вреда от употребления наркотиков по-прежнему актуален
Декабрь 10th, 2010

Новое правительство [Великобритании] подразумевает новую стратегию по вопросам употребления наркотиков. Но лица, принимающие решения, ставят политику впереди науки. Рецептурное назначение метадона героинозависимым изображается в британских СМИ как «пересаживание людей на метадон», говорит профессор Джерри Стимсон.

Порочный союз: как партнерство США и России подрывает здоровую антинаркотическую политику
Июнь 9th, 2012

Во внешней политике иногда заключаются сомнительные союзы, но мало что может так обескуражить, как партнерство США и России в борьбе с незаконными наркотиками. Наркоцарь США Джил Керликовске (Gil Kerlikowske) и его российский коллега Виктор Иванов недавно подписали совместное заявление на Всемирном форуме против наркотиков, осудив их легализацию и призвав твердо проводить политику, основанную на «фактах и научных изысканиях». Для русских в таком лицемерном позировании нет ничего нового. А вот США, поставив свою подпись рядом с русскими в таком заявлении, сделали опасный шаг в сторону подрыва собственной репутации, а также показали, насколько легко международная политика искажает цели знающих и хорошо информированных должностных лиц.

В Тольятти состоялся АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «Еще один день»
Февраль 20th, 2010

hu02 С 5 января по 5 февраля в Тольятти проходил “АРТ-ФЕСТИВАЛЬ ”Еще один день”" памяти известного тольяттинского музыканта Максима Котомцева. В рамках фестиваля состоялись три единовременные выставки в разных районах города, посвященные темам ВИЧ, наркотиков и искусства, а также концерт, в котором участвовало более десятка различных групп.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.