Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Мишель Казачкин о реакции российских СМИ на отчет Глобальной комиссии по наркополитике

Мишель Казачкин

Комментируя последний отчет Глобальной Комиссии по наркополитике, часть прессы в России сказала, что Комиссия призывала к “легализации” наркотиков. Слово “легализация” могло прозвучать так, как будто Комиссия призывала сделать наркотики свободно доступными повсюду и для всех. Дело не в этом. Комиссия призвала делать шаги навстречу “регулируемой торговле легальных наркотиков”. Это означает, что наркотики могут быть легальны, но доступ к ним будет ограничен согласно строгим предписаниям правительства, как это теперь имеет место с табаком, фармацевтическими препаратами и другими товарами, которые представляют опасность для здоровья человека. Комиссия полагает, что самый эффективный способ продвижения целей безопасности общественного здоровья и сокращения количества черных рынков, которыми управляют преступные организации, состоит в том, чтобы контролировать наркотики с помощью надежного правового регулирования.

Правительство сможет контролировать производство (местоположение, лицензирование, безопасность), продукцию (дозировка, цена, упаковка), продавцов (лицензирование продавцов), маркетинг, рынок сбыта и доступ (возраст, лицензирование покупателей, выдача рецептов) к продукции, представляющей опасность для людей. Продолжаются эксперименты по регулированию марихуаны в двух штатах в США и в Уругвае, а также в отношении  амфетаминоподобных стимуляторов в Новой Зеландии. Цель регулирования состоит в том, чтобы контроль осуществлялся правительством, а не криминальными организациями.

Правовое регулирование наркотиков не сможет быть установлено за один день. Правительство должно определить для себя, какие наркотики, когда, и при каких условиях будут доступны при помощи такого способа. Некоторые органы власти, вероятно, продвинутся в этом вопросе быстрее, чем другие. Многое можно узнать от успехов и трудностей при регулировании табачных и алкогольных изделий, а также от продолжающихся экспериментов в США, Уругвае и Новой Зеландии. Это будет долгий и трудный процесс, но он уведет нас от системы запретов, результатом которой было возникновение огромных нелегальных рынков, которыми управляют  влиятельные преступные организации. Система запретов создала социальное насилие, дала толчок эпидемии ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики и привела к значительным расходам на неэффективное внедрение запретов.

Источник: официальная страница Мишеля Казачкина в фейсбуке




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Ситуация с социально опасными заболеваниями в колониях Коми остается напряженной
Январь 26th, 2011

Сегодня в исправительных учреждениях на территории республики содержится 1436 человек, страдающих туберкулезом, и 764 ВИЧ-инфицированных

Радио ITPCru о снижении вреда
Март 20th, 2012

Спешим сообщить вам о том, что коллеги из ITPCru опубликовали очередную версию подкаста, которая полностью посвящена снижению вреда. Специальный гость из Санкт-Петербурга Сергей Дугин - Генеральный директор Фонда "Гуманитарное действие".

Дорогой мой героин
Январь 18th, 2016

Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что в России в два раза подорожал героин. Причиной тому – дешевый рубль. Ранее глава ведомства говорил, что россияне на наркотики каждый год тратят сумму равную бюджету Министерства обороны, а поставки героина в РФ только из Афганистана составляют $18 млрд.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.