English
Помочь фонду!

В Казахстане больше всего людей, живущих с ВИЧ, в Центральной Азии — годовой отчет по наркоситуации в РК

images (40)АСТАНА. 31 октября. КАЗИНФОРМ – В Казахстане меньше стали употреблять наркотики граждане с высшим образованием. Таковы данные годового отчета по наркоситуации в РК за 2012 год, который сегодня в Астане презентовали казахстанские эксперты в рамках программы по предотвращению наркотиков в Центральной Азии (CADAP-5), финансируемой Европейским Союзом и реализуемой консорциумом стран — членов ЕС.

Этот отчет представлен впервые в Казахстане на трех языках. Он включает все доступные официальные данные, которые существует в стране по наркоситуации.

«Отчет выполнен в соответствии с международными стандартами, и по существу представляет реальное положение дел в антинаркотической политике Казахстана», – пояснил координатор отчета, эксперт психологии республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Олег Юсопов.

По поводу вывода отчета о том, что людей с высшим образованием, употребляющих наркотики, стало меньше, он сказал, что, возможно, они стали меньше обращаться в государственные учреждения, и в основном лечатся в коммерческих клиниках. «Данные мы привели из официальных источников», – уточнил эксперт.

Согласно годовому отчету, который озвучил О.Юсопов, количество постоянных, проблемных потребителей инъекционных наркотиков в нашей стране – в пределах до 120 тысяч человек.

В Казахстане наибольшее количество людей, живущих с ВИЧ во всей Центральной Азии, и данная эпидемия распространяется из-за инъекционного потребления наркотиков, сообщил эксперт.

Около 4% потребителей инъекционных наркотиков инфицированы ВИЧ. Из 17 763 человек, с установленным диагнозом ВИЧ, 63% были инфицированы во время совместного употребления наркотиков.

Среди наркоманов также большое количество больных гепатитом «С». Как отмечает О. Юсопов, потребители инъекционных наркотиков испытывают огромный риск смерти: согласно результатам отчета, казахстанские наркопотребители мужского пола имеют вероятность смерти в 2,3 раза выше, чем их сверстники, не потребляющие наркотиков, среди женщин – в 7 раз.

«Среди 100 учтенных потребителей инъекционных наркотиков в Казахстане 18 человек умирают в течение года, от передозировки – 2 человека из 1000 ежегодно. Смертность среди потребителей наркотиков разного пола в среднем в 3 раза выше, чем тех, кто не употребляют их», – привел данные эксперт.

По его словам, по данным за 2011-2012 годы в Казахстане произошло значительное снижение в наркоучете лиц несовершеннолетнего возраста. По сравнению с 2007 годом, сокращение произошло в 4-5 раз, привел данные О. Юсопов.

Кроме того, заметно меньше стало детей, употребляющих марихуану, летуче-органические соединения, токсический эффект и последствия от употребления которого крайне тяжелый, отмечает эксперт.

По данным О.Юсопова, в Казахстане функционируют 33 государственных наркологических учреждения. 50% потребителей инъекционных наркотиков пользуются услугой стационарной детоксификации, проходят краткосрочные детоксы в течение 20 дней. В 2011 году 700 человек прошли медико-социальную реабилитацию, курсы, которые длятся минимум 60 дней.

Материал с сайта http://thenews.kz/2012/10/31/1245547.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Фарисейка, 12 / Support, don`t punish — отчёт об акции
Июнь 27th, 2013

В среду днем несколько активистов провели одиночный пикет у здания Федеральной службы по борьбе с оборотом наркотиков (ФСКН) на Маросейке, 12. Пикетирующий раздавал прохожим листовки о сверхдоходах семей руководства ФСКН ("Столько не наваришь на наркоте, сколько на борьбе с ней") и держал в руках символизирующие жертв российской наркополитики череп и плакат "Фарисейка, 12". Читайте отчет об этой акции здесь

Заключенную-инвалида Маргариту Чарыкову все-таки отправят из СИЗО в гражданскую клинику
Март 26th, 2013

Теперь все зависит от решения Департамента здравоохранения

Пока Россия отказывает своим гражданам в адекватном наркологическом лечении, тысячи молодых людей ежегодно умирают от туберкулёза и ставят под угрозу жизнь окружающих
Январь 25th, 2011

31 января 2010 г. в 11.00 в Доме Журналистов состоится пресс-конференция «Неэффективная наркополитика способствует распространению туберкулёза в России». Пресс-конференция посвящена проблемам эффективного лечения туберкулёза в нашей стране. Здесь вы можете ознакомиться с Пресс-релизом мероприятия







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.