Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Сообщества потребителей наркотиков ВЕЦА хотят быть услышаны!

HRM_RU9-10 июля 2012 г. более 50  представителей сообществ потребителей наркотиков из 10 стран ВЕЦА (Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Украины, Узбекистана и Таджикистана),  собрались в Ирпене, небольшом городе в Киевской области, на Форуме по ВИЧ/СПИДу «Мы сделаем все, чтобы нас услышали!». Это официальная региональная площадка XIX Международной конференции по СПИДу, которая состоится 22-27 июля 2012 г. в Вашингтоне, США.

На форуме многие члены сообществ впервые встретились с экспертами ведущих международных организации, которые принимают решения, влияющие на жизнь и  здоровье потребителей наркотиков:  бывшим  исполнительным директором Глобального Фонда Мишелем Казачкином (Michele Kazatchkine), региональным директором ЮНЭЙДС для Восточной Европы и Центральной Азии Жаном-Эли Малкином (Jean-Elie Malkin), старшим советником ЮНЕЙДС Алисон Крокет (Alison Crockett), директором Международной сети людей потребляющих наркотики (МСЛУН) Элиотом Россом Албертом (Eliot Ross Albert).  Вместе они обсуждали  важные для людей, употребляющих наркотики в странах ВЕЦА, вопросы. Всего более чем 100 человек приняли участие в Форуме по ВИЧ/СПИДу в Ирпене.

Дискуссии, во время Форума, проходили в пленарных и параллельных сессиях. Затрагивались три основные темы: качество программ заместительной терапии в ВЕЦА, права и здоровье женщин, употребляющих наркотики в ВЕЦА, изменения в Глобальном фонде  — перспективы для ВЕЦА.  По каждой из этих тем был  составлен список приоритетных проблем, с которыми сталкиваются участники и их друзья. На этой основе были сформулированы послания тем, кто принимает решение на национальном и международном уровнях (включая международные организации, доноры и, правительства). Цель посланий – что бы голос людей потребляющих наркотики был услышан и учтен данными структурами в принятии решений, касающихся их потребностей.

Послания, записанные совместно с Венгерским Союзом Гражданских Свобод (Hungarian Civil Liberties Union, HLCU), будут показаны на XIX международной конференции по СПИДу в Вашингтоне.

Помимо этого, во время форума состоялось стратегическое планирование недавно созданной Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), на  которой  была согласована миссия ЕСЛУН:  Мы сообщество потребителей наркотиков и тех, кто нас поддерживает, объединившихся для декриминализации наркопотребления и достижения личностного и социального благополучия. Миссия основана на убеждение, что наркополитика может быть изменена и  употребление наркотиков не является основанием для задержания, отказом в предоставлении медицинской помощи, социальной изоляции или  применением насилия в любой стране.

Впервые Форум был организован перед Международной конференции по СПИДу. С конференции в Мексике в 2008 региональные Форумы по ВИЧ/СПИДу были организованы с целью помочь людям, которые не могут присутствовать на Международной конференции, услышать о последних научных и политических  событиях, которые обсуждались на конференции. Форум по ВИЧ/СПИДу «Мы сделаем все, чтобы нас услышали!» был организован таким образом, чтобы потребители наркотиков не только слушали, но и были услышаны.

Форум по ВИЧ/СПИДу «Мы сделаем все, чтобы нас услышали!» был организован Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ) совместно с МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» при поддержке Международного общества по СПИДу, ЮНЭЙДС, УНП ООН, GIZ, Deutsche AIDS Hilfe, INPUD и GNP+.

В сентябре 2012 года пройдет  встреча Форума по ВИЧ/СПИДу после XIX Международной конференции по СПИДу.

ЕССВ




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Вклад ФАР в подготовку UNGASS 2016
Июнь 21st, 2015

В 2016 состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по наркотикам. Фонд им. Андрея Рылькова принял участие в подготовке документа, который был направлен в Офис Верховного комиссара ООН по правам человека, в качестве вклада в подготовку данной сессии.

В Алматы обсуждают меры по снижению темпов распространения ВИЧ и туберкулеза в Центральной Азии
Январь 21st, 2011

Вчера в Алматы проходило II ежегодное заседание Регионального наблюдательного комитета проекта «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» Агентства США по международному развитию (USAID). Региональный специалист по здравоохранению проекта Марат Качкынбеков отметил, что государственные, общественные и медицинские службы стран региона заинтересованы в профилактике наркозависимости среди населения, везде работают Центры по проблемам наркологии, предоставляющие услуги детоксикации и реабилитации. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане существует опиоидная заместительная терапия. В Таджикистане и частично в Казахстане есть доступ потребителей инъекционных наркотиков к налоксону.

Закрытие сайта ФАР и наши ответные действия
Март 31st, 2012

В пятницу, третьего февраля 2012 года, по запросу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) был заблокирован веб-сайт Фонда им. Андрея Рылькова Этот шаг со стороны ФСКН вызвал огромный резонанс во всем мире и нашел отклик в СМИ и среди различных организаций, работающих в сфере зачиты прав человека. Со своей стороны ФАР предпринял ряд действий для защиты своих конституционных прав от противоправных действий со стороны ФСКН







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.