Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Приковали наручниками и облили краской

kostia124.06. в здании отеля «Патио» состоялась пресс-конференция автономной некоммерческой организации «Проект Апрель», посвященная недавним событиям, развернувшимся после мероприятия 19 мая на площади Свободы. Напомним, что в день памяти умерших от СПИДа волонтеры рассказывали жителям города о путях передачи и способах защиты от ВИЧ-инфекции, раздавали прохожим средства контрацепции. Из-за того что акция проводилась вблизи Вечного огня, на организаторов накинулось общество, извратив факты на свой лад: «возложили презервативы к Вечному огню», «устроили гей-парад», писали некоторые СМИ, узнав, что среди волонтеров есть люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. На конференции сотрудники и волонтеры «Апреля» рассказали о дальнейшем развитии событий, судьбе организации и упомянули о травле, развернувшейся в адрес участников мероприятия.

По стечению обстоятельств гости встречи стали свидетелями этой самой травли. В конце конференции все вышли на улицу. «Апрелевцы» готовились дать интервью журналистам, как вдруг к одному из волонтеров, Константину Голаве, подбежали четверо бородатых мужчин в черных футболках, бейсболках и солнцезащитных очках. Они скрутили ему руки, потащили в сторону и приковали к большой 32-килограммовой гире наручниками, сказав лишь одну фразу: «Этот груз ты будешь нести всю свою жизнь». После этого они облили Голаву из большого пластикового стакана красной краской и убежали.

Свидетели произошедшего вызвали полицию и «скорую помощь», так как краска попала Константину в глаза. Когда приехали правоохранители, оказалось, что замочные скважины наручников залиты полиэтиленом и открыть оковы ключом не получится. Пришлось распиливать. Как только потерпевший был освобожден, его забрала «скорая помощь». Чуть позже медики поставили предварительный диагноз: химический ожог слизистой глаз первой степени. На данный момент полиция проводит проверку по факту.

О причинах поступка и личностях злоумышленников пока ничего не известно. Как предполагаютkostia 2«апрелевцы», подобная «акция» могла быть спланирована местными националистами, которые активно «травили» волонтеров и сотрудников организации. О пресс-конференции было известно заранее, поэтому подкараулить и дождаться жертву преступникам не составило труда. Примечательно еще и то, что накануне мероприятия у двух волонтеров были взломаны страницы в социальной сети.

А началась пресс-конференция вполне мирно. В начале встречи координатор по социальной работе автономной некоммерческой организации «Проект Апрель» Татьяна Кочеткова отметила, что в течение месяца в СМИ шли публикации об акции по профилактике ВИЧ, которую окрестили «кощунственной».

— Больно и обидно, что люди, которые пекутся о судьбе города, оказались городу не нужны. Во время самой встречи ни прохожие, ни сотрудники правоохранительных органов не высказали участникам никаких претензий. Но в СМИ широко прошла информация, суть которой свелась в тому, что «в Тольятти прошел гей-карнавал на мемориале с возложением презервативов». Реакция от недовольных граждан последовала незамедлительно. Несмотря на то, что при выяснении обстоятельств происшедшего у Центра по борьбе с экстремизмом не возникло даже формальных претензий к произошедшему, суд Центрального района приговорил волонтеров к административным штрафам, — отметила Татьяна Кочеткова. В открытом письме «апрелевцы» извинились за то, что внешняя картина произошедшего могла кого-то оскорбить.

kostia 3— Я пришел с благими намерениями, а за свою доброту оказался «нетрадиционным», — рассказывает один из волонтеров «Апреля» Иван Аношкин. — Меня стали узнавать в городе и даже спровоцировали на драку. Мне больно смотреть, как город погибает от эпидемии ВИЧ, но обсуждается все что угодно, только не это.

— В организацию я попала после прошлогодней акции памяти жертв ВИЧ. Просто проходила мимо. Мне объяснили пути передачи, ввели в курс дела, и я осталась в этой организации, так как мне не все равно, — рассказывает волонтер Елена Рябова. — Я, как человек с активной гражданской позицией, хотела рассказать людям об опасности ВИЧ, а получила штраф 10 тысяч рублей.

— У меня есть соседка, ветеран войны. Всегда по возможности я помогал ей. После сюжета по телевидению мне было очень важно посмотреть ей в глаза и узнать, что она думает. Мы с ней хорошо поговорили, она увидела, что мы занимаемся полезным делом, и сказала, что она поддерживает нас, — поделился волонтер Александр Максимов.

Свою позицию на пресс-конференции выразил также и Константин Голава, которому, как представителю ЛГБТ-сообщества, активнее всего «перемывали косточки» в сети. Волонтер сказал, что не согласен с присужденным штрафом, и призвал всех носить на груди красные ленточки, — символ борьбы с ВИЧ, чтобы люди помнили о страшной опасности и защитили себя и своих близких.

Сегодня судьба организации «Проект Апрель», проработавшей в социальной сфере порядка шести лет, под вопросом.kostia 4 За два месяца до произошедшего сотрудники пытались добиться финансирования размещения банеров с информацией о ВИЧ. От властей области пришел положительный ответ. В свете произошедших событий «апрелевцы» беспокоятся, что теперь у города этих банеров может не быть. Также есть определенные волнения за судьбу помещения, где проводятся консультации, собираются группы взаимопомощи ВИЧ-инфицированным. Работа организации встала больше чем на месяц: сотрудники целыми днями отвечали на звонки и многочисленные вопросы.

На днях участники конференции подали жалобу специальному докладчику ООН по свободе выражения и мирных собраний, которая посвящена гипертрофированно негативной реакции на прошедший день памяти со стороны СМИ и наложенным на участников административным штрафам. Несмотря ни на что, волонтеры и сотрудники готовы бороться за «Апрель» и помогать городу в нелегком сражении с эпидемией СПИДа.

Материал: газета «Площадь свободы» (Тольятти)




Category Categories: Дело Ивана Аношкина об участии в акции в день памяти умерших от СПИДа, Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


ФАС спасовала перед конкурсом.
Сентябрь 21st, 2011

Жалобу Навального и АГОРЫ ФАС признал необоснованной

Комментируя прошедший Госсовет по антинаркотической политике…..
Июнь 23rd, 2015

17 июня состоялось заседание Президиума Государственного совета по вопросу «О ходе реализации государственной антинаркотической политики». В данном тексте мы решили рассмотреть некоторые заявления, которые были сделаны в рамках заседания такими небезызвестными государственными деятелями, как Ирина Яровая, Вероника Скворцова и Виктор Иванов.

«Пациентский контроль» получил премию Красная лента
Июль 30th, 2012

Премия «Красная Лента»-2012 была присуждена 25 июля в рамках XIX международной конференции по ВИЧ/СПИДу десяти организациям, проявившим лидерство и предпринявшим активные действия против распространения эпидемии ВИЧ. Среди организаций, которые получили премию в этом году, была инициативная группа «Пациентский контроль» из России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.