English
Помочь фонду!

Последствия от употребления «крокодила» лечатся лишь хирургическим путем…если лечатся…

surgeryРоссийские хирурги провели уникальную операцию и в прямом смысле слова вернули пациентке утраченное лицо. Она потеряла его не в результате какого-то трагического ЧП, а по собственной воле — начав принимать синтетические наркотики, которые вызывают в организме необратимые последствия — человек буквально гниет изнутри.

История болезни в снимках, на которые трудно смотреть. Когда-то это было челюстью. Необъяснимое заболевание, поразившее молодых людей от 20 до 30 лет. Врачи поначалу даже не знали, где искать объяснение.

А случаи всё множились. И каждый раз, когда медики пытались провести осмотр, кости, словно яичная скорлупа, крошились и надламывались прямо в руках.

«Поначалу ощущение возникает, что орган можно достать рукой. Это участок мёртвой кости, который уже готовится к своему удалению из организма самостоятельно», — говорит Игорь Черкесов, доцент клиники челюстно-лицевой хирургии 1-го Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Причины этих странных изменений в организме обнаружили только после тщательного изучения жизни пациентов. Оказалось, все они ещё недавно были наркоманами. Причём, употребляли один и тот же препарат — дезоморфин, так называемый «крокодил». Синтетическое «варево» по своему действию напоминает героин. Но значительно дешевле. Приготовить его можно практически в домашних условиях. Употребляя «крокодил», люди не понимают, что запускают разрушительный процесс в тканях. Он не останавливается даже после отказа от наркотиков.

Комментарий эксперта (Алена Асаева): Люди у которых прекратился доступ к героину, в качестве заместительной терапии часто используют кустарно приготовленный дезоморфин еще его называют «крокодил». Этот синтетический наркотик при длительном употреблении (более двух лет) не редко приводит к образованию трофических язв. Когда язвы заживают, то в этих местах остаются безобразные шрамы, как будто выгрызенные каким-то животным.

Но, самое страшное кроется в том, что при употреблении кустарного дезоморфина начинают разрушаться кости черепа. В первую очередь страдает нижняя затем верхняя челюсти. Заболевание очень похоже на последствия фосфорного отравления, при котором начинают гнить кости нижней челюсти с секвестрацией кости, и образуются свищи выделяющие вонючий гной. Также данное заболевание похоже на бисфосфонатный остеонекроз, которым страдают люди получающие бисфосфонаты в костный аппарат при метастазах раковых опухолей в кость.

«Большая проблема заключается в том, что на местах стоматологи, первые специалисты, которые встречают этих пациентов, они не связываются с этим заболеванием, — рассказывает Кирилл Поляков, врач клиники челюстно-лицевой хирургии 1-го Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. — И стараются не трогать пациента, перенаправить его в другой какой-то районный центр или областную больницу».

Медики пришли к выводу — спасти этих пациентов может только срочная операция. В московскую клинику челюстно-лицевой хирургии пациентка поступила из Калужской области. Чтобы остановить воспалительный процесс, врачам пришлось сегодня удалить ей не только всю нижнюю, но и большую часть верхней челюсти.

«Она поступила в крайне тяжёлом состоянии, в запущенном состоянии. Психологически она находится в стадии отчаяния, потому что ей проводили несколько операций по месту жительства, — сообщил директор клиники челюстно-лицевой хирургии 1-го Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Юрий Медведев. — Это трагедия для семьи, трагедия для родственников и для нас, для врачей. Но я думаю, всё будет хорошо».

Операция, которой пока ещё нет аналогов в мире, длится более трёх часов. Врачи как скульпторы буквально заново создают лицо человека. Создают с помощью уникальных технологий.

Протез из сверхэластичного никелида титана — ноу-хау томских учёных. Он сделан таким образом, чтобы во время удаления челюсти, фактически временно заменить пациенту его воспалённые кости. Если операция проходит успешно, вокруг сетки начинают формироваться новые здоровые человеческие ткани.

По сути, этот пористый материал, который уже запатентовали на одном из сибирских оборонных предприятий, представляет собой идеальный трансплантат. Он может не только имитировать челюсть, но и до мельчайших деталей воспроизводит практически любую человеческую кость. К тому же, в отличие от зарубежных аналогов, выдерживает существенные нагрузки. Разработки российских учёных могут широко использоваться и в пластической хирургии, и при трансплантации органов.

Стоимость челюстной операции — с учётом лекарств и материалов — около 50 тысяч рублей. Все средства выделяются из бюджета. Впереди у девушки длительная реабилитация и повторная операция через год. Но всё это только при условии, что у неё хватит силы воли навсегда отказаться от наркотиков. Один укол дезоморфина — и ещё одного шанса начать новую жизнь уже не будет.

См. видео здесь

По материалам с сайта 1tv.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В перечень дающих право на выход из СИЗО болезней попали СПИД и диабет
Январь 20th, 2011

Правительство утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, которые считаются основанием для освобождения подозреваемых из-под стражи.

Пресс-релиз. Встреча Форума людей, употребляющих наркотики, в рамках Общественного механизма мониторинга наркополитики в России
Ноябрь 30th, 2016

С 1 по 3 декабря в Москве пройдет встреча Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН), в рамках проекта Общественного механизма мониторинга наркополитики в России.

Заботясь об уменьшении вреда от наркотиков: изучаются вопросы дальнейшей судьбы программ ЗПТ в Украине
Август 11th, 2011

Председатель Государственной службы Украины по контролю за наркотиками (ДСКН) Владимир Тимошенко 21 июля 2011 посетил Киевскую городскую клиническую больницу № 5, на базе которой с 2004 года функционирует сайт ЗПТ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.