Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Чехии декриминализовали наркотики

 

cheh2В Чехии с 1 января вступает в силу закон разрешающий гражданам страны иметь при себе до 15 граммов марихуаны, до четырех таблеток экстази, двух граммов амфетамина, полтора грамма героина, один грамм кокаина.

Как сообщают местные СМИ, также новый закон разрешает чехам выращивать в домашних условиях до пяти кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов. Уголовное наказание за хранение вышеприведенного количества наркотических средств отменено.

 

 В связи со вступлением в силу нового закона, цены на наркотики в Чехии снизились на 30-40%. Однако, как отмечают эксперты, в стране возникла противоречивая ситуация: с одной стороны, покупать, иметь при себе и употреблять наркотические вещества можно, с другой — официальных мест их продажи нет, и торговля остается нелегальной.

Согласно статистике, 28% чехов моложе 24 лет хотя бы раз в год курят траву, что является наивысшим показателем в Евросоюзе. При этом употребляют тяжелые наркотики в среднем ниже, чем в целом по ЕС.

По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA), в Старом Мире именно чешская молодежь — лидер по курению марихуаны. Некоторые правительства ЕС уже выразили обеспокоенность чешским экспериментом.

 Материал korrespondent.net




Category Categories: Новости | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн: «Веселящий газ» пришел на смену дезоморфину»
Сентябрь 14th, 2012

На запрете кодеиносодержащих препаратов в целях борьбы с наркозависимостью настаивали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Минздрав. Из таких лекарств изготовливались дешевые наркотики, в том числе дезоморфин ("крокодил"). В России был зафиксирован рост количества наркопотребителей, которые "сидели" на наркотиках из лекарств, свободно распространяемых в аптеках.

У Минздрава снова проблемы с ВИЧ
Май 27th, 2011

Российские ВИЧ-инфицированные в который раз могут остаться без жизненно необходимых лекарств. Конкурсы на поставку препаратов «Комбивир» и «Кивекса» должны были пройти до 20 мая, но за несколько дней до окончания были отменены. Фирма-монополист по производству лекарств для ВИЧ-положительных говорит, что в конкурсе не стали участвовать дистрибуторы. Общественные организации предполагают, что компания захотела подороже продать свою продукцию и не смогла договориться с Минздравом.

«Эффект доктора Хауса»: в США резко возросли продажи викодина
Май 5th, 2011

Доктор Томас Фрайден, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний, сообщает: смертность в связи с передозировкой викодина превысила количество летальных исходов, связанных с употреблением популярного среди молодежи эрзаца кокаина, так называемого "крэка", в 80-х годах прошлого века и героина в 70-х.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.